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from: myamigoさん
2008年07月15日 02時27分07秒
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蛎?牡蠣?
みごとな美しい牡蠣の画像ですねぇ。
アメリカでここらで養殖されている牡蠣のタネは日本からと聞いています。だから、ここのも大きな牡蠣がおおいのでしょうか。
ニューオーリンズは小粒でしたが。
私の好物ベストスリーは、一番が蕎麦、次にサラダバーか牡蠣か、というくらいに大好きなんです。
だから、二年前、築地の蕎麦屋の入り口にあった牡蠣蕎麦の写真を見て震えました。 二大巨頭会談じゃないか、これはっ!!
飛び込んで席につく前に、おねえさんに「牡蠣蕎麦、牡蠣蕎麦ねっ!!」と叫び割り箸も、先に割ってじっと待つ...
でも、これ、良くなかったんですね。
かけ蕎麦のうえに大きめな牡蠣が乗っている、そしてつゆは牡蠣の汁でにごって良くない。
牡蠣も、ただ茹でただけって味でした。
おまけに、ポスターには牡蠣が5個だったのに、わたしのは4個。
これでも1200円くらいだったわ、確か。
それにしても、日本の蕎麦屋はどうしてオヤジばかりなんでしょうか。 だから混んでいる蕎麦屋はさけます。 おぢと相席になると、どうみても倦怠期の夫婦の図になってしまうので。
カンパーニュさん、北海道には牡蠣蕎麦ってあります?
このサークルで私がつらいことは、北海道の安くて美味いものや山形の牡蠣を「見せ付けられて」も、じゃあ、今日これを食べてみよう、ということができないことなんです。
最近、サンフランシスコもここらも、外食してもがっかりが多すぎます。
あの暑さも二日で終わり。 そっちの皆さんに悪いようなイイ気持ちの毎日です。
エアコンはだから要らないんです。 暑いのは年に数えるほど。湿気もないし。 それに家の構造が、空間が多く、エアコンの効率も悪いでしょうね。 近所でも、誰もエアコンいれていません。
カンパーニュ社や旅クマ社の、珍獣社員の皆さん、私には想像がつかないけど、一言で言うなら「幼稚」なんですね。
最近のインターネット新聞で、50代のオヤジが部下の男の髪の毛をライターで燃やしたって信じられないニュースがあったけど。
私が驚いたのは、髪の毛に火をつけたということより、たかが他人の髪の毛にそんなに異常に反応するイイトシした大人がいることです。 あのおぢさん、どうなったんでしょうか?
私の仕事は人と交わることがないので、アメリカ版珍獣は思い出せません。 数少ない経験では、アメリカ人は会社では周囲にスキをみせないようにしているから(蹴落とされないためね)はっきりしたマヌケな言動は、...思いつきません。
あ、私も誇りが日差しに舞っているのって、きれいだなぁ〜って感じるほうですが...-
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コメント: 全2件
from: ぐら姐さん
2008年07月15日 05時22分02秒
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「真牡蠣と岩牡蠣」
「牡蠣」といえば、冬に食べる「真牡蠣」をイメージしますが、「岩牡蠣」は夏が旬なのです。通称「夏牡蠣」とも言われ、その美味しさは真牡蠣をしのぐと言われています。(冬に流通する 真牡蠣とは種類が異なるのだそうで。)
真牡蠣が「海のミルク」と言われているのに対して、岩牡蠣はクリ-ミーで濃厚な味わいから海のチーズとも言われています。岩牡蠣の旬が7〜8月なのは、産卵が始まるからで、グリコーゲンが体内にもっとも多く含まれるからなのだそう。本当に美味しいですよ〜。よろしかったらこちらのサイトも見てみてください。
http://www.ekamo.com/goods/fish/kaki.html
myamigoさん、お蕎麦が好きで、牡蠣が好きなら、私の田舎である山形県「庄内地方」に来なくちゃ!ですよ。
この写真は父がまだ元気な頃に一緒に食べに行ったときのものです。この店は、敷地内にとても美味しい水が湧いていて、その水で蕎麦を打つのです。しかも蕎麦粉は、地元の人に依頼して栽培している蕎麦を自家製粉しています。
この蕎麦は、下のメニュー写真の裏側に載っている「そね蕎麦」。「そね」とはこの容器のことで、山形市の方だと「板蕎麦」というそう。新潟のへぎ蕎麦などもこんな感じで出てきますね。 メニューには、「そね(3人前)2100円」とあります。この量で3人前なのであります。で、私と父2人でこれを食べました。父は高齢で、食もかつてよりはかなり細くなっているのですけどね。
この店のメニュー。本当に美味しい蕎麦なのにちっとも気取ってないし、高くもないでしょ。裏側にもちょこっと蕎麦メニューと天ぷらなどのつまみメニュー。
ちゃんと蕎麦の香りのする、太過ぎてもくもくした感じもなければ、細すぎて食べた感じがしないような蕎麦でもない、最後まで蕎麦の味を楽しみながらするすると食べられる美味しいお蕎麦で、いつものもことながら大満足でした。
旅クマさん、そんな本があったのですね。私も中毒患者ですが、ローマは特別好きではありません。地方都市や田舎の方がずっと楽しめるので、これを書いた方とはまたちょっと違う感覚かも。
>ぐら姐さまにして、「一つでお腹一杯!」とあるんだから、一体どれだけ大きいんでしょうか?
真牡蠣を4〜5個食べた以上の満足感がありますよ!もちろん、この日は地のものを他にもたくさん食べたわけでありまして。
カンパーニュさん、
>山形って美味しい沢山ある所なんですね。そういう所で子供時代を過ごしたから舌が肥えたんでしょうね。
海のもの、山のもの、お酒…ほんとにたくさんありますよ〜。そのうち庄内オフをやりましょう。ちょっと前まで札幌〜庄内のフライトも週に何回かあったみたいなんですけど、最近は廃止されたみたいですが。私の高校時代の友人が、アッシー君をやってくれますよ。
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from: カンパーニュさん
2008年07月15日 21時55分18秒
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「蕎麦とカキ・・・夢の共演?」
> 私の好物ベストスリーは、一番が蕎麦、次にサラダバーか牡蠣か、というくらいに大好きなんです。
蕎麦とカキは何となく分かるのですが、ベスト3にサラダバーが入るんですか?
> カンパーニュさん、北海道には牡蠣蕎麦ってあります?
ありますよ〜。もろ、myamigoさん好みのお店が♪
札幌に「カキと蕎麦の店」という看板を掲げるお店があるんですよ。
常時40種類だかのカキ料理を取り揃え、北海道は元より、あちこちのカキを用意してるらしいです。
このお店は何故か蕎麦のお店でもあり、カキがあまり好きではないパン姉妹には「どうして蕎麦とカキのお店なんだろう??」という感じなんですが、
myamigoさんの他にもこの組み合わせが好きな人っているのかもしれませんね。
このお店、前から気になっていてパン姉妹の友人達はカキ好きが多いので
一度偵察に行かねばと思っているのですが、まだ実現していません。
myamigoさんのためにも近々行ってみますね。
パン姉妹はカキを少しだけ取って、後は蕎麦に逃げることができるので何とかなると思います。
(カキだけのお店だときつい・・・)
> このサークルで私がつらいことは、北海道の安くて美味いものや山形の牡蠣を「見せ付けられて」も、じゃあ、今日これを食べてみよう、ということができないことなんです。
次回、帰国の際にはぜひ、札幌に飛んでください!
ぐら姐さま、「板蕎麦」で思い出しましたよ。
パン姉妹の友人夫婦が冬に山形の温泉に行って、ものすごーい吹雪の中を観光に出かけ、
凍えそうになったのに名物だからというので「板蕎麦」というものを食べたんですって。
すっごく美味しかったけど、食べ終わって体の芯から冷え切ったそうです(爆)
板蕎麦って温かいのはないんですか?
それにしてもこのメニューを見ると北海道と同じくらいの安さですね。
東京じゃーお蕎麦が一番安い食べ物だったけど、それでも千円でした・・・
あ、そうだ。札幌ー庄内はANAが一日一往復飛ばしてますよ。
JALは飛んでませんが。
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