新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

グッテグッテ系

グッテグッテ系>掲示板

公開 メンバー数:30人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: myamigoさん

    2009年01月01日 02時56分04秒

    icon

    Happy New Year!


    うまく行かなかったのでもう一度。
    >
    > 今年は師走と正月の日本を逃してしまいました。
    > 1009年はドル高になりますように。
    > 知的なぐってぐってのみなさま、今年もよろしく!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 8
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全8件

from: 旅クマさん

2009年01月04日 11時09分02秒

icon

「『お・で・ん』」

みなさま、年末年始休暇も、本日が最後ですね。
明日はきちんと起きて、出勤せねば・・・・

> うちの娘はおせちなんてできませんよ、仕事が忙しく休みは1日だけとか。

え?そうなんですか?
だって、仕事が無いのか、US本社うんたらは、昨年20日過ぎ〜1月4日までお休みよ♪というメールが、あちらが休みに入ってから、舞い込んできましたよ。御陰様で、返事が来ませんでした。

> 「...............................。」

おねぃさまの想像するおでんって、具は何でしょう?
よく煮込まれた厚切り大根・蒟蒻中心+ご飯は、美味しいですよ♪こういう具ばかりだと、あんまり胃もたれは無いと思うんですけど・・・ジャガイモは崩れちゃうんで、最近は入れないですね。あ、ご飯って通常サイズの茶碗に0.6杯程度です。

> そして、東北のおぢ二人連れに「オネーサン(ホントよ)どっちから?」と訊かれました。

「ホホホ、西から参りました。」
「ホホホ、西海岸ですのよ♪」
「とんでもなく広い大陸からですの・・・」
→一体、どう答えたんでしょうか?

> この19歳の男がどのくらい痩せられるか、あまりテレビを見ない私もちょっと気になっています。

480Pondsって、えっと、240kgs程度になるんでしょうか?
5’’8’≒175cm程度?
もちろん、カウチポテトなんぞ、許さないんでしょうね。
一体、トレーナーとどんなことをするんでしょう?
報告お待ちしております。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: myamigoさん

2009年01月04日 06時16分44秒

icon

「Re:帰ってきました」
って、どっか行っていたのか?とおもいましたよ〜。

いずし(寿司の一種?)ってどんな料理かと思ってオンラインで検索したけど、ないのね。 鮭大好きなので興味あります。
あのホタテ・サーモン丼、美しい色! 生でなく、グリルしてご飯なしで食べたいっと思わずよだれが。

うちの娘はおせちなんてできませんよ、母親もやらないのに。それに、解雇だ、レイオフだ、と拳銃ぶっぱなす者もいる時期に、仕事が忙しく休みは1日だけとか。

>> だって、ご飯あれば、OKですもんね。

「...............................。」

胃が丈夫なのか胃もたれ知らずですが、これもいい気になっていると加齢の現実をいつか味わうことになるかも…
ケーキの食べ放題、友人や娘と東京のホテルでやったけど、甘いもの(特にケーキは見るだけでうっぷ)はすぐ飽きるので、何千円も払って、端っこにある、しけたサンドイッチやところてんばかり食べていました。

そういえば、去年の一月は二回もクルーズに行ったっけ…
あ、どれにどらさん、落ち着いてください。
そう、東京湾クルーズです。

http://video.aol.com/video-detail//718983830

ららぽーとか呼ぶモールにあります。
真冬でもすご〜く爽快な気分を味わえます。
船に弱い私も大丈夫。(そりゃそうだろ)
あのとき、橋があって、私が「あの橋はなんという名前でございましょうか?」とそばの人に訊ねたら、「へっ…」としてから、レインボーブリッジだと教えてくれました。
そして、東北のおぢ二人連れに「オネーサン(ホントよ)どっちから?」と訊かれました。

そうか、娘が日本人の男とレインボーブリッジの夜景を見に行ったとか言っていたけど、あれなのね。
東京湾で行くと、横浜まであっという間ですね。

http://www.nbc.com/The_Biggest_Loser/contestants/current_cast/daniel/

おおデブな人を募集して「痩せ比べ」コンテストです。
償金は25万ドル。アメリカの償金にしては安いですが、何ヶ月も衣食住ただで、個人トレーナーつき。
この19歳の男がどのくらい痩せられるか、あまりテレビを見ない私もちょっと気になっています。
あとで報告しますねっ。えっ、興味ない?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: カンパーニュさん

