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  • from: 旅クマさん

    2016年10月30日 14時52分26秒

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    【2016年を振り返って】新年会 2



    こちら「霞庭まつばら」
    うっかり夜に行くと、諭吉氏がすっ飛んでいくような食事処です。



    突き出しもなにやら、「賀正気分」。



    パリッと揚がった冬野菜。







    よくよく見れば、寒々しい日本酒だが、味見を頂いたら、キリキリッとしていた。



    今回のランチ、「肉を所望」と全員の願いを伝えておいたら、このような形でお出ましに。ジューシーな柔らかさであった・・・・・



    こちらは、ちょっとオシャレな梅酒ロック。



    厚焼き玉子の、餡かけ風味。





    冒頭のシェフ自ら、ご飯をよそって下さる。





    和気藹々と美味しい食事を囲んでの新宴会であった。

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  • from: 旅クマさん

    2016年10月24日 21時48分57秒

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    【2016年を振り返って】新年会



    さて、秋の旅に出かける前、ちょっと間が空くので、早々と2016年を「食」で振り返ってみる事にする。新年のお題は・・・・



    「浅草」
    「乾杯は、日本酒で」



    ここは「山九」というお店です。
    まぁ、飲兵衛だったら嬉しい、ということなので、飲兵衛になれないもので、控えめにいかねば、帰り道は遠い。



    あっさりとしたお味が続きます。





    こちらはプリプリの食感でした。



    こちらは蕎麦がきでした。



    そしてパリッと揚がった天麩羅ですが、もう気分は既に精進料理。



    お蕎麦で締めですが、色の違いはなんだったっけ?



    半分酔っ払って、銀座線を探してウロウロしまくっていたら、雷門にぶちあたりました。道を聞いたのは、ラーメン屋に、ドラッグストアとあったような?日本語が通じる地域で、よかったよかった・・・・

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  • from: 旅クマさん

    2016年10月09日 11時26分26秒

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    【Viscay道中】Bilbao 7



    Chorizoのポタージュソース添え。
    実はChorizoは苦手の範疇なもので、あまり噛みしめないように食べました。



    こちらは、鱈のフリットーとアリオリソース風。
    さすがにここまでくると、満腹感が・・・・・しかし、まだ先がある。



    食べているうちに、いつのまにか、店内はほぼ満席です。



    最後のメインは肉なので、ここで赤ワインにします。



    かなりドーーーーンときた、牛肉の塊でした。赤ワイン主体のドミグラソースに、KFCの売り出していたフライドポテトのようなポテトが乗っています。



    こちらは、バスク地方のMamin~aというデザートだそうなんですが、牛乳をコネコネして、表面を焼いて、カラメルソースをかけたデザートでした。

    はぁ・・・・・、前回はA la Carteだったもので、これほど胃にずっしりくるとは思いませんでしたが、実に食べでがあったMenuでした。



    1回転直後のレストランです。どうも普通の一軒家を改装したようなお店だな~、と思いましたが、トイレを借りてみたら、やっぱりそうでした。

    さて、この食事の後、空港間近の宿へ向かい、そこで1泊し、翌朝早朝のフライトで帰国しました。ここまでドンと食べたので、翌朝まで食事は入らず・・・・それにしても、Bilbaoで思う存分食べられて、今回見ようと思った処は行かれて、いい旅でした。

    長々と続けましたが、春の旅はこれでおしまいです。

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  • from: 旅クマさん

    2016年10月08日 10時55分02秒

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    【Viscay道中】Bilbao 6

    あぁやっと、秋の空気に入れ替わった・・・・
    例年であれば、9月中旬に秋になるのに、今年はいつまでも、湿度が高く、気分がイライラしまくっていました。あぁ、疲れた。



    このレストランは2回目です。☆3つのレストランのカジュアル版ということで、1回目の時は事前予約せずに、のこのこ出かけたら、全て空席の店内のテーブルが、実は既に予約済みという事実にのけ反り、何とか帰国日の翌日昼前に口頭での予約をしてもらえたもので、今回はきちんとネット予約をしていきました。



    帰国前の最後のまともな食事になります。
    GetariaでもTxakoliでしたが、ここでもそうしました。



    この三つ又のごとく突き出ているのはポテトフライです。といおうか、これはポテトサラダで、量があったので、いきなり胃にずっしり・・・



    こちらは、イベリコ豚生ハム風のコロッケです。
    これで一気に赤ワインが欲しくなったんですが、酔っ払うので、我慢我慢・・・・



    イワシのマリネをのっけた、揚げ物・・・・
    腹にくるものオンパレードで、かなりペース配分に苦戦。パンも美味しそうなのですが、ここで食べてしまったら、メインにたどり着けないので、水を飲んでいました。



    ここは元々、蝦のピンチョスが売りのBarだったそうです。その流れを受けて、現在でもGambas a la Planchaですが、岩塩とレモン風味で、すっきりしました。

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  • from: 旅クマさん

    2016年10月03日 21時51分59秒

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    【Viscay道中】Bilbao 5



    お目当てのBarが休みだったので、そこらへんのBarで朝食。



    目移り1



    目移りその2、これは喉が渇くパターン。



    目移りしまくった挙句、あんな感じです。



    案外このアイスも高いのだ。



    GWにいつもスペインに行くのは、これも一つの理由です。



    日本の梨の方が、オレンジよりも儲かる、ということで最近見かけるようになりました。

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