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  • from: 旅クマさん

    2015年07月26日 10時30分47秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】Bilbao その3



    さて、Bilbaoに戻り、再度Casco Viejoのもうちょっと経済的な宿にチェックインしなおしてから、いつもここを訪れたら、必ず一度は来るレストランに出かけた。



    ここはいつもバスク料理を出してくれるので、安心安心・・・



    こちらは、ブロッコリーのニンニク炒め。もしかすると、あまりスペインではブロッコリーを食べた事は無かったかな~、と思いつつ、塩辛くもなりすぎずの味付けでした。



    こちらは牛肉のシードラ等々で味付けしたもの・・・・
    いや~、久しぶりにしっかり食べた気がしました。



    日替わりケーキということで、リンゴケーキにしました。
    ここ数日、ピンチョス攻めとか、夕食を外してしまうとか、胃袋が重すぎて夕食がサンドウィッチになってしまったとか、今回はどうも不本意な食事だったもので、やはりBilbaoはええにゃ~♬としみじみ思いました。

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  • from: 旅クマさん

    2015年07月19日 10時36分09秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】Santo Domingo de la Calzada 5



    さて翌朝、09:15発のバスは、Haro/ Vitoria-Gazteis経由で、Bilbaoまで直に戻れるので、そのバスに乗るべく、宿を出発した。



    昨夜は結局サンドウィッチだったので、朝食は腹もちメニューにて・・・・



    バスの停留所(あくまでも停留所であって、ここにはバスターミナルはないので、巡礼地であっても、荷物預かりは無い!)に行くまでには、まだ余裕があったので、朝のCatedoralを撮りに行く。案外、全体像が撮れない建物であった。

    さて、ここからは今まで辿ってきたルートを、復讐するかのように、中術に戻り、2時間半後には無事にBilbaoに戻った。

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  • from: 旅クマさん

    2015年07月12日 21時21分02秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】Santo Domingo de la Calzada 4



    入場券を見せ、手荷物を預け、内部に入った。
    まず、内陣を見に行った。なかなかに豪華で、ラテンアメリカの富の栄華の跡だろうか・・・と想像してしまった。



    こちらは聖人の棺の上部分ですが・・・・



    上から写真を撮ると、ここまで周囲を巡るようになっているのが、ちょっと異様な感じをさせられました。



    こちらが、本体に似せた彫像なんですが、案外柵といい、厳重なもので、ウロウロさせられました。



    こちらは、この修道院を開いた、聖ドミンゴの像です。
    とにかく、展示物が並んでいるのですが、聖具室ときたら、埃っぽくて、入った途端、咳がゴホゴホ出てきたので、気のせいかと思ったのですが、スペイン人も入るなり咳き込んでいたので、ろくに見ずに出てきてしまいました。



    せっかくなので、ローマ橋を見に行ってきたのですが、どうも巡礼者も観光客も見かけないなと道を歩いていたら、やたら馬糞臭くて、参りました。Puente la Reinaより立派でしたが、ほんらいであれば、巡礼者が歩いていてもいいものの、早朝ならばいたんでしょうか?



    やっぱりRIoja地方の日差しは暑いな~、としみじみ思いました。
    昼食が重かったせいで、夕食はサンドウィッチを、部屋でサッカーのゲームを見ながら食べるに終わってしまいました。

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  • from: 旅クマさん

    2015年07月12日 10時25分04秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】Santo Domingo de la Calzada 3



    中世の昔々には、威容を放ち、ドドーンっと周囲のブドウ畑の中に、鎮座ましましていたと思ったが、21世紀の現代においては、全体像の写真がなかなか撮れるスポットがない。



    質素にロマネスク建築のCatedoralの扉を撮る。



    振り返って、90℃の位置にある塔をパチリ!
    随分近代的な建造物だわ、と思った。



    まずは、ひとけが少ない塔の方から見学する。とにかく、上に登れ~登れ~登れ~ということで、ワインは1杯にしておいて正解であった、としみじみ思った。こちらは、中世の市場でもあった広場。



    こうして街並みを一望すると、建物はどちらかと言えばバスう風だな~と思った。それにしても、Rioja地方というのは、常に日差しがきつく熱い・・・・



    こちらは、ローマ橋方面の街並み。大きな内陣がある教会があるぞ~・・・



    やはりこれでも夕方近くなのだが、巡礼者が多く集まる街なのだが、思ったよりも巡礼者は少なかった。塔の上も何周してしまったので、Catedoralへ向かう。

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  • from: 旅クマさん

    2015年07月12日 10時04分01秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】Santo Domingo de la Calzada 2



