サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: どれにどらさん
2008年05月03日 01時57分34秒
icon
お久しぶりです
無事に日本イタリア沖縄旅行を終えて帰ってきました。
日本やイタリアでは春を満喫して、沖縄では初夏を満喫、こちらに帰って今はオタワの春を満喫してます。 今年は2度も春を楽しめるなんてラッキー!
旅クさん、ヤマネコさん、スペンサーさん、覇王樹さんは、横須賀の素晴らしいレストランでランチされたようですね。美味しそう! でもわたしもわたしなりに日本の食事楽しいんできましたよ!
そのひとつ、握りずし↓
日本に住んでる時には、若くて清らかな、生魚など怖くて食べれない、ウブな乙女だったのです。だから、握りずしといえば、怖いものなしのオバサンになってから食べた、北米のレストランの、シャリばかりでっかくて魚は透けて見えそうのなのがのっかてる、そういうのしか知りませんでした。
だから、この魚の大きさに感激! あなごなんて、シャリの下から始まって上にあがり、すそ広がりになっているのです!
すみません、いなかもんで。
myamigoさんのタコスも美味しそう。北米に住んでるとつい量が多くなってしまいますよね。 しかし、わたしは、今回の旅行で(量の少ない日本で!)4パウンド(2kg弱)も増えてしまいました! 今徐々にもとに戻っております。
日本は連休に入りましたね。 それぞれ楽しい連休をお過ごしください。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 18
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全18件
from: 旅クマさん
2008年05月08日 22時40分24秒
icon
「巣穴到着(lll)」
(何と、10分間の間に、コメントが3つ・・・)
皆様、美味しい写真をこれでもか〜、これでもか〜、と見せて頂き、涎ジュルジュルでした。どうもありがとうございます♪お返しに???、ガリシアの海の幸を食べてきたので、順番を無視で、その部分のみ、早めにUP致します・・・
それにしてもですね、こっちが前足ブンブン振って、知っているスペイン語の単語をかき集めて話していると、「ウン、スペイン語話せるじゃん!」と来て、さらにもったりとしたリズムで、ガリシア人の話なんだか、質問何だかが、続いてしまうんですわ。だって、説明が出来ないレベルだから、出来ない!って念を押しているのにね・・・
しかし、今回の旅、またしもバスの時刻表によって、全てが動きました。但し、ガリシア人の方がアバウトで、自由席になっていたのが、ちょっと驚きましたね。毎回、バスク人とカスティーリャ人には、座席を正しく座ってないと、動かされるもので・・・
それでは、明晩また出ます。
明日は仕事なので、お休みなさい!
しかし、去年の夏治療した奥歯が、またもや、孫悟空の輪っかのように、温度の変化があると、みしみし痛むので、またもや来週あたりから、歯医者爺の所に出頭です。痛みが違うんだが、何だろうなぁ?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ぐら姐さん
2008年05月08日 22時38分57秒
icon
「Re:イタリアバールのおつまみ」
カンパーニュさん、皆様、こんばんは。
> うちのは酸っぱくなかったんですけど、酸っぱいタイプも美味しそう。今度やってみますね。
と言うことは、塩&オリーブオイルに、なにかハーブが入りますか?
> 美味しい物を食べさせてくれる人が周りにいたなんて!
> うちは自前で食べに行ってます・・・
父の友人で、上京し、少し出世した方が、自分のところは息子だけでつまらないと、私達姉妹をよく食べに連れて行ってくれたり、アルバイト先に出入りしていた会計事務所の方やその友人が連れて行ってくれたり、当時勤めていた会社の上司が連れて行ってくれたり、皆さん、私の食べっぷり、飲みっぷりを気に入って、銀座、赤坂、六本木、新橋…、和食、中華、フレンチ、そして綺麗なオネエサマのいるバーや、オカマさんのお店まで、いろいろと連れて行った戴きました。今はもう昔のことですが。
> 筍かぁ。実は北海道ではほとんど使わない食材です。
そうなんでしょうね。孟宗筍の北限は、私の田舎の辺りかそのちょっと北ぐらいまでのようですもの。私の田舎の谷定という地区の筍は、茹でずにそのまま料理に使っても、えぐみがなくて、美味しいんですよ。それを食べて育ったので、筍フェアの最後は、それを食べないと気が済みません。
> それに筍って自分で茹でる時、アク抜きに何か入れるんでしたよね?(←その程度の知識)
米糠と鷹の爪を入れますが、我が家は、米を毎日精米しているので、米糠をわざわざ買う必要がないんです。鷹の爪も常備ですし。全然手間ではないですよ。一度ご自分で茹でたもので、チンジャオロースーでも作ってみてください。その美味しさが分かります。
> 何度もイタリアへ行っているのにお恥ずかしい話ですが、
> アルコール一杯オーダーするだけで、軽食がタダなんですかっ??