2009年01月03日 17時14分37秒

icon

「帰ってきました」
今日はずーっと雪が降り続いていて、遅くなるとアイスバーンになって危険なので早めに実家から戻りました。

> カンパーニュ家のあの献立、いくらふたりで作ったとしてもすごい時間がかかったんでしょうね。

みんなそう言うんですけど、そうでもないんですよ。
前菜なんかは前日までに仕込んでおけるものをいつも選んでます。
当日、バタバタしないようにね。だから今回の大晦日ディナーはパスタとメイン料理だけ直前に作ったので簡単でしたよ。

> 鱈のトマト煮、近いうちに私も真似しますね。
> これは深い厚手の鉄のフライパンで鱈を軽く焼き、フライパンごとオーブンで焼いたようにみえました。(私はそうする)

あ、それでも良いですね。うちのはフランス製のル・クルーゼという鍋でまず、野菜だけ煮込んで最後にタラを入れて火を通す感じです。

> あのパン、全粒粉ですよね。

そうです。それとライ麦もミックスしてます。

> あ、でも今年の新年の誓いは、どか食い、早食いは絶対に止める、にしました。そう、数も守る、をいれなきゃあね。

(爆!)

> ファーマーズマーケットでみかけるインド夫婦は、どこも男が金を払っているのをよくみます。

インド人はそうでしょうねぇ。

> たかが雑煮でも、カンパーニュ家のは豪華ですねぇ。

え?そうですか?元旦の朝はいつもお雑煮といずしくらいしか食べません。
そういえば昔はタッパーいっぱいの数の子とかも食べてたなぁ。
今じゃ、数の子はコレステロールが高いからとか言って母が食べなくなったので
数年前からホントに質素になりました。

でも正月三が日はここ数年、パン姉妹の料理の腕発表会と化していて
お正月とは関係なく食べたい物を作る感じになってます。
今日は両親のリクエストでカンパーニュの得意料理「辛ラーメン?」をお昼に作りました。

あ、そうだ、旅クマさんにお正月のプレゼント↓(映像のみ)
昨日の夕食ホタテ&ブロッコリーのパスタにも使用したホタテです。




ついでに元旦の夕食:ホタテ&サーモン丼


お正月休みもあと1日!早いなぁ・・・

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

myamigo

from: myamigoさん

2009年01月03日 14時05分43秒

icon

「Re:ホタテ三昧の正月」
カンパーニュ家のあの献立、いくらふたりで作ったとしてもすごい時間がかかったんでしょうね。
鱈のトマト煮、近いうちに私も真似しますね。
これは深い厚手の鉄のフライパンで鱈を軽く焼き、フライパンごとオーブンで焼いたようにみえました。(私はそうする)
あ、バスケットの中にはパンが4個ね。
カンパーニュ父上も、この数なら「間違い」はないですね。
あのパン、全粒粉ですよね。
私のB型の娘は料理センスがなく、紀文おでんセットを、油抜きもせずそのまま鍋にぶち込んで(生の大根や昆布と同時に)、なんでこんなにまずいんだ?と私に電話をかけてきます。

こんな手のこんだフルコースを家族で楽しむなんて最高です。

私は自分ではもち、あまり食べないんですが、よく人にあげるんです。日本じゃ相変わらず餅を詰まらせて死ぬお年寄りがいるんですね。 でも、持ちつき機でついた餅のできたては、美味しいです。

旅クマさん、正月雰囲気、ほんとゼロですよ、こっちは。
日本人の知り合いも、おせちなんてつくる人はいません。
今年も感動がなくあけてしまいました…
あ、でも今年の新年の誓いは、どか食い、早食いは絶対に止める、にしました。そう、数も守る、をいれなきゃあね。
だから、サークルの皆様、安心してお食事会に呼んでくださいましね。

どれにどらさん、あのお年賀の画像は自作でなく、ウェブサイトで無料に使える画像ですよ。
私も家計は全部、私が握っていました。
ファーマーズマーケットでみかけるインド夫婦は、どこも男が金を払っているのをよくみます。
でも食事は作るのも、後片付けも全部私です。
やらせると、もたついて見ていられないからです。

たかが雑煮でも、カンパーニュ家のは豪華ですねぇ。
あんなもんばかりだから、鮭のシーフードカレーまずかったのね。私なら嬉しかったわ、あ、ご飯残すけど。
私はせっかくだから(何がせっかくだ)お雑煮を東京風に作ろうと思ったけど、二日の今日までまだやっていません。あ〜、面倒だわ…

さぁ、今年はいいことがあるのだろうか…

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: カンパーニュさん

2009年01月02日 16時08分21秒

icon

「ホタテ三昧の正月」
皆様、お元気そうですね。お正月も二日目で暇してるカンパーニュです。
実家にいると食べることしかすることがないんですね。
溜まったビデオも見尽くして(地球の歩き方協力のポルトガルも見ましたよ!)
明日の夕方、マンションに戻ります。

> ところで、何だかホタテが小さいような???

