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  • from: フォカッチャさん

    2008年09月18日 15時44分48秒

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    収穫の秋

    皆様、こんにちは。今日は初秋にしては暑いのですが、風が気持ちいいです。

    さて、フォカッチャ社は札幌郊外にありまして、近くにはプチ里山も・・・



    今日の昼休み、社長夫人と出掛けてみました。お目当ては・・・



    有りました〜!山葡萄です!!

    この辺りは栗やどんぐりの木も有るので、リスも住んでいるらしいです。
    会いたいなぁ〜。



    20分くらいでこんなに採れました!
    これでどのくらいの量のジャムが出来るかな?
    粒が小さいのに種があるので、裏ごしが大変だけど、美味しいモノに手間はつきもの。完成品をお見せできるようにがんばりま〜す♪

    はぁ、秋ですねぇ・・・

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コメント: 全15件

from: カンパーニュさん

2008年09月25日 21時30分28秒

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「急に寒くなったんです」
皆さん、こんばんは。
昨日から北海道は一気に寒くなりました。最高気温20度以下なんです。
すぐ雪が降るぞ〜降るぞ〜。
今日は久しぶりの雨。この天気じゃオータムフェストはきっとガラガラじゃないかしら?

>パンご姉妹、北海道大雪山の紅葉ももうすぐですか?

実は昨日、旭岳に雪が降りました。大雪山の紅葉は大分前に始まったんじゃなかったかしら??
さすがに平地ではナナカマドの実くらいしか紅葉?してませんが。
もうすぐ銀杏並木が黄金色になりますよ。

>でもこの頃ちょっと北海道がブームになってるみたいではありませんか? そうすると、なんかすぐに値上がりしてしまいそうですね。

それがですね〜北海道も一応、物価は上がるんですが、上がり方が遅い・緩いんです。
首都圏みたいにどっかーんとは来ません。
確かにこの燃油高で海外旅行が落ち込む代わりに北海道と沖縄、京都辺りが大人気のようです。

> (@○@) お口ぽか〜〜〜ん!!!

さて、旅クマさん、”お口ぽかーん”はこっちですよっ!

> いっや、ホタテの2Lってなんですか?
> ほたてにサイズなんてあるんですね・・・・

今頃、何を言ってるんですかっ!規格があるに決まってるでしょ!
S、M、L、2Lとか特大・大・中・小とか漁協によって違うのかな?表示の統一はされてないみたいなんですけどね。
よく郵便局のお取り寄せホタテセットでMサイズ1kgとか書いてますよ。
スーパーで売ってるのは大小色々入ってて100g=118円とかってなってますけど。
お使い物はサイズも統一させないとね。
首都圏で食べられてるというホタテの缶詰はSSサイズですかね?
別海ホタテバーガーに使用するのは2L以上という決まりがあるところを見ると
ホタテにはどうやら2L以上のサイズがあるようですね。

> カンパーニュ隊長、せっかくですから、冷凍保存しておくてくださいよ(lll)

無理!

> しっかし、ホタテ2Lって???

旅クマさんがパン姉妹宅で食べてるホタテの中で大きいのはLサイズ以上だと思いますよ。
直径4-5cmのは2Lサイズじゃないかなぁ。
あ、前に三越のデパ地下でおばさんが買ってて、写真撮らせてもらったのがあったじゃない!
あれは2Lだと思う。

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from: 旅クマさん

2008年09月24日 23時45分08秒

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「Re:これが別海ホタテバーガーだっ!」

(@○@) お口ぽか〜〜〜ん!!!

いっや、ホタテの2Lってなんですか?
ほたてにサイズなんてあるんですね・・・・
カンパーニュ隊長、せっかくですから、冷凍保存しておくてくださいよ(lll)

ところで、Explorer7.0をインストールしていたら、思わぬ時間を喰ってしまいました。ぐら姐さまが喰らうのはおいしい食事ですが、こちらは時間だった・・・

何だか使い勝手が違うのよねぇ。
それも手間取る原因かな?
でも、漢字変換はしやすい気もする。

また、明晩改めて!!!

しっかし、ホタテ2Lって???
日本はでかい!

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from: カンパーニュさん

2008年09月24日 22時43分20秒

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「これが別海ホタテバーガーだっ!」




皆さん、遂にGETしましたぞっ「別海ジャンボホタテバーガー」!!!
今日からオータムフェスト登場です。
昼間、買いに行こうかと思ったんですが、名誉珍獣のせいで忙しくて
就業後に駆けつけました。8:30までなので6時少し前だとまだ中途半端な時間らしく、
すんなり買えました。あの後、また混むんでしょう。
チケット売り場のおねーさんに「ホ、ホタテバーガーまだありますかっ?」って訊いたら
「ありますよ〜」との事。早速買って、ブースに並ぶと前のおぢも買っていて
見てるとバーガーの他に紙パックの別海牛乳と別海ヨーグルトまで
付いてるじゃないですか!別海町で食べるとジョッキの牛乳とポテトが付いて
880円とか言ってたので、今回800円ってのは内心、高いなぁと思ってたんですが、
ちゃんとパック牛乳とヨーグルトを付けてくれてるんですね♪
まだ暇な時間だったので別海町の方々とお話しました。
「東京から食べに来たがってる友人達がいるんですけどねぇ」と言うと
「ぜひ別海に来て下さい!中標津空港からバスが出ていて30分ですから」って。
バーガーセットの中に今回のパンフが入ってたんですが、いや〜美味いものの宝庫ですね。
旅クマさんが好きな北海シマエビも近所で獲れるんですよ。

しかし、ホタテバーガーを作ってるところを見てたんですが、使用するホタテは2Lサイズ以上と決まっていて
でっかい刺身用?ホタテを丸ごと春巻きの皮で巻いて揚げていました。
お味の方はこれまた美味!ホタテがなくてもあの春巻きの皮を挟んだだけでおいしかったなぁ。
ソースが甘くて美味しいんですよ。
んで、写真を撮っていたら何だかデジカメの調子が悪くて「故障かっ?!」って状況になったので
とりあえず休ませることにして牛乳とヨーグルトの映像は今日はありません。

> もうパン姉妹の函館グルメ報告・フェスタの旨いもの報告に
> ノックアウトされっぱなしで…

あらら、ぐら姐さまの方こそ、サークル見せていただいていますよ。
美味しそうだし、景色も良いし。

> 何と言っても、民宿の魚介と市場の寿司屋に惹かれます!
> バスク料理も美味しそうですね〜
> でも、ケーキは、普通に冷静に見ることができたので、
> やっぱり私は辛党なのだと実感しています。

あれ?でもイタリアでパンナコッタ食べてますよね?
甘いものもお好きなんだと思ってました。

> 福岡県にある自宅は、30000坪の敷地で、
> 廊下で100m走が出来てしまうのだとか。

ボルトなら9秒ちょっとで走りぬけますが、一般人にはかなりの距離ですね。

> 夫人は、鈴木善幸さんの娘さんだとか。
> 写真を見て笑っちゃいましたね。
> 9割ぐらいの確率で当てる人がいるほど似ていますね。

あちゃ〜そうですか・・・やっぱり父親似ですかぁ・・・
まだ見たことがないんですが、「鈴木善幸似だったらどうする〜??」って
フォカッチャと笑ってたところなんですよー。
うーん、(もちろん)政略結婚で善幸似の妻なら外に愛人いるかも〜。

> > ラッキーピエロの「トンカツバーガー」380円
> このボリュームでこのお値段は許せますね〜
> 私でも1個で満足感が得られそうです。

もうすっごいボリュームなんですよ、ラッキーピエロは。
値段だけ見たらマックとかモスより高いのでどうかと思うかもしれませんが、
とにかくデカイんです!そして美味しいんです!
函館では連日、魚介を食べてたものですからちょっと飽きていまして
肉が食べたかったのでとんかつバーガーにしました。
厚めのロース肉を使っていて美味ーい!!!
「肉、食べた〜」って気がして満足満足。

>顎がはずれないと食べられない厚みですが、隅っこから齧るんでしょうか?

そうなんです。結構、食べにくいんです。最大限に口を開けても上下、足りないんですよ。
だから上半分、下半分という感じで少しずつ崩していく食べ方です。
だってロース肉のとんかつが一枚使用してあって、それを半分に切ったものが重ねて入ってるんです。

> うへ〜〜〜 まだ寿司屋画像があったのですね〜〜〜
> たまらんです!!!

そう、最後の最後までお持ち帰りしてでも手に入れるのです!

> 左がカヴァテッリ、右がオレキエッテです。

すっごーい!これ、作ってみたいんですよ〜。
この形に整形するのが難しいんですよね。

1・2度、詰め物パスタを作ったことがあるんですが、あれって中の水分がにじみ出てどうしても
パスタがベタベタになって上手くいかないんです。
詰め物パスタは作ったそばから茹でるべきなんでしょうか?
そのまま置いておくとパスタが破れるんですよ〜。

> ニンニク、ペペロンチーニ、ズッキーニ、フレッシュプチトマトを入れて。

美味しそう!!!プロみたーい!習いたーい!

>ひゃ〜、関東でいくらまぶすなんて、食中毒が怖いからやらないです。さすが北海道ですね。一体ご飯何合分で1本なんでしょう?

旅クマさん、イクラは今が旬なんですから、まぶすのなんて当然ですよ。
でもこの程度のイクラは飾りだわね。北海道では家庭でドバーっとお米が見えないくらいかけて食べるもんね。
この前、名誉珍獣からまたイクラもらって冷凍してあるので、
次回来札時に御馳走しますよ。

>こないだシニアジムで爺がベンチから落っこちておかしかったわぁ、なんて誰も聞きたがらないしねぇ。

myamigoさん、お久しぶりです。こういう話↑も面白いですからぜひ、お聞かせ下さい(笑)

>理由は二日間で殆ど売り切れだって。

ひぇ〜アメリカでも売り切れですかぁ。日本人ってどこでも食べ物に対する執着がすごいんですね。

>他のサークルで北海道の画像が良く出ていますが、知床なんて、これが日本か?と思うような雄大できれいなところがあるんですね。

パン姉妹は実は知床に行ったことがありません。理由はめちゃくちゃ遠いから!!!
しかもJRは知床半島の付け根までしか行ってなくて、そこからは車じゃないとダメなんです。
飛行機も同じ。ま、だからこそ、秘境のまま残っていて世界自然遺産登録されたんでしょうけど。
一度行ってみたいなぁ。あそこの羅臼って町は魚が美味しいんですよぉ。
「羅臼産」ってなってたら絶対信用ありますもん!
でも札幌からなら4日くらいは必要だなー。

さて、本日の麻生太郎ぼっちゃま内閣の閣僚人事です。
いやー二世議員ばっかり!!!「昔の名前で出ています」かと思っちゃいましたねぇ。
小渕、中曽根、浜田、中川・・・聞いた名前ばかりであります。
小渕優子が少子化担当相?若くて子供産んだ女なら少子化担当大臣にしとけばOKと思ってませんか?
バカバカしい。ま、所詮、特命大臣だからテキトーでいーんだろうけど。
それにしても防衛大臣があのハマコーの息子・・・
外務大臣の中曽根は大勲位・中曽根康弘の息子だって。
もはや、二世議員じゃないと大臣になれないのか?

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myamigo

from: フォカッチャさん

2008年09月24日 12時26分05秒

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「山ぶどうジャム、完成!」

皆様、ごきげんよう。急に寒くなった札幌からこんにちは。

先日の山ぶどう、約2日がかりでジャムが完成いたしました〜。
正真正銘の「札幌の山ぶどうジャム」です。嬉しくてラベルまで作ってしまいましたぁ。

しかし!房からはずして、粒のみで1.5キロあったのに・・・

一度軽く茹でて、その後裏ごし→「え〜!!これだけ〜?!」

悔しいので残った皮(カス)も集めて、もう一度ギュゥ〜〜〜っと絞って
(ホントは足で踏みたかったくらい)粒は小さいのに種は大きいんですね。
野生の果物ですから、これが普通ですが。(品種改良ってスバラシイ!)

ようやく砂糖を加えて煮詰める作業へ。甘味はほとんどないのでけっこう砂糖は
入れました。ただペクチンは多いらしくちゃんと固まるのです。

マスタードが入っているような小さめの瓶で、3個分。。。うっ(泣)
確か山ぶどうジャムは市販の物でも、他のジャムより高価だったはず・・・
今回の作業で納得です。
直後は「もう二度とやりたくない!」って思ったのに、数日経つと
また来年も・・・と思いました。美味しいし、モトはタダだし。

味見したい方は、パン姉妹宅へお越しの際に言って下さいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぐら姐さま、

やはり麻生氏の夫人は、父上の鈴木善幸さんに似ているのですね!!
カンパーニュ姉さまとウワサしていたんですよ〜。見てみたい!

> 左がカヴァテッリ、右がオレキエッテです。

あ、うるるん滞在記でゆうこりんが作っていたパスタ!

今度パン姉妹宅で講習会を開いて下さい〜。

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from: 旅クマさん

2008年09月23日 23時31分27秒

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「Re:Re:廊下で100m走!」

みなさま、こんばんは。

> もうパン姉妹の函館グルメ報告・フェスタの旨いもの報告に
> ノックアウトされっぱなしで…

(ー。ー;) あぁ、ぐら姐さまのサークルの、夏の報告会での、あの呑みっぷり!!!ありゃ〜何ですか==3 いつも、仰け反りながらそうだよね〜、と納得しつつ拝読しちょりますが、やっぱりイタリア人も(@_@;)なのね!、と納得しました。

ま〜た3週間後は、楽しい楽しいピエモンテ〜♪じゃないですか!
また仰け反りつつ楽しませていただきます!

> バスク料理も美味しそうですね〜

やはり、住民の腹具合に合わせて、サイズも変わるんだな、というのを実感させられました。フォッカッチャさん、バスク地方のBarは本格的ですよ!ワインも合って美味しいので、梯子しながら飲み歩きお勧めします(ぐら姐さまもはまるでしょう)!

> 福岡県にある自宅は、30000坪の敷地で、
> 廊下で100m走が出来てしまうのだとか。

ゲゲゲ〜、幼稚園時代から母の実家の寺の廊下の雑巾拭き走20-30mでやれやれと思っていましたが、個人宅でそんななんですか。お手伝いさんが何人いれば、邸宅全体に目が配れるんでしょうね。落ち葉掃きも大変でしょう・・・・あ、お坊ちゃま様だから、そういうことはやらないのね。

> > ラッキーピエロの「トンカツバーガー」380円

顎がはずれないと食べられない厚みですが、隅っこから齧るんでしょうか?バーガーのボリュームがすごいのに、何でバスク料理はちょんもりなんでしょうか?

> > 前夜に行った立ち食い寿司屋に頼んでおいたお持ち帰り用の「生太巻き寿司」1本1,480円(写真はその半分の量で2パックに分けて包んでくれました)

ひゃ〜、関東でいくらまぶすなんて、食中毒が怖いからやらないです。さすが北海道ですね。一体ご飯何合分で1本なんでしょう?

> 左がカヴァテッリ、右がオレキエッテです。

右は見て食べた覚えがありますが、左は初めて見ました。

> あと3回ぐらいやったら、かなり上達しそうな予感。

喜んで毒見役仰せつかりますので、次回はお声をおかけ下さい!
それにしても、やらなければならないことはあるのに、別のことに逃げる・・・そうなんですよね、手をつけるまでが大変なんですね。

ところで、Knutの育ての父親@デルフレイン氏が、自宅で亡くなっているのを発見された、というのでショックです!急にKnutが大熊になってきたら、まったくドィッチェランドの報道にも載らなくなったな、と不思議だったのですが、長患いだったんだとか・・・実は、50半ばなのかと思っていたら、まだ44歳だったとかで、ヨーロッパ人ってつくづく老けて見えるのね、と思ってしまいました。(lll合掌lll)

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from: ぐら姐さん

2008年09月23日 15時58分05秒

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「Re:廊下で100m走!」
コメントおひさしぶりです。
もうパン姉妹の函館グルメ報告・フェスタの旨いもの報告に
ノックアウトされっぱなしで…

何と言っても、民宿の魚介と市場の寿司屋に惹かれます!
バスク料理も美味しそうですね〜
でも、ケーキは、普通に冷静に見ることができたので、
やっぱり私は辛党なのだと実感しています。

> 家系図を見ると正に「華麗なる一族」ですね。
> 意図的に系閥作りをしないとあんな風にはなりません(苦笑)
> 政界・財界に網目のように親戚関係を張り巡らして
> あれで公正な政治が出来るわけがない!絶対、財界に不利になるような政策は出来ませんよ。

同感!!!
昨日、麻生さんについてのあれやこれやを伝えるニュースを見ていたら、
福岡県にある自宅は、30000坪の敷地で、
廊下で100m走が出来てしまうのだとか。
この1年ほど地方遊説をして不況を肌で感じたといっていましたが、
ホントに庶民の苦しい生活感覚が分かるとは思えないのですよ…

夫人は、鈴木善幸さんの娘さんだとか。
写真を見て笑っちゃいましたね。
先に写真を出して、お父さんは政治家です。さてその人の名前は?
なんてクイズを出したら、9割ぐらいの確率で当てる人がいるほど似ていますね。

> ラッキーピエロの「トンカツバーガー」380円

このボリュームでこのお値段は許せますね〜
私でも1個で満足感が得られそうです。

> 前夜に行った立ち食い寿司屋に頼んでおいたお持ち帰り用の「生太巻き寿司」1本1,480円(写真はその半分の量で2パックに分けて包んでくれました)

うへ〜〜〜 まだ寿司屋画像があったのですね〜〜〜
たまらんです!!!

さて、今日は仕事をしなくてはいけないのにビョーキが出てしまって、
先日プーリアで教わってきた手打ちパスタを作りました。

左がカヴァテッリ、右がオレキエッテです。
オレキエッテは、まだ上手に作れなくて不細工ですが、
プーリアで初挑戦したときよりは、真ん中の皺の感じがよくなったし、
作るのが速くもなりました。
あと3回ぐらいやったら、かなり上達しそうな予感。

昼は、カヴァテッリを茹でてみました。
(オレキエッテは、夜にとっておきます。)
ニンニク、ペペロンチーニ、ズッキーニ、フレッシュプチトマトを入れて。

美味いじゃないですか!!! 我ながら大満足。
でもこれから仕事をしないといけないので、ワインではなくガス水でがまんしました。

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from: カンパーニュさん

2008年09月23日 12時56分23秒

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「Re:『太郎坊ちゃま首相』」
>太郎坊ちゃまが総裁=日本の首相となると、また来年9月突然の辞任会見開く羽目にならないでしょうかねぇ?

家系図を見ると正に「華麗なる一族」ですね。
意図的に系閥作りをしないとあんな風にはなりません(苦笑)
政界・財界に網目のように親戚関係を張り巡らして
あれで公正な政治が出来るわけがない!絶対、財界に不利になるような政策は出来ませんよ。

> > 「旅クマさんみたいだね」と言っていました(笑)
>
> (¬。¬メ)二人で笑って言ったでしょ!

あ、分かりますか?(笑)

> 次回はピギーは一旦宿のフロント係りに預けて、食い倒れ会場に赴くつもりです。

すごい気合だな〜

> ところがね〜、Mallorcaにいった時も、トマト味ベースのものばかりで、マヨネーズ味は食べてないんですよ。だから、どんなもんか、実はわかりません。

そうなんですよ!マヨルカは何故かトマト味の料理ですよねっ!
私もどんな料理か分からなくて適当に「これとこれ」って言ったら両方ともトマト煮込みが出てきて
「ありゃりゃ」でした。メノルカ島はマヨルカの隣なのに不思議。

さて、函館最終日駆け足で食べまくり、買いまくった戦利品写真です。



ラッキーピエロの「トンカツバーガー」380円
すごいボリュームでおなかいっぱいです。帰りのJRで食べました。



函館中を行ったり来たりしながら買ったパン
今はうちの冷凍庫で眠っています。



前夜に行った立ち食い寿司屋に頼んでおいたお持ち帰り用の「生太巻き寿司」1本1,480円(写真はその半分の量で2パックに分けて包んでくれました)
帰宅後、遅い夕飯として食べました♪

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from: 旅クマさん

2008年09月22日 23時15分48秒

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「『太郎坊ちゃま首相』」

うーん、役者がいないとはいえ、太郎坊ちゃまが総裁=日本の首相となると、また来年9月突然の辞任会見開く羽目にならないでしょうかねぇ?だって、働かなくたって、大財閥のお坊ちゃまなんだから、苦しい思いして首相なんて、続ける気がなくなるでしょうからね。

> あ、これ、昨日のフェストで購入したニンニクです。

いや〜、ここ2,3日、自分の鼻から口が、歯磨きしても、大蒜臭く感じられる日々を過ごしております。その大蒜と比べれば、パン姉妹の購入したのは、「大蒜さま」でしょうか?

> 晴天だと半端な空の青さじゃありません。よく「スペインやギリシャの空に似てるなぁ」と思いますもん。

ますます、ヨーロッパに行かれなくても、時差もなく、燃料費用もかからない、「何ちゃってヨーロッパ気分」が楽しめるではないですか。関東平野も秋になれば、「天高く」になります。一番空気が澄んでいて綺麗なのは、真冬なんですけどね。

> はい、マスタードはあまり好きじゃないので、ない方がいいんです。

そうですか〜、わたしはマスタードをたっぷり塗って食べるのが大好きです。

> 北海道のソフトを食べて、不味いと思うことはないと思いますよ。

はい、あれは驚きました。しかも、溶けるのが早いですね。
ところで、箱根湯本には、「わさびアイス」も売っているお店があるので、是非パンを追いかけて箱根へ行ったら、食べてみてくださいね。

> 「旅クマさんみたいだね」と言っていました(笑)

(¬。¬メ)二人で笑って言ったでしょ!
       でも前回はクーマーバックだったし、次回はピギーは一旦宿のフロント係りに預けて、食い倒れ会場に赴くつもりです。
ちゃんと、地図と宿の位置を見ながら、値段と相談して決めましたからね。

> あのグラス、欲しいなぁ。他のsidraはたっぷりくれるのね。

スペインのバスク地方のグラスは、分厚くて重いんです。
確か売っていたのですが、重いし、Riojaもあるので、やめました。

> うちもマヨネーズは食べないので苦手ですが、マヨネーズはメノルカ島発祥だから日本のとは違うでしょう?

ところがね〜、Mallorcaにいった時も、トマト味ベースのものばかりで、マヨネーズ味は食べてないんですよ。だから、どんなもんか、実はわかりません。

さて、久しぶりにマッサージやってもらったのですが、背中〜首が凝りまくっていたらしく、やってもらった筋肉が筋肉痛状態です。日本人の筋肉は、硬くなりやすいらしいのですが、マッサージ痛というのも何だなぁ。

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from: カンパーニュさん

2008年09月21日 16時54分10秒

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「フェスト疲れが出ました」
皆さま、こんにちは。
今朝起きたら10時過ぎてました。やはり昨日のフェスト疲れのようです。
おかげでジムへ行って帰ってきたらあっという間に一日が終わろうとしています。
早くしないと寝る時間だわ・・・

> あの札幌で列を作って、混みまくっているんですか?

そうなんですよ〜。昨日は天気も良すぎて人出も相当なものでした。
今日は曇っているのでどうだったのかなぁ??
でも毎週末、入れ替えで出店するので毎回混みそう。
次回行く時は芝生に座れるように敷物と帽子と日焼け止めも塗ったほうがいいなぁ。
あと首に何か巻いて。

あ、これ、昨日のフェストで購入したニンニクです。



生産者自らが販売し、有機農産物に認定されてるニンニクです。
青森産のお嬢様ニンニクは1個298円しますが、これは1袋500円!!!
青森産のように真っ白ではないし、形もバラバラですが、問題ありません。
何より食の安全第一ですからね。生産者が直々に「これ、私が作ったんですよ〜」って売ってました。

> そういえば、札幌って緯度もあるのか、ヨーロッパにその点似てますね。確かに日差しは強いです。

うんうん。気候は本当に欧州に似ています。空気がきれいというのもあるかもしれませんが、
晴天だと半端な空の青さじゃありません。よく「スペインやギリシャの空に似てるなぁ」と思いますもん。

> ところで、パン姉妹はマスタードは付けないんですか?

はい、マスタードはあまり好きじゃないので、ない方がいいんです。

> 不思議なのはアイスクリームよりも、ソフトクリームが主流なんですよね。これって生産地が近いからなんでしょうか?

たぶんそうでしょうね。本州の方々はソフトクリームは不味いので食べないとか嫌いという人がいますが、信じられません。
パン姉妹は本州でソフトクリームを食べた事がないので味は知りませんが
北海道のソフトを食べて、不味いと思うことはないと思いますよ。
もちろんアイスクリームも美味しいですが、口溶けがソフトの方がいいんです。
まるで牛乳を飲んでるみたいな感じですね。

> (ー。ー;)嫌だなぁ、どうしてそんなに気合入っているんですか?似たもの同士がそうすると、さらに混むじゃないですか!

あのスーツケースを引きずってた観光客は到着したばかりなのか帰る直前なのか??
「旅クマさんみたいだね」と言っていました(笑)

> パンを追いかけて1万KMするパン姉妹にしてみれば、十分箱根なんて近いでしょう!

そうね。パリに行くより近いわね。箱根は行った事ないし〜。

> あのタイプのグラスは、バスク地方以外では見ないですね。普通のアルコール度数が少ないSidraは、たっぷりくれますよ。

あのグラス、欲しいなぁ。他のsidraはたっぷりくれるのね。

> すみませんねぇ、本場の写真見せちゃったから、北海道食材の実態を勉強してしまったおねぃさまのように、頭に来るんですよね。

フォカッチャはスペインで食べた事があるので、あまりの違いに苦笑いですよ。

>マヨネーズって殆どつけないもので、マヨネーズを使っていないPinxosを探すとなると大変です。

うちもマヨネーズは食べないので苦手ですが、マヨネーズはメノルカ島発祥だから日本のとは違うでしょう?
日本のマヨネーズって酸っぱいですよね。あれはどうしても好きになれん。

> あら〜、いつぞやガリシアの田舎でバスの休憩時間に食べた時、分厚くて制限時間超過するかと思いました。

うっそ〜###あのempanadaなんて手乗りですよっ!

> あのね、どうして北海道のネーミング方法って、「○っぴ〜」というのが多いんでしょうか?ケーキ屋の名前も面白いし、お菓子のネーミングも情緒的です。何か標準の名づけ方があるのでしょうか?

インパクトの強い、おやじギャグぎりぎりのものを狙ってるようなところがありますよね。
でも東京のお菓子屋さんは長いフランス語が多くて、あんなんで覚えられるのかな?と思っちゃいます。
六花亭の新製品童謡シリーズの名前は「ちぃちぃぱっぱ」だって
(笑)



さて、函館グルメ旅最終日の朝食です。
泊まったホテルは小さめのビジネスホテルで函館駅からすぐなのに閑静な場所にありました。
ここは一泊朝食付きで@5,250円です。どれにどらさん、民宿じゃなくてもこの価格ですよ!

ホテルをチェックアウトして向かったのは某デパート1Fにある、
有名な函館のケーキ屋さんのサロンです。
パン姉妹はここで本格的な3段のアフタヌーンティーをしたかったのですが、
14-16時の間にしか出せないということなので仕方なくケーキセット@1,050円にしました。
好きなケーキ(値段制限ナシ)2個と飲み物を選べます。
フォカッチャはアイスミルクティー、カンパーニュは紅茶(ポットで出てきた)を選びました。





その後、最後のパンの買い出しをしまくり(その映像は明日載せます)
なんかおなか空いたね〜ということで目を付けていたパニーノ屋さんでこれを↓食べました。



小さくて高かった(@570円前後)けど、パンが美味い!チーズが美味い!で大満足♪

パン姉妹の最後の買い出しはまだまだ続く。

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from: 旅クマさん

2008年09月21日 11時21分29秒

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「(ホタテバーガー)修行と思って突入するのだ〜!!!」

こんにちは。
あの札幌で列を作って、混みまくっているんですか?
列に並ぶのは、朝晩の通勤電車程度で済ませたいものだが。

> なんだ〜。富士登山でもしたのかと思いました。

富士山は思い立って登山!という軽い小山ではありませぬ!
何でも徹頭徹尾海岸線から富士山頂目指して、4日間程歩く方もいらっしゃるそうです。三島や沼津起点になあるそうですが。

> 気温・湿度は低いのですが、やはり日中の太陽光がすごくて

そういえば、札幌って緯度もあるのか、ヨーロッパにその点似てますね。確かに日差しは強いです。

> 自家製ソーセージ250円

うん、これは素材勝負なので、おいしいでしょうね。
ところで、パン姉妹はマスタードは付けないんですか?

> えっと何処の町だったかな?忘れたけどソフトクリーム250円を食べたました。

不思議なのはアイスクリームよりも、ソフトクリームが主流なんですよね。これって生産地が近いからなんでしょうか?

> あ、そうそう、会場はごった返していまして、スーツケースを持ったままの観光客やら台湾人やら地元民やらですごい人手でした。

(ー。ー;)嫌だなぁ、どうしてそんなに気合入っているんですか?似たもの同士がそうすると、さらに混むじゃないですか!

> パ、パンが売りなのっ?益々行ってみたいじゃないの!

そうらしいっすよ、でも旅クマはパンは出れば食べるクマなので、ご飯がおいしければいいのです。パンを追いかけて1万KMするパン姉妹にしてみれば、十分箱根なんて近いでしょう!

> あのグラス、Sidra専用の超うすーい特別な物なんですって。
> グラス自体は大きかったけど、注ぐ量は少ないわね。

そうそう、スペイン側のバスク地方って、ワイン等を注ぐグラスが独特なのです。幅広口径グラスでしっかりしているのです。あのタイプのグラスは、バスク地方以外では見ないですね。普通のアルコール度数が少ないSidraは、たっぷりくれますよ。

> そう、本物は分厚いパンの上に具がてんこ盛りですよね。
> だから一個1.5ユーロくらいでもいーんだけど、あれはホントに小さかった!!!

すみませんねぇ、本場の写真見せちゃったから、北海道食材の実態を勉強してしまったおねぃさまのように、頭に来るんですよね。でもね、バスクで苦手なのは、実はてんこ盛りのマヨネーズ(立体的な具の接着役)なのです。マヨネーズって殆どつけないもので、マヨネーズを使っていないPinxosを探すとなると大変です。

> あ、そうそうempanadaでした。さすがね。これは美味しかったですよ。でも300円でした##

あら〜、いつぞやガリシアの田舎でバスの休憩時間に食べた時、分厚くて制限時間超過するかと思いました。あれは確か2Euros程度だったような?うん、大きかったです。

あのね、どうして北海道のネーミング方法って、「○っぴ〜」というのが多いんでしょうか?ケーキ屋の名前も面白いし、お菓子のネーミングも情緒的です。何か標準の名づけ方があるのでしょうか?

わたしゃ〜ディンドンと聞いて、とっさにBig Benを思い出しましたよ。

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from: カンパーニュさん

2008年09月20日 19時10分59秒

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「ホタテバーガーは難しいかもしれん」
こんばんは〜。

> 棚卸しをしてきたのです。

なんだ〜。富士登山でもしたのかと思いました。

> (¬へ¬;)霜〜?こっちは蒸気で曇りやすいです。

相変らず蒸してるんですね。こちら、今日は快晴でした。
そのせいか旭川方面は放射冷却現象とか言ってたっけ。
気温・湿度は低いのですが、やはり日中の太陽光がすごくて例の「オータムフェスト」会場にいた時はもう暑くて暑くて。
朝は確かにヒンヤリしてましたが。首に何か巻いたり帽子が必要でしたね。
激混みなので日傘を差すわけにもいかず。また太陽湿疹が出るところだったわ。

ところでオータムフェストなんですが、あの調子じゃー来週の「別海ホタテバーガー」は争奪戦になりそうです・・・
今週の富良野オムカレーとかもすごい人気で売り切れ続出。
まず隣の食券売り場で食券を買ってから品物を受け取るんですが、
これがまた長蛇の列。後ろのカップルが「そりゃー美味しいけどさー並ぶのがイヤだもんね」と北海道人らしいことを言ってました(笑)
パン姉妹も一度並んだんですが、「やっぱりいいや。別の物、買おう」ってことで
列を離れました。あんな日差しの強い中、並んでられません。

で、8丁目会場の市町村コーナーで「つぶ蕎麦」300円



自家製ソーセージ250円



えっと何処の町だったかな?忘れたけどソフトクリーム250円を食べたました。
(ソフトクリームの写真はありません)これ、すごーっく美味しかったです♪

今日はあまりに暑くて3つだけ食べ、更に「中山峠の揚げいも(3個入り)」300円とにんにく1袋500円!を買って退散しました。
やっぱり来週のホタテバーガーは平日の昼間に買いに走った方がいいなー。(かなり弱気のカンパーニュ)
あ、そうそう、会場はごった返していまして、スーツケースを持ったままの観光客やら
台湾人やら地元民やらですごい人手でした。

> アイスが付くのは、普通なんですか?
> 関東では有料では付けられますが、おまけではありません。

そうですね。結構食事のおまけにアイスが付くことが多いですよ。
ほら、前にヤマネコ嬢と4人でスープカレー食べに行ったら最後にシャーベットが付いたじゃないですか。

> 確かパンも売りだったんじゃないかな?

パ、パンが売りなのっ?益々行ってみたいじゃないの!

> あ、バスクでも辛口のSidraはその程度しか入っていないんです。
> 何故かと言えば、アルコール度数が40℃だったかな?
> 高いんですよ。

そうなのっ?あの写真のSidraは飲む前に撮ったのでいかに少ないか分かるでしょう?
あのグラス、Sidra専用の超うすーい特別な物なんですって。
グラス自体は大きかったけど、注ぐ量は少ないわね。

> 本場だとパンがお皿になっていて、その上に立体的かつ色彩的に美しくトッピングされています。

そう、本物は分厚いパンの上に具がてんこ盛りですよね。
だから一個1.5ユーロくらいでもいーんだけど、あれはホントに小さかった!!!
一緒に写ってるスプーンはティースプーンですからね。
カレー用のスプーンじゃないんですよ。myamigoさんが見たら激怒する量です。
「吹けば飛ぶような」量。

> 2番目はコロッケに見えなくもないけれど、Empanadaにも見えます。どちらでしょうか?

あ、そうそうempanadaでした。さすがね。これは美味しかったですよ。でも300円でした##
二人で分けるのが大変でした。
んで、物足りなかったのでその後、まだやってるお店を考えて
「そうだ、ラッピーならまだやってる!いくぞっ!」って事で
函館の有名なハンバーガー屋さん「ラッキーピエロ」の店舗へ向かいました。
さすがにそんな時間にバーガーは食べませんでしたが、ここはサイドメニューが色々あって
まだ一度も食べた事がなかった有名な「春巻き」と「中華ゴマ団子」を買いました。



こうして二日目の夜は終わりました。

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from: 旅クマさん

2008年09月20日 18時07分28秒

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「蒸すなぁ〜」
> 旅クマさん、「早起きして東京のお山」って早朝登山でもしたんですか??

こんにち(ばん)は。
すっかり日が短くなってきましたね。
ホホホ、金曜日は東京の山に近い処で、甲羅干しではなく、毛皮干しの会社版、つまり棚卸しをしてきたのです。距離的には変わらないのですが、何せ電車が少なく、普段より30分は早めに出ました。いつも、3,4分おきに乗り慣れていると待たせられた気がすごくしました。

> 明日の朝は全道的に「霜注意」だって!!

(¬へ¬;)霜〜?こっちは蒸気で曇りやすいです。

> そこは780円でミニサラダと食後のコーヒーかアイスクリームが付くなぁ。

アイスが付くのは、普通なんですか?
関東では有料では付けられますが、おまけではありません。

> 箱根の富士屋ホテル!行ってみたいんですよ〜!!カレーが有名なんですかっ?

明治時代のガタピシする廊下、建物様式(和洋折衷)、庭園、明治時代からの洋食が売りです。だから、高いんですよ。確かパンも売りだったんじゃないかな?

> ピンチョスというかおつまみを3つ取って、バスク産の辛口シードルを頼みました。

あ、バスクでも辛口のSidraはその程度しか入っていないんです。
何故かと言えば、アルコール度数が40℃だったかな?
高いんですよ。

>でもここは高い!ピンチョス自体は一個250円と300円

ウーン、確か本場でも、Vino con pinxosをすると、1軒2.5-3.0Eurosだったかな?これを3軒やって酔っ払いましたが、トントンかなぁ?デモ量は少ないですね。

本場だとパンがお皿になっていて、その上に立体的かつ色彩的に美しくトッピングされています。各Barのオリジナリティーがあるので、いつもそれあれで済ませているもので、わかりませんわぃ。

しかし、量が少ないなぁ〜。パンも薄いわね。
2番目はコロッケに見えなくもないけれど、Empanadaにも見えます。どちらでしょうか?

おねぃさまも批評を待ちましょう(笑)
多分、少ないが5回は繰り返されますね。


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from: カンパーニュさん

2008年09月19日 22時31分30秒

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「急に寒くなった」
旅クマさん、「早起きして東京のお山」って早朝登山でもしたんですか??

> パン姉妹、これだけ食べて、肥ゆる秋に突入ですね。

ほほほ、食欲の秋はまだまだ続くんですのよ。

> 是非、ホタテバーガー買ってきたら、食べる前に数枚電磁亀吉君に写真撮ってもらってください!!!

はい!それはもう、”使命”ですからね。

> それにしても、台風+前線から吹き込む南風でムシムシです。

こちら昨日の28度から一気にひんやりになりました。
明日の朝は全道的に「霜注意」だって!!

> (^q^)ゞ 無糖ヨーグルトで味わってもよくてよ♪
>        見て味わう北海道万歳♪

うちの手作りジャムは甘さ控えめなので無糖ヨーグルトに入れたら
酸っぱいままじゃないかなぁ。

> ところで、カンパーニュ隊長、そのカレーセットって、道内では普通なんでしょうか?

うーん、どうかなぁ。このセットは2,100円もしたのでこれくらい付いて当然といえば当然かも。
あ、そういえばカンパーニュ社のすぐ近くにカレーの有名なお店があるんですけど
そこは780円でミニサラダと食後のコーヒーかアイスクリームが付くなぁ。
五島軒は一流の老舗店なので2100円もしますが、普通のお店のカレーセットはカレー+サラダ+食後のドリンクで千円以下じゃないかなぁ。
じゃないと誰も頼まないって。高くて。

>箱根の富士屋ホテルのカレーは、たぶん似たり寄ったりの値段で、カレーとサラダです。ボリュームありますね。

箱根の富士屋ホテル!行ってみたいんですよ〜!!カレーが有名なんですかっ?

>北海道は次々とフードフェスティバルのような催しがあって羨ましい

今日から始まったので明日、ランチを食べに行ってみようと思ってます。
明日は月に一度の当番日で出社なんです・・・
何を食べようか後でHP調べて出店する市町村をチェックしなきゃ。

さて、函館グルメ旅二日目の夕食は昼間、五島軒でたっぷり食べたので
行きつけの市場にある「立ち食い寿司屋」で軽くつまんでその後、バスクレストランの姉妹店のバルでピンチョスをつまむつもりだったんです。
日曜日だった上、19時頃だったので当然市場はどこもやってませんが、
どんどん進んでいくと「立ち食い寿司屋」だけが明かりが点いてやっていました。
ガラガラっとドアを開けると先客がいました。
おぢ一人、切らずに1本まんまの海苔巻きを食べてます。
寿司屋の大将は私達のことを覚えていてくれて、早速好きなものをお好みで注文しました。
実は先客のこのおぢ、函館の某有名寿司屋の大将だそうで、日曜日は自分のお店が休みで
ゴルフをやった後、ふらっと立ち寄って食べて行くんだそうです。
その人が「ここは美味いよ」って言うくらいですからねぇ。
パン姉妹は函館に行く度にどしゃぶりの中、いつもこのお店に寄るんです。(それで強烈な印象を残してるんですね)
この日は「タコの頭の炙り焼き」の握りを岩塩で頂きました♪
ちょっと珍しいでしょう?すっごく柔らかくてタコじゃないみたいでした。


この他、色々頼んで結局一人7個食べたんですが、その内の二個は大将のおごりでした。
おまけに支払いしようとしたらどう考えても「おまけ」してくれてるんですよ〜。
あんなんで儲けあるのかなぁ???北海道の人は人が良すぎる・・・
ここはいつも「大雨の中、わざわざ来てくれたんだから」っておまけに甘エビの巻物とか
イカの握りとか「食べてって!」ってサービスしてくれるんですよぉ。
結局、翌日もお持ち帰りをする分をオーダーしてこの日はこの後、バルへGO!



ここはバスク料理のレストランの姉妹店で建物はシェフのお祖父さんの持ち物だった重要文化財です。

ピンチョスというかおつまみを3つ取って、バスク産の辛口シードルを頼みました。
でもここは高い!ピンチョス自体は一個250円と300円なんですけど
少なすぎる・・・このシードルはえっと、@600円だったかなぁ??
まぁ、お寿司を食べた後だったのでここでは少ししか食べないつもりでしたけど。
建物を見学したと思えばいいか・・・でも高い・・・
取ったものは↓こんな感じです。名前は忘れた。旅クマさん、分かる?






この後、「なんか物足りない」ということで更にハシゴしたパン姉妹でありました。
その映像はまた明日〜





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from: 旅クマさん

2008年09月19日 18時57分26秒

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「晩夏蒸し、パン姉妹肥ゆる秋?」

いっや〜、北海道は日本の通貨の価値がありますね〜。
パン姉妹、これだけ食べて、肥ゆる秋に突入ですね。
是非、ホタテバーガー買ってきたら、食べる前に数枚電磁亀吉君に写真撮ってもらってください!!!

それにしても、台風+前線から吹き込む南風でムシムシです。
Indian Summerだってここまでは蒸さないでしょう。
気温がそんなでもないのに、汗たらりです。

> 粒が小さいのに種があるので、裏ごしが大変だけど、美味しいモノに手間はつきもの。完成品をお見せできるようにがんばりま〜す♪

(^q^)ゞ 無糖ヨーグルトで味わってもよくてよ♪
       見て味わう北海道万歳♪

ところで、カンパーニュ隊長、そのカレーセットって、道内では普通なんでしょうか?「勘違いされている東京のカレー屋さん」では、そんなポルトガル風前菜もどき付け合わせ?のお皿は、形も存在もありません。箱根の富士屋ホテルのカレーは、たぶん似たり寄ったりの値段で、カレーとサラダです。ボリュームありますね。

バスク料理は、本場よりさすがに量が少なめかしらん?
フランス料理寄りはかなりあっさり目のソース、具、色合いに、バスク料理は凝るんですよね。Bacallau a la Viscayaは、必ずどこのレストランでも売りのメニューであります。でも、やっぱり輪切りじゃないわ〜。スペインって輪切りで魚の切り身売るので、タラの身の量と、ポテトがすごいんですよ。ポルトガルで食べたら、さらに魚の身が多すぎて、とうとう翌朝までおなかが空きませんでした。

まぁ、それにしてもお得だわ〜。日本人好みの形になっているから、食べやすいよね。




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from: myamigoさん

2008年09月19日 07時04分49秒

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「Re:収穫の秋」
いまごろ残暑なんて、こっちのインディアンサマーみたいですね。
ホカッチャさん、山葡萄ってブルーベリーと似ていますね。
こちらで野生のブルーベリーを採れるところは知りませんが、これはマフィンにすると美味しいです。

北海道は次々とフードフェスティバルのような催しがあって羨ましい。 こちらはフードアンドワイン関係の催しものがあるけど、美味いモノなんてまずないんです。
煙ばかりすごいBBQが中心。
北海道でも、洋食類はいくらか高いんですね。
こちらの相場に近いけど、チップがないからいいわね。
最近のチップは、15でなく20%(tax込みの全額に対して)が「ジョーシキ」なので大きいです。

>> myamigoさんみたいにスパッと割り切れればいいのになぁ。
さすがです。

違うってば、カンパーニュさん。
私が読んだ本は55歳以上の人のためで、こんなトシになれば誰でもどこか調子が悪くなることがあるので、こまかく人間ドックに入って数字から判断されると誰でも病気持ちになるそう。
私の日本にいる友人は、これで悪くもないところを手術され、最後は裁判でけりをつけました。
若い人は、先が長いし、繁殖という仕事も残っているから、いつも体に気をつけることは大事だと思います。
私の娘は父親に似て、健康保険をマキシマムに活用しています。
私はただの医者フォビアです。あ、歯医者もね。

旅クマさん、IronChefって日本の料理の鉄人を真似たアメリカの番組です。フードチャンネルってケーブルテレビなので見たことがないですが、キッチンスタジアムとか、全部そっくりになっています。
私はテレビは見ないほうで、特に食べ物番組は見ないのですが、日本人のシェフも挑戦しているらしいです。
ジャッジのひとりに日本人女性がいます。フードライターだって。
マリオさんは、大学でスペイン関係のことを勉強したそうで、スペイン料理が得意とか。
いま、日本の別の番組のそっくり真似で、おそろしくバカっぽい、大騒ぎするゲームショーもやっているんです。
スペイン料理って、実に私の想像を超えるものだったのね。
バルセロナでアメリカ式のサラダバーに昼、4回続けていった私は間違っていたのか? 娘とそれでケンカになったけど、あそこも悪くなかった(特に美味くもなかったけど)、といまでも思っています。

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