多分、アルコールじゃなくても大丈夫です。ちょうど職場が引けるぐらいの時間からイタリアの遅い晩ご飯が始まるぐらいの時間まで、バールのカウンターには、ずらりと軽食(というよりつまみ)が並ぶんですよ。エノテカではなく、バールです。(でもバール全部がそうするわけではありません。)
> イタリアのレストランって入り口の傍とか奥の方の壁際テーブルの上にずらずらーっと
> 出来上がってる前菜類がお皿に盛られて置かれてますよね?
> あれってどういうオーダーシステムなんですか?
私も、よくオーダーする割には、値段のつけ方のシステムは知らないのです。アンティパスト・ミストをオーダーすると、カメリエーレが「私が適当にお持ちしましょうか?それともご自分で選びますか?」と訊いてくることが多いので、たいていは自分で取りますが、あんまり高かったことはなくて、そこそこで済んでいるので、料金については訊いたことがないのです。
ミラノのリストランテで働いている友人がいるので、訊いて見ますね。
> すごい旦那さんですねー。アワビを採ったり、今夜は山菜ですかぁ。
たらの芽と、山うどと、うるいなどをどっさり持ち帰ってきました。自分で釣った岩魚や山女も。
> 「サーモンのタプナードソテー」
美味しそうです!、盛り付けも綺麗ですね。お店みたい。これで十分な量だと思いますけど。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: カンパーニュさん
2008年05月08日 22時31分35秒
icon
「鯉の洗い」
「鯉の洗い」ってよく聞くけど具体的にはどんなものなのでしょうか?(お刺身?)
鯉とかフナとか鮎は北海道ではほとんど食べないので馴染みがないわ〜。
上三つは食べた事ありません。フグは一度だけあるけど味は覚えてません(苦笑)
鯉って関東の人はわりと普通に食べるものなんでしょうか?
さて、旅クマさん、CDGのラウンジではカップヌードルもないとか。
小麦が値上げの昨今、カップヌードルも値上がりで高いからじゃないですか?(苦笑)
明日一日出社してまた土日休みなんでしょうか?
今日はゆっくり寝てください。
さて、今日の写真はデザートの「ガトーショコラ」です。
四分の一ずつ平らげました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 覇王樹さん
2008年05月08日 22時01分07秒
icon
「いいなぁ、西国」
クマさま、もう日本に到着された頃かな?
私らは一泊二日で温泉旅行。GW中で予約に苦労しましたが、たまたまキャンセルが出たようで、四万温泉の宿に泊まってきました。四万温泉行きのバス終点から更に歩いて30分という奥地の温泉でしたが、お陰でGW中にも拘わらずのんびりできました。食事も部屋食で、鯉の洗いや筍ご飯等、山の幸が比較的豊富でした。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 旅クマさん
2008年05月08日 04時33分14秒
icon
「(@O@) Aaara, oishisa,mansai」
Ima CDG desuga, Nihon ha early morning hour desune,
Europa ha sunset time= 21;30-22.00H nanode, choshi kuruimasu,
Galicia no houga, CDG yorimo, sunset ga osoi youna???
Nantoka Lounge ni moguri kometanodesuga, oishikunai monoshika arimasen.
Cup noodle oite kurenaikana?
Soredeha jikaiha, Nihon karadesu,
Hasta luego!
Tabikuma
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: カンパーニュさん
2008年05月07日 23時35分34秒
icon
「聖ヤコブ像に背後霊中の旅クマ党首?」
こんばんは。旅クマさん、聖ヤコブもさぞかし、ゾクっとしたことでしょうね(笑)
> なんとか自分のサークルの方にはちょこちょこと写真をアップしていましたが
見ましたよ!期間限定でアップされてたグラ姐様の写真!
偶然サークルを覗いたらアップされてて、3月にお会いした時より髪が短かったですね。
> 茄子のブルスケッタは、ジョルジョのところでもよく作ってくれて、大好きです。ちょっと酸っぱくしていますか?
うちのは酸っぱくなかったんですけど、酸っぱいタイプも美味しそう。今度やってみますね。
> 美味しいものを食べに連れて行ってくれる人が周りに絶えなかったので、食べて美味しいと思うものを家でいろいろと作っていました。ときどきコツなんか訊いちゃったりして。
美味しい物を食べさせてくれる人が周りにいたなんて!
