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  • from: 旅クマさん

    2006年06月11日 22時08分39秒

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    Pimiente (スペイン北部)

    さて、閑話休題。

    実は私はあんまりピーマンというものは、好きではありませんでした。特に、ピーマン系の青唐辛子等では、必ず自分だけBingo〜♪してしまい、涙を流しながら水を飲みまくる事が、年一度はあるので、苦手なのですが、スペインで、それもカナリア君の所で、これを使った料理に紹介され、ピーマンにも熱を通すと、甘くなるものがある、というのを初めて知りました。

    それ以来、積極的にこの赤ピーマンを使った地場の料理は食べることにしています。バスクは彩りで使っていましたが、ガリシアはジャガイモと必ず合わせています。熱を通しても、色が落ちないのがいいのでしょうね。

    (初めて、画像の回転方法がわかりました。そのうち、ワインのボトルの向きを直します。)

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コメント: 全3件

from: 旅クマさん

2006年06月13日 15時47分03秒

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「Re:Re:Pimiente (スペイン北部)」
昨夜は、日本代表の最後の10分でずっこけ、(¬Z¬)モードの
旅クマです(lll) どれにどらさん、カナダは出てなかった
ですよね? 

> Pimienteって何だろうと思ってましたが、赤ピーマンなんですね。

そうなんです♪でも、実はあまり好きではなかったのです。
だって、青唐辛子の姉御みたいで、もし更に苦辛ったら、クマ顔も
涙と鼻水でボロッボロになりますからね。でも、熱を通すと甘いです。

グラ姐さま、わたしゃーいっつも「当たり」ます♪
赤唐辛子よりもきついですけど、モウマンタイですか?
そうそう、不思議とトマト味ベースの地場料理って、無いですね。

> 我が家では中華料理によく使いますが

(ーー;) むむ〜、日本ではそれは、贅沢モノ===33
という感じです。パプリカもまだ、日本では高いですよ。

> 画像からすると、オレンジ類も豊富なんですね。

いや、北部の割りには、オレンジは豊富でした。
朝ご飯の時に、一緒に飲むようですね。
街路のオレンジの樹には、アンダルシアとは比較にならないほど、
しょぼい、色の薄い、小さくて硬い実が生っている程度です。

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from: どれにどらさん

2006年06月11日 23時05分48秒

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「Re:Pimiente (スペイン北部)」
Pimienteって何だろうと思ってましたが、赤ピーマンなんですね。こちらではよくあります。 この写真のように大きなものです。緑のピーマンよりちょっと高いですね。スーパーでは名前を見ずに買うので、はて英語でなんだろうと思ってます。Red Bell Peperかな、今度気をつけて見てみます。オレンジ色のもあるんですよ

我が家では中華料理によく使いますが、オーブントースターで焼いて食べたりもします。ぐら姐さんの言われるように、ちょっと焼きすぎるぐらいに焼いて表面のかわを取って食べると、甘くてちょっとツルンとして美味しいですね。

画像からすると、オレンジ類も豊富なんですね。

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from: ぐら姐さん

2006年06月11日 22時50分19秒

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「Re:Pimiente (スペイン北部)」
 美味しそ〜。野菜好きの私には溜まりません!

> 実は私はあんまりピーマンというものは、好きではありませんでした。特に、ピーマン系の青唐辛子等では、必ず自分だけBingo〜♪してしまい、涙を流しながら水を飲みまくる事が、年一度はあるので、苦手なのですが、

 あはは。当たっちゃうんですね。私は、辛いのが大好きなので、当たりだと嬉しいです。
日本のピーマンの青臭さも大好き。日本で言うところのパプリカは、全く別物の味で、青臭さは全くなく、生でも甘味がありますよね。薄くスライスしてサラダに使ったりしますよ。

 イタリアでは、シチリアの市場で、炭火の灰に埋める感じで置いて、皮がこんがり黒くなるまで焼いたものを売っていて、買うとその場で皮を剥いてくれます。本当に甘くて舌触りがつるりとしていて美味しいです。

 このでっかいピーマンはイタリアのどこでも前菜に登場しますが、ほとんどが結構高温のオーブンでこんがり焼いてから皮を剥き、縦に裂いてオイル漬けにしたものです。味付けは様々ですが。
皮が黒くなっても、中身が黒くならないのが面白いですね。

 これをピューレ状にして、パスタソースにしたり、肉や魚料理のソースになることもあります。現地で買うと安くて大きいのに、日本だと高いですよねぇ…

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