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from: myamigoさん
2009年05月06日 13時57分36秒
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私も焼いてみました♪♪
こんなに美味しくできるとは。期待以上でした。
ぐら姐さんのレシピと違ったところは、薄力粉はCake flourと呼ぶけれど、手元にないので普通のBaking用の粉を使いました。
こねる作業は、餅つき機で横着を。
液体までグラムで計るのは初めてでしたが、おもちゃみたいな秤でも役に立ちました。
巨大いちごと一緒に。
オリーブ漬けのドライトマトの甘い酸味と、ブラックオリーブのかすかな塩味が最高でした。
パンもしっとり、もっちり。 これはじゃがいもとオリーブオイルのせいでしょうか。 東京の新モールで食べたフォカッチャより、何倍も美味!!
これで、またひとつ「私のお得意」が増えました。
アメリカのフォカッチャは、じゃがいもなしばかりなので、少し味が違ったのね、と今理解しました。
カンパーニュさんの「モネの庭」アメリカのジョージア州の沼地を思い出しました。 風情がありますねぇ。
グラ姐さんの、サイクリングロードも素敵です。
こういう人気のないところも、ひとりで安心して歩けるのは羨ましい...
しかも、おいしそうな木の実まで取れるなんて。
うちの庭にも、ときどきいろんなきのこが生えているけれど、これは食べたことがありません。
お父様の桜も、これからずっと永い間、たくさんの人の目を楽しませるのでしょうね。
おっと、フォカッチャを冷凍しなくては...
コメント: 全3件
from: ぐら姐さん
2009年05月06日 20時52分12秒
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「Re:Re:私も焼いてみました♪♪」
myamigoさんも焼いたのですね!!
美味しそうです〜
やはり、お店のより美味しかったと聞いて、人から貰ったレシピながら嬉しいです。
> 香りが最高。あれだとワインが進みそうです。
> もっちりしてるのはジャガイモを入れるせいでしょうか?
> 食べては特にジャガイモの味はしないのですが。
そうなんですよね、ジャガイモが入っているとは思えないけど、
きっとそれがポイントなのでしょう。
いくらでもワインが飲めそうです。ホントに。
> 渡り蟹って北海道ではあまりお目にかかりません。
> 時々売ってはいるのですが、買ったことはないし、食べた事もないなぁ。
渡り蟹って、季節もあるのでしょうが、個体差もけっこうあるようで
当たりの蟹は、本当に感動するほど美味しいですよ。
そこらの魚屋で、1杯2〜300円で売られている、
どこ産だか分からないような、しかも冷凍の渡り蟹はブッブーです。
> うちももう一度くらい毛ガニ食べておこうかなぁ。シーズン中に。
う、いいなぁ。
あんまりいぢめないでくださいませね。
アップは夕飯後の遅い時間にしてください。
> あ、そういえばぐら姐さま、ジェノヴァ市内のボカダッセという地域に行った事ありますか?
> 夕陽に照らされると特にキレイな場所なんですよ。
いいえ、ありません。
どのあたりなのかしら。
バスでも行けますか?車は多分使えないので。
> 以前、ジェノヴァ人の友人に連れて行ってもらったんです。
やはりお友だちがいるといいですよね。
知らないところにも連れて行ってもらえて。
> ミラノへの帰り道はパルマに滞在しながら戻りましたし。
> パルマは美味しいレストランが多くて良いですよね〜。
> また行きたいなぁ。
パルマはいいですよね。まちは小ぢんまりと散歩に手頃なサイズで美しいし、
何と言っても美味しいし。
>グラ姐さんの、サイクリングロードも素敵です。
こういう人気のないところも、ひとりで安心して歩けるのは羨ましい...
ありがとうございます。
日本も今どき物騒な話が溢れていますが、
うちの田舎は、まだまだ長閑です。
散歩しているところを近所の人が見たらしく、
ぐら姐ちゃん帰っているんだねぇ、と草もちを持ってきてくれました。
八分咲きぐらいの八重桜を摘んで、桜湯やクッキーに使えるよう塩漬けにしました。
姪っ子が12月に結婚するので、そのときにお爺ちゃんの桜だよ、
ってプレゼントしようと思っています。
さて、田舎でずっと年寄り用の、柔らかくパンチのない料理ばかり作っていたので
今朝横浜に戻り、昼はパスタを作りました。
ドライトマトのオイル漬けを細く切り、茹で上げたパスタに、そのトマトと、缶詰のツナを混ぜ、ゆで卵と千切ったバジリコを散らしました。
これ、冷めても美味しいパスタです。
ポイントは、ドレッシング。
バルサミコ、オリーブオイル、お湯、塩、胡椒、オレガノを混ぜて、
好みの量だけかけて食べます。
今回は、イタリアで買ってきた束の乾燥オレガノを冷凍しておいたので、
それをたっぷり使いました。これも簡単なのに、はまる味です。
ドライトマトって、エライなぁと思うパスタです。
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from: カンパーニュさん
2009年05月06日 16時55分35秒
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「Re:私も焼いてみました♪♪」
皆さん、こんにちは。
>簡単で美味しくて、すぐれもののレシピだったでしょう。
はい!すっごく簡単なのにお店以上の出来栄えでした。
ありがとうございましたぁ。あのフォカッチャ、とっても風味が良いんですよね。
香りが最高。あれだとワインが進みそうです。
もっちりしてるのはジャガイモを入れるせいでしょうか?
食べては特にジャガイモの味はしないのですが。
> こんなに美味しくできるとは。期待以上でした。
myamigoさんのも良く出来てますよね〜。
やはり冷凍しましたか。
>タラの芽は素揚げと天ぷら、山椒の葉は佃煮にしました。
>渡り蟹もその1つです。
>雌が子を持つ時期なのです。
うーん、美味しそう!パン姉妹もこの連休はひたすら保存食作りでした。
渡り蟹って北海道ではあまりお目にかかりません。
時々売ってはいるのですが、買ったことはないし、食べた事もないなぁ。
北海道のどこかの地域(石狩方面だったかな?)では渡り蟹が獲れるらしいのですが。
あ、ベトナムでこんなカニ料理食べましたわ。美味しかったなぁ。
うちももう一度くらい毛ガニ食べておこうかなぁ。シーズン中に。
> カンパーニュさんの「モネの庭」アメリカのジョージア州の沼地を思い出しました。 風情がありますねぇ。
やはり北海道ってアメリカ的なんでしょうかね。
風景も気質も。
> お父様の桜
キレイですね。八重桜ですか。札幌もそろそろ八重桜が咲きだしました。
あ、そういえばぐら姐さま、ジェノヴァ市内のボカダッセという地域に行った事ありますか?
夕陽に照らされると特にキレイな場所なんですよ。
以前、ジェノヴァ人の友人に連れて行ってもらったんです。
姐さまのサークルは覗かせていただいてますが、
以前、フォカッチャと北イタリア周遊をした時に行った場所が多くて懐かしいです。
ジェノヴァ近郊のネルヴィには美味しいフォカッチェリアがあったし、
ドライブでカモッリやポルトフィーノへも行きました。
ミラノへの帰り道はパルマに滞在しながら戻りましたし。
パルマは美味しいレストランが多くて良いですよね〜。
また行きたいなぁ。
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from: カンパーニュさん
2009年05月07日 21時39分43秒
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「今日から仕事@日本」
ずーっと天気の良い札幌からこんばんは。
> う、いいなぁ。
> あんまりいぢめないでくださいませね。
あははは。毛ガニってやっぱり北海道でしか食べないものでしょうか。
ズワイガニ=松葉ガニなんかは北陸?の方でも捕れますよね。
> > ジェノヴァ市内のボカダッセ
えっとボカダッセは入り江になった地域でイタリア独特の海ぎりぎりまでせり出した
アパート郡?がある風景なんです。ジェノバの絵はがきにも写真が使われてました。
残念ながら行った時はまだデジカメのない時代だったので
写真はフィルムのものしかないんですよ。
ジェノバのガイドブックを調べたら水族館とかある街の中心から東に行った所でした。
有名だからたぶんバスも通ってるとは思います。San NazaroとSturlaの間あたりですね。
ガイドブックには「街の中心部から近いのに時を忘れたかのようなヴィレッジの雰囲気を味わえる」となっています。
> 今朝横浜に戻り、昼はパスタを作りました。
うーん美味しそう!
> ドライトマトって、エライなぁと思うパスタです。
旨みが凝縮されてますからね。
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