うちは自前で食べに行ってます・・・
でも外で食べて来たものを家で再現したり、シェフにコツを訊いたりはしてますね。
> その日に出来るものを書き出して、食べたいもののリクエストがあると出したり作ったりするものです。
す、すごい。それってレストランでも中々出来ないですよ。
シェフの夢じゃないですか?こういうのやってたフレンチレストランに一時期通ってましたけど。
> 約2ヶ月近く「筍フェア@我が家」をやっています。
筍かぁ。実は北海道ではほとんど使わない食材です。
スーパーではもちろん売ってるんですけど、あまり馴染みがないんです。
それに筍って自分で茹でる時、アク抜きに何か入れるんでしたよね?(←その程度の知識)
とーっても手間のかかる食材のイメージです。グラ姐さまはすごいわ〜。
> ヴェトナム土鍋ご飯風。
そういえばベトナムで土鍋ご飯食べました!美味しかったなぁ。
>イタリアのバールの夕方って、いいんですよ〜。食前酒とかワインを1杯オーダーするだけで、カウンターなどにずらりと並んだ軽食類が食べ放題。
どれにどらさんがミラノで食べた軽食、美味しそう!!!
何度もイタリアへ行っているのにお恥ずかしい話ですが、
アルコール一杯オーダーするだけで、軽食がタダなんですかっ??
知らなかった!というか、イタリアではあまりバールには入らないんです。(というかこれってバールじゃなくてエノテカですか?)
レストランばかりなので。
ところでグラ姐さまに質問です。(読んで下さるといーんだけど)
イタリアのレストランって入り口の傍とか奥の方の壁際テーブルの上にずらずらーっと
出来上がってる前菜類がお皿に盛られて置かれてますよね?
あれってどういうオーダーシステムなんですか?
実はこの前、ローマで初めてあれをオーダー出来たんです。
メニューを見ていたら前菜の一番上にお皿がどうのこうのって書いてあって5〜12ユーロってなってて
「これってもしかしてあの前菜類のことじゃない?」って気付いて
カメリエーレに「これがあれ?これの5ユーロが食べたいの」って
伝えたら「どうぞ、好きな物を持ってきて」って言うので
恐る恐る常識の範囲内でお皿に乗せて戻ってきたんです。
最後の支払いでちゃんと5ユーロでしたけど、一体何種類取ったら5ユーロで済むのかとか全然分からないんです。
これまではメニューの中からあの前菜を探すことすら出来てなかった(載ってない?)ので
見つけられて良かったんですが。
>パスタって、季節の野菜を取り入れやすいと思います。今夜は夫が山から山菜をたくさん持ち帰るので、明日はそれでパスタを工夫してみようかと。
すごい旦那さんですねー。アワビを採ったり、今夜は山菜ですかぁ。
パスタってホント野菜と合いますよね。でも野菜の方が旬がどんどん変わって予定してたメニューが出来なくなって
慌てるってこと多いんですよー。
今回も「ブロッコリーとアサリ」じゃなくてホントは「菜の花」を使いたかったんですけど
菜の花はあっという間に終わってしまいました(苦笑)
>飛行機では、添乗員さんがあちらに行くついでに(ツアーにはビジネスの人が結構いたんです)母の事お願いしました。そしたら、母からの、「お料理美味しいし、ワイン美味しいし、ゆっくり快適にしてるから心配なし」と伝言
ビジネスクラスが結構いたなんて!やっぱり格差社会だわ〜。
それにしても素晴らしいお母様ですね!一人でも全然心配ないどころか
ビジネスクラスを満喫してらっしゃる!
さて、今日の写真はメインの「サーモンのタプナードソテー」です。
が、ここまでで既にお腹が結構一杯だったので予定では一人1切れ半だったんですが、
1切れにしたら何だか皿が大きすぎて貧弱になってしまいました(苦笑)
黒く見えるのは焦げたのではなく、ブラックオリーブのみじん切りです。
こちらでは今、生の「時鮭」が旬なので使いました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ぐら姐さん
2008年05月07日 18時26分45秒
icon
「Re:目がチカチカ」
今日は、珍しく早く帰宅。おまけに夫は、3日前から休みで山へ行き、夜遅くの帰宅なので、夕飯は思いっきりでれ〜んと、有り合わせでゆったり飲むのだわ。うふふ。
> でもタイのグリーンカレーにいれたりパスタにつかったりと斬新なお料理見て、食べたくなりました。
そうなんですよ。筍と言うと、若竹煮、土佐煮、筍ご飯、木の芽和え、焼き筍、天ぷら、味噌汁ぐらいが定番ですけど、そういうものなら店で食べられるわけで、フレッシュなものを自分で茹でた筍を普段は水煮筍を使うようなものに使うと抜群に美味しいのです。
中華の炒め物しかり、春巻しかり。ベトナム土鍋ご飯風や、グリーンカリーは本当に美味しいですよ。あ、これは筍のモッツァレッラ挟み、ベーコンまき焼きです。ベーコンの塩味だけで美味しいです。
> カンパーニュさんのパスタをみても思ったのですが、わたしたちってやはり野菜を入れるお料理をよくつくりますね。 それも色よくちゃんとつくってあるの!
魚介が大好きですし、肉も好きですが、野菜をたくさん食べないと満足できないのです。パスタって、季節の野菜を取り入れやすいと思います。今夜は夫が山から山菜をたくさん持ち帰るので、明日はそれでパスタを工夫してみようかと。
> 母からの、「お料理美味しいし、ワイン美味しいし、ゆっくり快適にしてるから心配なし」と伝言。全然みにいってません。
素晴らしいお母様ですね。この娘にしてこの母有り!あ、逆か。
> ミラノのバールで美味しそうな軽食があったんです。
> どうやって注文するかわからなかったし、バーテンダーさんは英語がわからない。でもなんとか身振り手振りでワインをオーダーすれば自由に食べれるという事が判明。
イタリアのバールの夕方って、いいんですよ〜。食前酒とかワインを1杯オーダーするだけで、カウンターなどにずらりと並んだ軽食類が食べ放題。小食な人なら、それで十分というぐらいですね。特にミラノのバールは、競い合っているので内容充実です。なんとか事情が判明してよかったですね!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: どれにどらさん
2008年05月07日 07時01分51秒
icon
「目がチカチカ」
旅クマさん、庭仕事しかしてないわたしでもパソコンのスクリーンのローマ字は疲れるわ。でも一生懸命読みましたよ。
教会の香もそういえばお寺のと似てますね。東大寺で10年位前に買ったお線香があって、時々火をともすのです。 なんかお葬式みたいな感じがしないではないのだけど、好きなんです。
ぐら姐さん、わたしは王女様と王子様間違えてしまいましたね。ヘヘヘ(詳細はぐら姐さんのサークル読んでね) たけのこ美味しそうですね。 こちらでも中国食品店にいけば売ってるので、手には入るのですが、皮むきしたり茹でたりが面倒なので筍の料理したことないです。でもタイのグリーンカレーにいれたりパスタにつかったりと斬新なお料理見て、食べたくなりました。
カンパーニュさんのパスタをみても思ったのですが、わたしたちってやはり野菜を入れるお料理をよくつくりますね。 それも色よくちゃんとつくってあるの!
myamigoさん、わたしも結婚するまで料理らしいことしたことありません。若い時に料理に興味もありませんでした。でも貧乏学生と結婚したし、カナダに来てすぐは英語がしゃべれなかったので、仕事もみつかりそうにないし、仕方がないからやりくりしてお料理しました。しなくちゃいけなければできます。娘さんはキャリアウーマンでバリバリ仕事をこなすのに忙しいし、する必要もないから、しないだけでしょう。
カンパーニュさん、飛行機では、添乗員さんがあちらに行くついでに(ツアーにはビジネスの人が結構いたんです)母の事お願いしました。そしたら、母からの、「お料理美味しいし、ワイン美味しいし、ゆっくり快適にしてるから心配なし」と伝言。全然みにいってません。
ミラノのバールで美味しそうな軽食があったんです。
どうやって注文するかわからなかったし、バーテンダーさんは英語がわからない。でもなんとか身振り手振りでワインをオーダーすれば自由に食べれるという事が判明。
こんなのを食べました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 旅クマさん
2008年05月07日 00時39分18秒
icon
「Mariscos.......」
Buenas tardes(lll)
Fuaa,sou hantoshi-mae no Airfare de tondekitanodesu.
El Corte Ingles de shopping shiteitara, nanto, Spain no lunch-time ni okure, Mariscos ha 20:00H machi toiu joutai desu.
Doumo kokoni kite, atsui monowo nomuto, kyonen chiryou shita THEETH(HA) ga shimiru..... Kikoku shitara, dentist ni itte, monku tsukete kimasu. Maa, Spain ha banshu(Late Fall season) made,mou oazuke desuwa.
Campagne-san, kinou ha Catedoral de Santiago de Compostela de, Jacob-kun ni dakitsuite kimashita!!! Kinou ha, dakitsukikata-shinan yaku ga soba ni ite, haigo no shashin ga toremasen deshita. Hajimete Noon-Messa ni maniai mashita. Omake ni, OKOU wo taite, bunnage mawashita nomo hajimete mimashita. Demo, nioi ha nihon no osenkou to issho desu.
Galicia no bukka ha, Madrid & Castilla La Mancha, Pais Vasco yoriha yasui desuga, Belgium chocolate to Vino Gallega no kaimono deha, nantomo iikire masen. Nihon no houga, shouhin-tenkai ga hayai nndamonn....
Asuha, Vigo no mercado no iten-ichi ga kakunin dekitanode, sokowo patroll shitekimasu. Kaettara, mata aki made, shigoto-ippai konasanakya!
Hasta luego todos(lll)
Onei-sama, yahari English ha tsujimasen.
Tabikuma
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ぐら姐さん
2008年05月06日 17時35分06秒
icon
「我が家は、筍フェア」
みなさま、お久しぶりです。4月に入っていっそがしくて、へとへとのボロボロ。なんとか自分のサークルの方にはちょこちょこと写真をアップしていましたが、こちらは読み逃げしていました〜。ごめんなさいです。
この連休は、実家に帰って父の看病をする予定でしたが、姉達の優しい気遣いにより、家で休めることに。ほ〜んとにのんびりしました。
パン姉妹のお料理美味しそうですね〜。さっき昼食前に見て、しまった!と思ってすぐに閉じました。今なら冷静に見られます。茄子のブルスケッタは、ジョルジョのところでもよく作ってくれて、大好きです。ちょっと酸っぱくしていますか?
帆立とアスパラも美味しそうだし、ヴォンゴレのスパゲッティもほんとにお出汁がよ〜く出ている感じ!
> パン姉妹も母から料理を習ったわけではないのですが、子供の頃から興味があって
> 家を出てからは独学であれこれ作ってる内に出来るようになりました。
カンパーニュさん、同じです。私も母から教わった料理は殆ど無くて、唯一教わったのは、鮟鱇のとも和えです。後は、若い頃に、美味しいものを食べに連れて行ってくれる人が周りに絶えなかったので、食べて美味しいと思うものを家でいろいろと作っていました。ときどきコツなんか訊いちゃったりして。
> でも母が夕食を作ってる横にずーっと立って切り方とか手順を見てたなー。
母を見て覚えたのは、魚の捌き方です。家が商売をしていたので、母が作る姿はよく見ていたし、忙しすぎて娘達に手を掛けられないときは、姉妹であれこれと作っていました。私は一番下なので、使い走りばかりさせられましたが。
> これはフォカッチャが仕事柄、こういうの得意なのでうちのパーティーではいつもお品書きを作ります。
我が家も「お品書き宴会」をよくやります。昔は手書きでしたがこのごろはパソちゃんで作っちゃいますね。イラストなんかも入れちゃったりして。
でも我が家の「お品書き宴会」は、まるで飲み屋状態で、その日に出来るものを書き出して、食べたいもののリクエストがあると出したり作ったりするものです。
さて、私は筍が大好きで、九州産の筍が出始めてから、私の実家の方の激うま筍のシーズンまで、我が家の冷蔵庫には、常に茹でた筍がある状態で、約2ヶ月近く「筍フェア@我が家」をやっています。
筍とアスパラ、豚肉のスパゲッティ
筍、豚肉、キャベツ、ピーマン、舞茸のナンプラー炒め
(たまたま舞茸があったので使いましたが、椎茸の方が合います)
もったいないので、姫皮も使っちゃいます。若竹煮風。
私の田舎風孟宗汁。味噌と酒粕を使い、厚揚げを必ず入れます。
筍、鶏肉、茄子のグリーンカリー
ヴェトナム土鍋ご飯風。
ヴェトナム風土鍋ご飯と書きたいけど、土鍋だと他の料理を作りながら火加減を見るのが面倒で、炊飯器で炊いたためこんな名前にしちゃいました。
木の芽和え。木の芽は我が家のバルコニー産です。
次の写真をアップしようとしたら、なんだかエラーのようでアルバムが開かなくなってしまったので、ここで止めておきますね。上手く送信成功しますように。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: カンパーニュさん
2008年05月06日 15時37分22秒
icon
「GW最終日」
皆さま、こんにちは。いよいよ(新聞等が長いと言い張っている)GWも最終日となりました。
予報ははずれ、割と良い天気ですが、風が強くて本日は一歩も外に出ておりません。
最終日というのに何と大掃除中のパン姉妹であります==33
溜まった雑誌の料理記事を切り抜いたり、冬の間使った加湿器の大掃除やらもう大変。
明日から再び仕事だというのに。こんなに働いてまた疲れるじゃないの・・・
> カンパーニュさん、うちの娘には料理を教えなかったので、娘の手料理なんて今のところ夢でしかありません。
パン姉妹も母から料理を習ったわけではないのですが、子供の頃から興味があって
家を出てからは独学であれこれ作ってる内に出来るようになりました。
でも母が夕食を作ってる横にずーっと立って切り方とか手順を見てたなー。
夕食の買い物にも中学生の時までほぼ毎日付いて行ってましたね。
変わってたみたい。
> それにしても、いったいいくつホタテを使ったんだろう?
4人で20個でした。でもこのホタテはちょっと小さめで直径2.5〜3cmくらいのものでしたよ。
このお皿は直径30cmのパーティー用です。そこにホタテと2Lサイズのアスパラ(これは高かった!3本で298円)を6本入れ、
フォカッチャ特製のハーブパン粉をかけてオーブン焼きです。
アスパラはまだ高いんですよー。まぁ旬でもそんなに安いものではありませんが。
>ホタテはどんなハーブをつかったんでしょうか?
パン粉(これは食パンで作りました)、エルブ・ド・プロヴァンス(オレガノやバジルでもOK)、
ニンニク、アンチョビを少しです。
どれにどらさんの茄子のオムレツって聞いたことないです。
フィリピン料理なんですかぁ。どんなのだろう??想像がつきません。
イタリアツアーについてる料理ってこんな感じですよね。
日本人のおぢ&おばは残してませんでしたか?
段々食べられなくなってくるんですが。
でもこのピッツァは美味しそう。
> こちらはもう初夏で、イチゴが美味しい時期です。
やはり季節がこちらよりかなり早いですね。地物のイチゴはこれからです。
昨夜、HOLIDAYって去年の映画を見てたんですが、場所はサンタモニカ?ハリウッドの辺りで南国って感じでした。
>こんな立派なメニューまでつくったんですねぇ。
すごい!かなり本格的だわ、これ。
これはフォカッチャが仕事柄、こういうの得意なのでうちのパーティーではいつもお品書きを作ります。
友人達との時はもっと小さいのを一人ずつ渡しますが、両親は老眼のことを考えて
大きいサイズにしました(苦笑)でも読んだだけじゃ、一体どんな料理が出てくるのか全く分からなかったみたい。
>前菜で、もうこれだけの料理がでてきたなら、メインを見るのがたのしみです。ワインとかは?
うっ、期待値が上がってしまったようですね・・・あんまり期待しないでくださーい!
所詮素人なんですから。お酒は両親があんまり飲まないのでいつもワイン1本で終わりになって母の大好きなアイスワインまで辿り着けないので
今回はイタリアのスプマンテのハーフボトルとアイスワイン1本(こちらは元々1本が375ml)でした。
本日の写真は「アサリとブロッコリーのパスタ」です。
これ、かなりの大皿なんですよ。アサリは今が旬で厚岸産の特大を3パックも用意しました。
ここまでペロリと平らげた4人でしたが、父が前菜の段階でパン(カンパーニュが焼いたもの)を食べすぎ、
お酒も回って、なんと横になって寝ちゃったんです==33
なので一度メイン前に休憩が入りました。
なんという”グッテグッテパーティー”!家だから出来ることですね。行儀が悪すぎますが、母が「許してやって〜」と##
> 運考って...
中途半端にPCで変換させて商品を作ってるんじゃないでしょうか?
”うんこう”って入力したのかも・・・
それにしても妙な図柄のTシャツですね。
あ、ところでどれにどらさん、お母様だけ確かビジネスクラスだったんですよね?
そういう時ってフライト中は一度も様子見に行くとか出来ないんでしょうか?
乗ったら「それじゃ、イタリアでね」みたいになるんでしょうか?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: myamigoさん
2008年05月06日 01時28分00秒
icon
「Re:ピルグリムの終点?」
旅クマさんは、リゾートで美食三昧のあとは、欧州旅行だって?
あ〜、あんなアルファベット読めないわ。
もう毎日、まぶた引きつらせているのに余計読めないわ...
カンパーニュさん、うちの娘には料理を教えなかったので、娘の手料理なんて今のところ夢でしかありません。
それにしても、いったいいくつホタテを使ったんだろう?
こっちは、買うとき(安かったら)5個頂戴とか言っているのにぃ。
アスパラは安いんですけどね。
そうか、今度冷凍ホタテでこんな風にやってみようかな。
パニーニはアメリカのスーパーのサンドイッチコーナーやカフェでも食べられるけど、やっぱり単数複数の文法は無視しています。
一個でも十個でもパニーニだもの。
今度、I'll have one paninoって言ってみようかしら。
イタリア語堪能はおばにみえるかしら、ふふ。
どれにどらさん、お疲れ様です。でも、帰国後のすぐお花見は、いいタイミングでしたね。こちらはもう初夏で、イチゴが美味しい時期です。
上の画像は、Nikkei Matsuriで売っていたティーシャツ。
日本語を良く知らない日系人は、良くわからない日本語を使うけど(Tシャツやカードに使う)これもそのひとつ。
運考って...
袋のなかに入っているモノのことでしょうが。
買っている人は見なかったです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: カンパーニュさん
2008年05月05日 17時44分29秒
icon
「ピルグリムの終点?」
あら〜旅クマ党首、ご無事なんですね♪
> Gaiyu-chu tte, sugoku yuuga ni kikoe masuga, itsumo doori, Bus timetable to tomoni, ugoite orimasu.
確かに”バスで外遊中”はちっとも優雅に聞こえませんね(苦笑)
> Nihon no bukka ha yasui to kanjite shimaimasu.
欧州の物価上昇率が先日、日経に出てましたけどね、
一番上昇率が大きいのがスペインですってー!
700ペセタで定食食べられた時代が懐かしいわ〜(高級リゾートのマヨルカ島でですよ)
> Sate asu ha, Pilgrim no shuten ni ittekimasu. Sate doko deshou?
”巡礼の終点”って言ったらサンティアゴ・デ・コンポステーラじゃないの〜??
旅クマさん、聖ヤコブ(=サンティアゴ)像にでも抱きついてくるのかしら?
>shigoto no stress wo, keigen dekiruyou
でも聖ヤコブ像にストレス軽減の御利益なんてあったかしら?
> Sou, ningen no byouki no genin tte, Mental Stress kara kuru soudesu.
私の分も祈ってきて〜!!!何だか去年からストレスのせいか、あっちゃーこっちゃー悪くて困ってるんですわ。
さて、昨日の写真の続きです。
前菜その2は”アスパラとホタテのハーブパン粉焼き”です。
しかし急いで取り分けたせいで写真を撮り忘れ、こんな無様な姿に・・・
ま、感じは分かっていただけるでしょう。
旅クマさん、サンティアゴに行くなら帆立貝の殻、いっぱい売ってるんじゃない?
北海道のパン姉妹は”中身”の方をたらふく頂きましたけど♪ホホホ
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: 旅クマさん
2008年05月05日 00時56分37秒
icon
「Keyboard ga muzukashikute......」
Kita no kuniguni no sakura, tottemo kirei desune.
Gaiyu-chu tte, sugoku yuuga ni kikoe masuga, itsumo doori, Bus timetable to tomoni, ugoite orimasu. Onajiku KITA "HOKUBU" ni orimasuga, Mimosa mo Lavender mo saite imasenne.
Dorenidora-san, sekai 3 tairiku no tabi, otsukaresama deshita. Hisashi buri no, Canada ha ikaga deshouka?
Tokorode tsukuduku, Nihon no bukka ha yasui to kanjite shimaimasu. Okagesama de, nomikui (Dine & Drink) shika shiteimasen.
Sate asu ha, Pilgrim no shuten ni ittekimasu. Sate doko deshou? Sokode, shigoto no stress wo, keigen dekiruyou, "XXXX" no shugo-shin ni, ushiro kara dakitsuite, inotte kimasu(lll)
Sou, ningen no byouki no genin tte, Mental Stress kara kuru soudesu. Minasama mo okiwotsuke kudasai.
Tabikuma (lll)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: カンパーニュさん
2008年05月04日 21時12分48秒
icon
「ホームパーティーとお花見」
皆さまこんばんは。
四連休の内、天気がまぁまぁ良いのは最初の二日だけということだったので
本日は再びパン姉妹で旧赤レンガ=北海道庁の花見に出かけました。
金曜日の時点ではまだ七分咲き程度だったので土日の陽気で満開だろうと踏んで出かけました。
思った通り、札幌のど真ん中で簡単にお花見ができました。
(写真参照)
> こちらも滅多にない桜が咲いていますよ。 やはり北海道と似てますね。後ろの白いのは千島桜で、北海道の釧路や樺太あたりで咲く桜らしいですよ。
ありますよ!千島桜。そちらにもあるんですか〜。やはり北米と似てますねー。
> 冬の終わりと初夏はいっぺんにきた感じなんです。きょうは冬の終わりって感じです。
北海道も同じです。最近はちょっと気温が高くて異常ですが、明日からまた下がるようです。
> ご両親を呼んでのお食事の写真楽しみにしてます。
本日は前菜の「ブルスケッタ」2種を載せます。
1つは定番のトマトの、もう一つはナスのブルスケッタです。
このトマトの方はジェイミー=オリバーのレシピでフレッシュトマトを使ったものです。
両方ともハーブ等を使うので両親が日頃食べているものとは全く違うので
口に合うかどうか心配でしたがとても気に入ってくれたようです。
(バゲットはパン屋さんのです)
> 私が実家に居る間に神奈川にすむ姉が会いにきてくれて、キムチ鍋なるものを作ってくれたんです。初体験! 美味しかったです。
うーん、おいしそう。うちでも冬に作りますよ。
どれにどらさんは、イタリアでは何を召し上がったんでしょうか?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: どれにどらさん
2008年05月04日 00時37分34秒
icon
「Re:桜開花中 in 札幌」
カンパーニュさん、留守番役のお勤め、ご苦労様です。
グッテグッテ党首さまはまた韓国でしょうか?
グッテグッテの方々は皆気軽に出かけてしまうのが、グッテグッテしてない証拠ではないでしょうか?
こちらも滅多にない桜が咲いていますよ。 やはり北海道と似てますね。pmarinさんのサークルでもみせたけど、またみせます。 違うアングルからのです。後ろの白いのは千島桜で、北海道の釧路や樺太あたりで咲く桜らしいですよ。
こちらの春はあってもないような春で、冬の終わりと初夏はいっぺんにきた感じなんです。 きょうは冬の終わりって感じです。
ご両親を呼んでのお食事の写真楽しみにしてます。
私が実家に居る間に神奈川にすむ姉が会いにきてくれて、キムチ鍋なるものを作ってくれたんです。初体験! 美味しかったです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: カンパーニュさん
2008年05月03日 17時51分35秒
icon
「桜開花中 in 札幌」
旧北海道庁とその庭の八重桜です。本州の方からしたら、「今頃、桜?」という感じでしょうか。
> 無事に日本イタリア沖縄旅行を終えて帰ってきました。
どれにどらさん、お帰りなさーい!
今日からGW後半に突入した日本ですが、旅クマ党首が外遊中、グッテグッテの留守番を頼まれたカンパーニュでございます。
でもいつもならCDGから一度カキコミがあるはずの党首なのに
今回はどうしたんでしょうね?
さて、本日はまるで出勤するかのごとく早朝に起きたパン姉妹であります。
何故かというと、本日は両親を招いてホームパーティーだったからです。
昨夜から仕込みをして早朝からパンを焼いたり大掃除をしたりと
中々大変でしたが、両親には喜んでもらえたようです。
父の誕生日と母の日の前倒しパーティーでした。
その写真は徐々に載せて参ります。
> 日本やイタリアでは春を満喫して、沖縄では初夏を満喫
どれにどらさん、イタリアは如何でしたか?
本日のパーティーではカナダ産のアイスワインも頂きました。(母の大好物なんです)
ところでmyamigoさんのカキコミで「タコ」って何だろう?と思ったら
タコスって複数形だからタコスなんですね(笑)
一個ならタコなんだーと初めて知りました。
イタリアのパニーニも一個ならパニーノですもんね。
この辺の単語は日本では混同されていてパニーノって言ったらヘンな顔されたりするので
一個でもパニーニって言ったりしてます。
あ、旅クマさん、どこかでこれを読んだ時の為に一つ情報を。
旅クマさんの大好きな札幌のロビンソンデパートの地下食料品街が閉店(テナント総入れ替え?)することになったようです!!!
詳しくはお帰りになってから。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: カンパーニュさん
2008年05月10日 12時02分05秒
icon
「Re:Re:イタリアバールのおつまみ」
こんにちは〜。旅クマ党首はお帰りになったんですね。
> > うちのは酸っぱくなかったんですけど、酸っぱいタイプも美味しそう。今度やってみますね。
>
> と言うことは、塩&オリーブオイルに、なにかハーブが入りますか?
ハイ、でも作ったのはフォカッチャだったので、何だったっけ?
何か入れたよね?フォカッチャ。
> 孟宗筍の北限は、私の田舎の辺りかそのちょっと北ぐらいまでのようですもの。私の田舎の谷定という地区の筍は、茹でずにそのまま料理に使っても、えぐみがなくて、美味しいんですよ。
茹でなくても食べられる筍なんてあるんですかぁ。
> 一度ご自分で茹でたもので、チンジャオロースーでも作ってみてください。その美味しさが分かります。
でしょうねぇ。やってみたいんですけど、まだトライしたことがないんです。
あ、後、ひるむ食材が、栗です。一度だけ大量にもらって
夜中に下ごしらえしたことがあります。あまりの大変さに二人で
諦めようかと思いましたが超美味しかった!!!
> エノテカではなく、バールです。(でもバール全部がそうするわけではありません。)
あ、そうなんですか。その時間のバールにはたぶん入ったことないです。
> 私も、よくオーダーする割には、値段のつけ方のシステムは知らないのです。
グラ姐様でも知らないんですね。私もイタリア人の友人に訊いたことはないんですよ。
> ミラノのリストランテで働いている友人がいるので、訊いて見ますね。
ぜひ、お願いします!
> 美味しそうです!、盛り付けも綺麗ですね。お店みたい。これで十分な量だと思いますけど。
え?だって普通の切り身1切れなんですよ〜。(そんなケチ臭い)
まぁ、トータルではお腹一杯の量だったんですけど。
ホントは時鮭半身で買ってきて自分で好きな大きさに切りたかったんですが、
半身だとやっぱりちょっと多いかなーという感じだったので
切れてたものを買ってきたんです。
さて、ジムに行ってきまーす!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト