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from: 旅クマさん
2009年05月12日 21時36分28秒
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【Pais Basque〜Pais Vasco】 Bayonne
みなさま、こんばんは。今回は、新A型インフルエンザが、出発前日夕方、フェーズ4だか5に上がったので、渋々ブッチョーに、『旅程表らしきモノ』を提出して、
みなさま、こんばんは。
今回は、新A型インフルエンザが、出発前日夕方、フェーズ4だか5に上がったので、渋々ブッチョーに、『旅程表らしきモノ』を提出して、当然どこに行くのか理解してくれないので、Google Mapを印刷して説明しました。
* 尚、カンパーニュ隊長ご指摘通り、通常は「旅程表らしきモノ」すらありません。今回は、余りにわからないルートだったので、念のため、それらしきモノを作っていたのです。
ブッチョー「何だ、これはどこの国なんだ?」
旅クマ「ブッチョー、これはビスケー湾沿いにある、バスク地方という処で、フランスとスペインにまたがっている処です。」
ブッチョー「おぃ、ぢゃ〜、スペインとフランスって事だよな?」
旅クマ「違います、たまたまバスク地方という独特の文化をもった地方が、フランスとスペインにまたがっているんです。」
ブッチョー「マドリッドが無いぞ!」
旅クマ「そこはCastillaといって、よその国です!バスク地方に行くだけなんです!!!」
・・・・等々、まるで年末のカンパーニュ社のように訳のわからない会話を交わし、翌夕仕事に切りをつけ、成田空港へ向かいました。しかし、「成田空港は緊迫した雰囲気」ではありませんでした。
緊迫感に欠けたまま、CDGに早朝到着、19 Eurosも払って、バスでOrlyへ移動して、さてチェックインしようと思えば、何だか出来ないんですよねぇ。わざわざ日本語画面にしているのに、E-Ticket No.を理解しないんです。さすが、お仏蘭西の機械だ〜、と感心しながら、お喋りに忙しい地上職員の邪魔に行きました。ついでにピギーちゃんも預けようと思えば、20分後にまた来い、という面倒な事をのたまふ。仕方がないので、もう一度邪魔に行って、Biarritz Anglet Airportへ旅立ちました。
さて、さらにBiarritzは緊迫感に欠け、フランス語しか通じない!
おまけにタクシーも出払って、バスも来る気配もなく、仕方なくイライラと15分ばかり待ちました。日本では気長なわたしが、イライラと待つのは、これが最初で最後ではなく、始まりでありました。まぁ〜ったく、1人の対応にあぁも時間がかかるなんて、仕事の処理次第って考えないのかしらね?、とカンパーニュ隊長ばりにイライラしましたね。
さて、タクシーを利用して、空港から宿に行ったのは正解でした。週末だったので、土曜の昼でオフィスをさっさと閉めちゃって、月曜早朝に立つまで、開きませんでした。あそこでバスで値切って辿り着いたら、チェックインも出来ず、タオルももらえなかったんじゃなかろうか?鍵は部屋とオフィスにメッセージを残し、置いてチェックアウトしてきましたが、ちゃっかり全て前金取るだけあるわね。さすが、バスク人でもフランス側だわ。
さて、ピレネー大西洋地方(フランスバスク地方)では、Pimientes(赤ピーマン?)が名物で、こんな感じに町で作っている処もあるほど。たまたま、荷物を片付けて、昼の早いフランスだからと町に出たら、市場をやってました。
こちらがチーズ屋さん、けっこう硬めのチーズのようです。
こちらが八百屋さん。
ちょっと前に札幌で食べたアスパラガスもあります。
写真を撮っていたら、どうも東洋系が珍しいのか、「どこから来たの?」と聞かれたような気がしたので、「ジャポ〜ン」と答えながら、ポーズを取ってもらったのでした。
それにしても、バスク語は見かけないし、ひたすらフランス語だし、食事時間は日本と変わらないようだし、違うわね〜と思いながら、ついついCatedoral見物もしてから、スペイン時間でお昼に向かいました。
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from: 旅クマさん
2009年05月31日 19時07分14秒
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「【Pais Basque〜Pais Vasco】 Bayonne6」
さて、夕食は気を引き締め、「バスク料理」のレストランに向かう。しかし、あの昼の混みようからすると、夜はあんまり混んでいなかった。
今回はカウンターがほぼ真正面の席に案内される。
Menuにしようかと思ったが、あんなに食べられないので、Plato Unicoで行くことにした。
(@o@) じっくりと真剣に、あらゆる可能性と胃袋の空き具合を天秤にかけ、まぁTxacoli(カンパーニュ隊長、バスク本には、「チャコリ」とカタカナ表記でした)を選び、そこで隣席の人に気付いた。
何故って、食器を使う物音をさせずに、食べているのですよ。
おまけに、要所要所写真を「1枚だけ!」撮って、いかにも日本人らしい・・・ そっと、横目で窺うとあちらは目は合わせたくないらしく、ガイドブックらしきものを読んでいる。
雰囲気が真剣すぎて、チョッカイは出しませんでした。
彼女がフランス語で注文していたものは、1、生ハム1皿+白ワイン、2、ハムステーキ(横目ながら、ハムにハムはよしゃ〜いいのに、と思った)、3、チーズ一皿(ここにきて大幅にスピードダウン)尚、わたしが帰る時も、チーズと水をいじくっていました。
そんなこんなで、わたくしが選んだものは・・・
【フィレ・ミニョン】でありました。んまぁ〜、日本で食べても年1〜2回、旅先で自腹で食べたことすらないものですが、何だか美味しそうだし、15 Euros程度なんですね。これに、パンもついてきました。お肉はやわらか〜く、赤身ばかりなので、赤身大好きなわたくし好みでしたの♪うっかり、Txacoli2杯目!としかけましたが、意外にこのお酒酔いが早いので、止めました。
デザートは、さすがに朝ケーキ、昼もチーズタルトだったので、Cafe Soloで締めておしまい!
これが晩御飯が終わって出た時の、街の様子です。
いや〜、お腹一杯でした。
でも、どうしてピンチョスが無いの?
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