    Paradorのロビー付近です。中世の雰囲気を醸し出したかな?という感じにまとめられています。



    レストランはこんな雰囲気でした。中央の予約テーブルでは、金融関係か銀行関係に見える方々が、がつがつ食べかつモリモリと食べながら、会食していました。



    今回は、Parador Menuではなく、こちらの「Parador加盟50周年記念コース」に、一度注文を出してから、急に変更をお願いしました。やはりSenoraにお願いすると、行動が早いので、注文変更に間に合いました・・・・



    やはりワインは、Rioja Tintoで。後方の琥珀色のボトルは、ドレッシング用オリーブ油です。



    これは一種の突き出しの前の突き出しのつもりらしく、時間つぶしにという意味でしょう。





    こちら、海老のカクテルですが、よくよく覗き込むと、色々入っていました。ちょっと、スペインで「生っぽい海鮮」は食中毒が怖かったんですが、こちらはきっちり冷やされていたものを、ささっと調理したようで、美味しかったです♬



    Wellington公爵の卵料理
    確か、イギリスのミステリーで、出てきた料理ですが、何のこっちゃい?と思っていたら、こんなにどっしりとした味付けでした。濃いポタージュに、半熟卵が連なっている感じでして、卵の味なしをポタージュがよく補っていました。



    牛肉の薄切りステーキだと思っていたら、しっかりフライだったので、すみません、このフライ部分は半分以上はいで、肉部分だけしっかり頂きました!前日、子羊ちゃんのお手々で、肉が食べたかったので、満足満足!



    これは、ネーミングが何ともエロっぽいんですが、「ジプシー女の胸」です。まぁ、ロールケーキにバニラアイスが、ドンッと乗っているんですが、つまりそんな印象なんですかぁ?と思いつつ頂きました。オレンジソースに絡めて食べると、すっきりとした感じでした。



    珈琲で締めて、観光モードに入る事にしました。

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  • from: 旅クマさん

    2015年07月11日 10時13分33秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】Santo Domingo de la Calzada 1



    さて、次の目的地は、同じ地方にある修道院。多分、タクシーで突っ走れば、斜めって30-40分程度の距離だと思えたが、堅実にバスを1回Haroで乗り換えて向かった。これは修道院の塔の上から撮ったが、San Vicente de la Sonsierraは、ほぼ中央右で、雲がかかっている山あたりになるそうな・・・・こう見ると、かなり高い場所にあるので、一日中強風が吹き荒れていたのに納得!



    Haroの街並み。昨日お願いしたタクシーは、ここから来たので、こちらの方が大きく、Bodegaもあるのですが、車窓から見た限り、シーズンではないので、Bodegaの扉は閉ざされていました・・・・・



    この街にあるのは、修道院!!!につきます。
    ローストチキンが生き返って鳴いた!というのが、有名な伝説で、このような鶏のお菓子が売られていました。



    こちらはParadorが2つあり、教会でもありますが、Paradorとして使われています。レストランを確認しに入ったのですが、「食事は修道院前にあるParadorでどうぞ」ということでした。建物としてはこちらの方がそれらしいです。



    とにかく日差しがきついし、Catedoral + Torre(大聖堂と塔)の入場券は買ったので、昼食にすることにしました。

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  • from: 旅クマさん

    2015年07月05日 18時28分25秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】San Vicente de la Sonsierra 8



    羊ちゃんのお手々でやられてしまったので、また20時以降、フラフラとひとけのない村に彷徨い出た。



    広場の前を通り抜け、しまったままのBodegaの前を通ったら、昨日は休業していた、「近隣のBodegaのワインを出しますBar」が開いていたので、そこに入った。



    まずは、この地域も「赤ピーマン」の主要生産地なので、これを注文。



    タラのコロッケを注文したら、大分待たされて、こんな感じで出てきた。



    またもやTintoを注文して、パンも食べながら、「おかず2皿」食べて、夕食はおしまい。味はいいんですが、コロッケというものは、やはり日本のソースがよくあうと毎度思いました。

    そして、翌朝また宿の朝食を食べ、朝8時半のバスを捕まえて、次の目的地に向かったのでした。

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  • from: 旅クマさん

    2015年07月05日 18時20分29秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】San Vicente de la Sonsierra 7



    さて、昼食は昨日Menuを食べたレストランと同じだが、もっとゆったりとしたスペースの、レストラン部分に入った。予約をしておいたんだが、結局客1人って、どーゆー事?状態になりました。



    Rioja地方にあるというのが、この壁画です。



    酔っ払っても何なので、水を最初からもらっておいて、やはりTintoにしました。



    春はアスパラガスのシーズン、特にここいらへんは、大きなアスパラガスが食べられるので、昨日はスープでしたが、この日はサラダで注文。ビネガーがほどよく利いていました。



    (ーへー;)これは、「子羊の手」
    Las Manitos de Cordero とあったので、妄想はマグロの頬肉で、プリプリとした肉を想像していたら、コラーゲンたっぷりの、小骨と皮ばかりの、RIojarra (赤ワインのソース)の内臓もどきが出てきてしまった・・・・仕方がないので、分解しまくって、小骨と皮は、皿の一方に寄せ、コラーゲンをたっぷりにしたソースを、パンに浸して食べました。あぁ、おとなしく肉にしておけばよかった、と後悔しました。



    こちらはデザート。この白い物体は、新鮮な牛乳から作ったチーズで、味はミルキーでした。これは美味しかったです!



    ポツネンと、アーモンドの粉を丸めた揚げ菓子を付けてくれて、これで昼食終わり。しかし、肉を食べなかったので、イマイチ腹にたまらない昼食になってしもうた・・・・

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  • from: 旅クマさん

    2015年07月05日 11時07分13秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】San Vicente de la Sonsierra 6



    Basilica de Santa Maria
    人一人いない舞踏畑の奥に、ポツネンと建っている。
    案の定、しっかり鍵がかかっていた。



    さて、たっぷりの朝食後、フロントに周辺を回りたいので、タクシーを頼むと、Haroからくるから待っていてね~、と言われ、タクシーとの待合せ場所にぶらぶら行った。周辺は一応、簡単!な地図があり、それを迷わずに回れば、15.9kmの旅路。しかし、あまりの日差しの強さと強風に、早々にタクシー利用にした。

    こちらは、一番上の教会の足元にある、Necropolis、つまり古代の墓所です。




    こちらが反対側から撮った画像になります。
    しっかりと、鍵がかかっていて、シーズンオフは週末、管理人が来た時だけ開けるそうです。



    田舎道をぶっ飛ばしていったその次は、Torre de Reloj。
    ここもしっかりと鍵がかかっていた。



    Dolmen Neolitico
    勢いよく流れる小川を適当に渡り、野原を突っ切って言ったらあった。古代の墓らしいが、真言を唱えつつ、中を覗いても、気配が感じられなく助かった~と思った。奈良の石舞台古墳のミニ版と思えばいいんだろうか???



    Guardaviñas del Bosque
    説明によると、昔の貯蔵庫らしい。が、使われている気配なし、現在はこのように畑の中に所在無げ?にあるだけです。



    Abalonという山ひとつ越えればNavarraの位置にある、山奥の村にある教会。



    村の大きさの割に大きな教会であったが、ここもしっかりと鍵がかかっていて見られず。



    ここは夏のリゾート客が来るらしく、中世の貴族の館を、宿として提供しているらしいが、そもそも店らしき場所も見当たらなかった。



    San Vicente de la Sonsierraの村に戻る直前、ローマ橋を撮ってみた。
    かなり村との高低差がある・・・・
    2時間タクシーで回り、やれやれと村に戻ったのであった。

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  • from: 旅クマさん

    2015年07月04日 20時34分26秒

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    【Viscaya~La Rioja Alava】San Vicente de la Sonsierra 5



    月曜の夜は、Barが2,3軒しか開いていなく、おまけにピンチョスの影も形もないので、とりあえず、腹にたまるものを食べて、夕食とした。



    さて、この宿は「朝食込」を売りとしていた。それというのも、ただ単にBarが早くから開いていない事実に尽きる。



    またこの生ハムは、向こうが透ける程薄くスライスされていた・・・・



    玉子も食べる~?と聞いてくれたので、作ってもらった。
    これこそは、スクランブルエッグもどきであった・・・・

    ドイツ人とイギリス人客がいたが、概してヨーロッパ人の朝食というのは、軽いので、一人アグアグと14時まで持たせるべく、食べた。夕食にレストランが開いていない、というのは盲点であった。

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