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from: ぐら姐さん
2008年11月03日 14時47分38秒
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上海蟹@横浜中華街
皆様、こんんちは〜
旅クマさんは、2週間もしないで旅立ちですか。いいですね〜
私はまだあと7週半待たないといけません…
しかし、「田舎の宿x料理自慢」で検索するところは、
行き先が違えどグッテグッテ仲間という感じがします。
>ヨーロッパ人のリゾートの定義って、水遊びなんでしょうか?
なんですよね、きっと。
山の中のジョルジョのアグリでさえ、プールがあるのですから。
でも、ジョルジョのところで、一番喜んで毎日プールに入っているのは、彼でした。
(水の管理もかなりまじめにやっていたけど、あれは自分の為っぽい。)
私は、夏の宿を探すときは、わ〜いプールがある!なんて喜んじゃいますが
冬にそんな画像を見ると、震えちゃいますね。
でも、暑さ寒さに強い体質のため、バスタブ不要(あってもどうせ全身は浸かれないし)
ヒートテックとも無縁です。(暖房の効いている場所であれ着ていると、逆に汗ばんでしまって…)
私の職場には、全くゲイの人はいなくて(もしかして隠れゲイの方はいるかもしれないけど)
せいぜい飲み屋で見かける程度ですが、
確かに彼らは私なんかよりよほど女心がわかるというか、
お友だち感覚で話せますね。
何かと150周年の話が出ていますが、
横浜は来年が開港150周年で、そのための行事に向けての準備が
今から着々と進められているようです。
さて、1日が出勤で代休が7日なので、7〜9日は3連休になりますが
今月はそこと22日からの3連休と実家に2回帰るので、
(母が1人なので、暮れから正月にイタリアに行く私は、姉達との調整で11月にポイントを稼いでおくのです)
残念ながら香港には今年も行けず。
横浜中華街でよしということにして、上海蟹を食べに行ってきました。
冒頭の写真は、生の「酔っ払い蟹」
出てきたときは、こんな姿であります。
この酔っ払い蟹、私達がむしゃぶりついている時に
隣のテーブルの人もオーダーしたら、
おやじさんが漬けているビンを出してきました。
そして、酔っ払い蟹の作り方の話をしてくれたのです。
なんと4種類のお酒を使うのだそう。
蟹は、生きているものを酔っぱらわせるのが美味しいので、
溺れさせてはいけないのだそうです。
たらいに蟹ちゃんたちを入れてぐるぐる回して運動させ、
酒の回りをよくするのだとか。
初めは弱い酒でほろ酔いにさせ、
次に強い酒でもっと酔わせ…という風にして、
4種の酒を飲み終わる頃に気持ちよ〜く昇天。
それをビンに移して漬け込むわけです。
店によって、作る人によって、味が違うのも頷けますね。
さて、その後は蒸し蟹で〜す!
飲み物は、やっぱり紹興酒。
このお店「桃源邨」といい、上海料理の店で、上海蟹が抜群に美味しいのです。
4人掛けが3卓しかない小さな店で、上海蟹食べたさに一人で来て、相席で食べている人もいます。
蟹のサイズとオス・メスが指定できます。
昨日は、メスは中・大・特がありました。
この日は4人だったので酔っ払い蟹2杯と蒸蟹メスの特を2杯にして
両方楽しむことができたのでした。
ああ、でも香港に食べに行きたい…
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