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from: myamigoさん

2009年07月21日 12時50分59秒

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蒸し暑くもなく雨もないけど。

相変わらず同じような天気の毎日です。>>私は高校生の時に大雪山でスキー学習があって行ったことありますけどあれは怖かった。視界1-2mの所を全員で連なっ

相変わらず同じような天気の毎日です。

>> 私は高校生の時に大雪山でスキー学習があって行ったことありますけどあれは怖かった。視界1-2mの所を全員で連なって滑り降りるんですが、よく遭難しなかったなぁと思いますね。あの山は巨大な岩がゴロゴロで、視界が悪いとスキーで激突しそうなんですわ。

すごいことさせるのね、日本の学校って。もう少しで世界の美味しいパンを食べずに逝ってしまうとこだったわねぇ。
私が小学生のとき、新しい男の先生(中年)から毎日マラソンをさせられました。ベビーブームのはじめごろに生まれた私たちは、1クラス50人以上。 それが、下町の交通量の激しいところを行列で駆け抜けるんです。(校庭がほとんどないから)
今、考えると、よく何事もなかったものだ、と思います。そのセンセイ、急にある日いなくなってしまったけど。

グラ姐さん、あっちでイタリアのこと話題になっていますね。
イタリアの日本人旅行者が多いということは、Bill Brysonの旅行エッセイで読みました。
日本の旅行者が少なくなることは、それほど悪いことでもないと思います。 それに、日本の旅行者が減っても、あまりイタリア旅行業界に影響はないかも知れませんね。

>> 定年退職してからじゃ、今度は先立つもの=資金が不安定だもんね。ホントは旅行って現役中のある程度収入が安定してる時にした方がいいんじゃないかねぇ??

お金があるのに旅行できないカンパーニュさん、お気の毒です。
リタイア組みの海外旅行も結構だけど、やはりあの若いときの感動、それにその感動をどのように生かすかを考えてみると、私はもっと歳をとったら家でミステリーでも読んでいるほうがいいかも。

みなさんの美味しそうな画像、バナナを食べながら横目でチラっと見せてもらいました。
グッテグッテの皆様、こんなこと知っていました?
私はこのトシまで知りませんでした。目からうろこ!

http://video.yahoo.com/watch/5478299/14415704

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from: 旅クマさん

2009年07月28日 22時42分20秒

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「Re:暑中お見舞い申し上げます」
グら姐さま、Buen viaje a Italia♪
海へ山へ?ですか?日本昔話並みの機動性みたいだな。
おもしろ話、お待ちしておりますよ♪

スペインとポルトガルでは、Bodega(ワイン店;ワイン貯蔵庫;酒場)と言います。PiemonteでCantinaと言うので、はて〜?と思っていたんですよ。どうもイタリア語では、Cantinaと言うんだな、と思ったのですが・・・そぅ、ここらへんが違和感を感じる、スペインとイタリアの違いです。この前Portoで2軒回ったら、目も回ってきましたね。

大体、こういうBodegaのツアー代金ですが、無料〜7 Euros程度が相場のようです。ポルトガルのポルトに行くと、大体試飲で4-6種類は出してくれるので、試飲種類分は飲んでいます。スペインでは、ボトルごと試飲用にテーブルに置いていく上、空になったら別のボトルを出してくれるもんで、酔っ払って歩けなくなる寸前で止めます(宿とレストラン隣接だと、千鳥足で部屋に向いますが・・・)。グラ姐さまと行った、Piemonteのカンティーナは無料で、おかわり出してくれたので、かなりいい気で飲んで、1日3回酔っ払っていた覚えがあります。つまり、日本のようにチマチマしていないんですよ!だから、ツアー代金支払っても、わたしレベルでも元は取れるのでお勧めします(しかし、Bodega見学後のスケジュールは、入れない方が無難!)。グラ姐さまレベルでは・・・・、言うまでもなく、幾ら払っても常勝将軍ですね。

昨夜の、「世界遺産、ピレネー山脈」ですね。見てましたよ。しかし、フランス・ピレネー奥地〜アンドラ王国(Catalunya側)中心の番組でしたね。壁画のマリアちゃんが、トルコ・イスタンブールのHagia Sofiaの塗りこめられていたマリアちゃんを思い出させました。やっぱり、レンタカーじゃないと、あのルートは無理だな〜、と思ってみていたんですよ。まぁ、Bayonneからどう動けばいいか、ちょっとわかってきたので、またそのうちに挑戦したいと思います。もうちょっと、「スペイン化」してくれていると、楽なんですよねぇ。

さて、日本人というのは、各国の文化や産物のいいものを、いいとこ取りするのが上手いですが、ヨーロッパというのは隣国の文化でさえ、なかなか取り入れません。よく似た文化と言われる、スペイン・イタリアも実は心理的にはそうお近しくないようで、『パスタ』もここ数年でやっとスペインで食べられるようになりました。しかしですねぇ〜、やはりAl denteな茹で方をするのは、やはりイタリアと日本くらいなもんで、ちょっとぐちゃ気味が普通なんですね。Logron~oでのメインの昼食、胃袋の煮込み、パスタの選択肢となると、パスタを選ぶ事になるのです。またそれはお次で・・・・ふぅ。

『Tintoなカンパーニュ』のパンのご披露、ありがとうございます。試食用の小皿は無いのでしょうか?それにしても、この1個をパン姉妹は1回で食べきれるんですか?多分、ポルトガルの朝食のように、ポットの珈琲とミルクを傍に置いてもらわないと、口が段々渇いてきそうです。

(・○・;) それにしても、どら社シャッチーが、今以上のエロになってしまったら、業種変更をするしかないでしょう。え?それだから「願っても願っても、願い足りない状況」なんですか?ぬらりくらり珍獣なんて、願いが叶って環境が変わる!とわかった翌日から、一切願いを唱えなくなっちゃいましたよ。きっと内心、「奥方と上方風に迎える、2010年新年は、丸餅だよ!」って、眉間に縦皺3本浮かべて楽しみなんではないでしょうか?

さて、日本国には日本人が住んでいますが、スペイン王国には、スペイン人が住んでいないようです。わたし相手の自己紹介(スペイン語)では、「マヨルカ人、カナリア人、カスティーリャ人、カタラン人、ガリシア人、バスク人、アストゥリアス人、アンダルシア人等々」は住んでいるそうですが、未だ嘗て自分がスペイン人である、というスペイン語の自己紹介は聞いた事がありません。

しかるにこのBodegaの、現代のイエス様は、「バスク人か狭義ではアラバ人」が正解です。バスクでは、自分がどこの「区」に住んでいるのか、非常に明確に話します。非常に明確に言った上に、その名詞をバスク語に言い換えます。お陰でこちらの頭の中は、ぐるぐるになります。バスク人は通常スペイン語は話しますが、スペイン人だとは思ってもいないでしょう。更に、このBodegaはまだ日本への輸出はしていないそうです。バスク地方をツアーで観光している旅行社は、1回程度Bilbaoですれ違いましたが、多分美術館巡りか何かの、目的を絞ったものに見受けられました。しかるに、1人でフラフラと、ベルを鳴らして、見学ツアーに参加したいという日本人は、多分今までいなかったんでしょう。欧米文化は何でも交渉次第ですからね・・・・やんわりやんわりこっちの言い分を、通す方がお得でございます。

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