ほほほ、旅クマさん、あのホタテは切ってあるんですのよ!
一個まるごとだと大き過ぎるので食べづらいですからね。

〉ご両親も喜ばれたのではないでしょうか?

もう、見たこともない料理で母は目が@@こんなんなってましたね。
でも味は気に入ってくれてとっても美味しかったわぁと言ってくれました。
んで、こちらへ移動してからも前夜は叔母さんから送ってきたホタテ他海産物があるので
サーモン&ホタテ丼、今夜は余ってるホタテを使ってまたまたパスタが食べたいと言うので
ホタテ&ブロッコリーのパスタを作ることになっています。

> ポルトガルで出てきたパン、パンとケーキの中間のような感じで、美味しかったです。カンパーニュ隊長、こういうのはレシピの1つでしょうか?

これは甘いんでしょうか?それとも塩味系?見た感じはイタリアの
パネトーネみたいだけど、入ってるものがハムみたいねぇ。

> (ー■ー;)ところで、若手珍獣も、弁当関係の多いESTA地下街であっても、不安で不安で行かれないんですかぁ?大丈夫ですかねぇ?

オトコってあんまりあちこち買い物とかしないらしいので
驚くほど、お店の場所とか知らないんですよ。
○条○丁目とか言えば大体の場所はわかるようですが、
○○ビルとか言っても全然分からない。やっぱりプライベートでも歩き回らないと分からないものですね。

〉定期券もブッチョー珍獣は自分で買えないんですかぁ?

買えないかもね・・・昔は定期券で渡してたけど、最近では皆、現金で欲しがるので
今じゃ、定期券を買ってきて渡してるのは2名ほど。
この二人は珍獣度が高いので、自分で買ってくださいって言ったら
困るかもね。

〉このお料理好きってのはやはり母親似?

どれにどらさん、うちのパン母は料理下手ではありませんが、特別興味があるわけでもないので
興味が沸かないものには情熱を注がないB型らしく、レパートリーを増やそうとかは一切しない人です。
パン姉妹の料理好きは凝り性の父に似たのかなぁ?(でも父は料理一切しませんが)


〉くるみとホウレンソウのパスタは何味ですか?

塩・こしょうとにんにく、アンチョビーが入ってます。
オリーブオイルとクルミのコクが合わさって美味しいんですよ。

>クリスマスに限らず、我が家では、お料理はわたし、片付けは夫なのでクリスマスの間もそうしましたよ。

すばらしい!あ、でも今回、実家に滞在してみて父が食事前にテーブルセッティングしたり
食後にささっと食器を片づけて洗ったりするのにはびっくり。
毎日、それだけはやってるらしいのです。すごい進歩です!(珍獣じゃないわ)

>帰省中にあの子たちの友人がきて飲み食いした時には自分たちで準備して後片付けをして掃除もしますね

こ、これはすごい!日本人だったら息子の友人なんて息子が2倍3倍になったようなもんですよ。

>あの子たちの所に行けば、わたし達がお客様なのでお茶などいれてくれます。わたしはお茶を飲む以外なんにもしません

息子にお茶を入れてもらえる日本のおかーさんってどのくらいいるかしら??

>2週間ほど前「ポルトガル色彩の旅」番組で紹介された時、珈琲一杯が高かったような・・・

この番組、昨日ビデオで見ました。確か2ユーロだったような気が・・・
私たちも「高い!」って言ったもの。ポルトガルにしては高いわよね。

それにしてもお正月からずっと食べて、寝て、ソファに座ってビデオ見るしかしてないなぁ。
くっちゃねくちゃねだわ。正にグッテグッテ系?



これは元旦の朝に食べたお雑煮とサケのいずし(北海道の郷土料理)です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

myamigo

from: どれにどらさん

2009年01月02日 07時32分40秒

icon

「Re:Feliz An^o Nuevo, 2009!」
旅クマさんの標題は新年のご挨拶スペイン版だと勝手に信じております。

カンパーニュさんのご馳走はほんとに素人とは思えませんね。丁寧に作ってあるのがよくわかる料理です。(わたしの料理はわりと雑なので)このお料理好きってのはやはり母親似?くるみとホウレンソウのパスタは何味ですか?

myamigoさん、1009年にもうドルってあったのかしらと思ったわ。あの絵は自作?

旅クマさん、お寺ってほんとに大きいですよね。しかも家の外周りが縁側で隙間だらけなので、外の埃がもろにうちに入る。ご苦労様です。わたしの実家はお寺ではないけれど、田舎の日本家屋なので感じわかります。

クリスマスに限らず、我が家では、お料理はわたし、片付けは夫なのでクリスマスの間もそうしましたよ。帰省してくる子供はいわばお客様なので、手伝いはしませんね。たった2.3日だし。わたしもせっかく一緒なのだから手料理食べさせてやりたいしね。

しかし帰省中にあの子たちの友人がきて飲み食いした時には自分たちで準備して後片付けをして掃除もしますね。

よく日本のお母さんが子供のアパートに行って掃除洗濯料理をするっていうけれど、わたしたちがあの子たちの所に行けば、わたし達がお客様なのでお茶などいれてくれます。わたしはお茶を飲む以外なんにもしません。

我が家のルールはこんな感じ。

この画像はNYCタイムズスクエアーのカウントダウンの中継中のテレビの前で、新年になった直後に二人でかんぱいしてる写真。ワインはDancing Bullというzinfandel 赤(カルフォルニアのナパ産)です。 今年は是非とも株がBull(上向き)になって欲しいという意味と、今年はBullの年だからです。



今年もグッテグッテとよろしくお願いいたします。



  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

myamigo

from: 旅クマさん

2009年01月01日 20時15分28秒

icon

「Feliz An^o Nuevo, 2009!」

アメリカ西海岸のおねぃさまも、新年に突入されたことと思います。こちらもう元旦の夜なんですけどね。

新年
明けました
2009年おめでとう♪

(¬_¬;) いやはや、デカイ家は建てるもんぢゃ〜ないっすね==3毎度毎度、どうしてこんなに部屋1つが、でかいのか?、と思いつつ、掃除しています。普段そうしてないらしいんですよねぇ。2重靴下の底が、白く埃マミレなので、もちろん洗いますわ。おまけに、洗う皿の総数で、うっでりしますね。まぁ、今夜はゆっくりお風呂漬かって、早寝しますわ。

どれにどらさん、私の実家ではなく、クマ母の実家です。寺は叔母夫婦が継いでいます。まぁ、人手が足りないので、年末年始はクマ手も手伝いに行くんですね。北米の家もあぁ、大きいと、掃除大変でしょうね。ところで、クリスマスの最中、ご馳走の後片付けは、誰がやったんでしょうか?

イタリアンお節?だと、大分趣が違いますよね、パン姉妹。そのスープだったら、赤ワイン@Mallorca産がとっても合いそうです。トマトベースの味と、合うんですよ。ところで、何だかホタテが小さいような???それにしても、パンもケーキも、玄人裸足ですね。ご両親も喜ばれたのではないでしょうか?





ポルトガルで出てきたパン、パンとケーキの中間のような感じで、美味しかったです。カンパーニュ隊長、こういうのはレシピの1つでしょうか?

そぅそぅ、去年は蕎麦続きで、今頃うんざりしていたんです。昨日の大晦日は、「誰も信じてはならぬ♪」ということで、きちんとメモに、『鍋焼きうどん!』と書いて、叔母に渡しました。ちゃんとうどんで届けられたので、ホッとしましたわ。蕎麦って、煮込むと当然のことながら、ちぎれるし、美味しくないのです、

ふぁ、それにしてもおせち料理は1日でいいですわ。晩御飯は普通どおりあっさり食べられて、良かったです。それこそ昔々、スーパーもなく、市場や近所の雑貨屋で買っていた時代は、お節を三が日食べ続けたのでしょうが、現代は元旦でもスーパー開いてますから、そこまで切羽詰まらないですもんね。明日は、磯部巻きでもしようかなぁ。

(ー■ー;)ところで、若手珍獣も、弁当関係の多いESTA地下街であっても、不安で不安で行かれないんですかぁ?大丈夫ですかねぇ?やっぱり、フランス+イタリア地方中心に、抜けて出かけてしまうカンパーニュ隊長って、目立つでしょうねぇ。それから、通勤定期が6か月分が無いのに毎度驚いてますが、定期券もブッチョー珍獣は自分で買えないんですかぁ?いやはや、オカーサンじゃぁないけれど、別に普通人間界に就職中じゃぁないんだから、きちんと行動出来るようにあせねば、あかんぜよ==3

そりゃぁ、腹は痛んでないが、何だか凄い珍獣達だなぁ・・・

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

myamigo

from: myamigoさん

2009年01月01日 09時52分39秒

icon

「訂正です」
> うまく行かなかったのでもう一度。
> >
> > 今年は師走と正月の日本を逃してしまいました。
> > 1009年はドル高になりますように。
> > 知的なぐってぐってのみなさま、今年もよろしく!

上の1009は、2009年の間違いです。
飲んでもいないのに間違えました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト