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from: カンパーニュさん
2010年01月01日 11時33分27秒
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謹賀新年
新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
上の写真は大晦日の朝一番に焼いた巨大カンパーニュです。
グッテグッテの皆さまに新春の挨拶代わりに載せます。
通常の2倍サイズ。ホントはパン父母への大晦日パーティー土産です。
しかーし!いきなりやってくれました。
大晦日にパン姉妹宅で13時から始まったパーティーでしたが
通常4-5時間飲み食いするはずなのにこの日はなんと15時に帰りました。
理由は30日にいきなりパン父のPCの調子が悪くなって
NTTが31日に修理に来ることになったので「帰る」と言い出したのです。
31日に呼ばれたNTTも気の毒に。
PCが故障したのではなく、ADSLの回線用部品が壊れたそうなので
まぁ、呼ばれても仕方ないわね。
それにしても予定していた料理も一部、食べずに飛んで帰りました。
あんなに用意したのにぃー(怒)
内心、母も「チッ(怒)」って思ってるはず。
父はネット中毒なのでPCが壊れたら一大事なのです。
そんなわけで15時から突然ヒマになったパン姉妹。
おかげで夜はゆっくりDVDも見られました。
紅白は5組ほど見たけど、あれ、年々ひどくなりますね。
「歌のチカラ無限大」とかいうテーマだったけど、肝心の歌を
極力短くして余計な小芝居をふんだんに入れるから時間が押すのよね。
あんなバカバカしいクサイ芝居なんか入れないでちゃんと歌手に歌わせればいいのに。
まだ完全に歌い終わってもいないのに時間が押してるからって
SMAP中居くんの汚い声で「はーい、○○さん、ありがとうございましたー」って
ぶった切るんだもんね。
大晦日のお料理「ホタテフルコース」はあとで載せまーす。
旅クマさんはまだお寺かしら?
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コメント: 全9件
from: 旅クマさん
2010年01月03日 20時47分56秒
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「(¬■¬;) 『ゴックン』」
> 母が買ってくれたカニ寿司です。使ってるカニはタラバです。
いつも帰りの新千歳空港で買う、S水産の蟹弁当よりも豪華!
こういう肉厚の蟹弁っていつも売っているんですか?
何人分なんでしょう???
いいわね〜、蟹もこうほぐしてあると、関東クマでも食べやすいですわ。
> これは解体中です。大きさ、分かりますか?
北海道Foodistで販売される、ロシア産¥1,600より大きいと思いますが・・・・?買った事ないもんな。よくわからないです。
> 旅クマさん、myamigoさん、美味しいものはすこーし食べるから美味しいんですよ・・・
あぁ、わたくしもそのように書いてみたいものなのですが、いかんせん、「ホタテ、蝦、蟹」大盤振る舞いがないので、わからないのですよ。大体、アメ横のあの人ごみを見ては、買わないよな・・・・築地場外だって普段行けばいいんだけど、あんなにわさわさいては、小道から人間があふれ出ますわ。中華風お節に入っていた蝦程度だよな。その家によって、違うんでしょう。何せ、関東は寄せ集めですからね。
> あんなに追われるようにあったら誰だってうんざりしますって・・・
だから、追われてみたいんですよぉぉ〜!!!
> 狙ってもダメですよ。アルザスワインは出しません!
そのうちに考えも変わるでしょう・・・・
> お坊さんってヒマ&金持ちなのねー。留守中、葬式入ったらどうすんの?
実は毎度不思議不思議なんです。カレンダーに「●●〜○○までいませんっ!」って、名前と線を引けば、叔父坊主は何も言わないみたいです。こちらが口出す事じゃないから、不思議ね〜って言ってますが、どう考えても不思議です。まぁ、誰か手伝いにお経を挙げに行ってもらっているんじゃないですか?あの人が書いたお塔婆なんて、無残な子供の練習みたいなんだけどな・・・・そのうちに、ロボットが全部やってくれるんだろう。
> > 面倒だと思いますが、念のため大根の直径を教えてください!
> 大根は今時、どこにでも売ってるぶっといサイズでしたよ。
> 直径?8cmくらいかなぁ。
つまりあのホタテは直径6cm程度という事ですね!
みなさま、わかりましたか〜、これが北海道+青森で、普通のサイズなんですよ===33
> アフリカと言えば、チャー○ル夫妻、あの人たち、本当に行ってるんでしょうか?妄想じゃないのかなぁ。
まぁ、マルコポーロ3世と共に、あれだけケイジバーンに出ずっぱりだったら、妄想旅行なんじゃないですか?お金かからないからいいですよね(苦笑)おねぃさま、マルコポーロ3世の活躍?、またもやドィッチェランドのお話なんで、よくよく見直さないとわからなかったです。今の北海道なんて、さっきもニュースで轢逃げ⇒15km引きずられた話がありましたが、あれだけ氷雪に埋まっていては、車で縦横無尽に走り回るには、無謀な季節じゃないですか?
> 去年同様、名誉珍獣が自宅からお雑煮セットを持って来て私が振る舞うのかなぁ・・・
考えるに、よく言えば「アットホーム的な会社」ですねぇ。大体仕事しないのかなぁ?うん、これも従姉妹の旦那坊主じゃないけれど、不思議満載だわ〜。まぁ、きっとビルが冷え切っているだろうから、温まるにはいいかもしれませんね。こちらも朝9時仕事開始で、行事は何も無いです。
ところで、おねぃさま、「すき焼きのソース」って北米で売っているんですか?あれって、酒、醤油、砂糖、具だくさんにすれば、別にそれ専用のソース?なんて要らないと思うんです。しかし、へたの先を取らないシイタケなんて、豪快北米風ですね。薄切りの肉って、そこらへんのスーパーのデリカテッセンで売っているんですか?それとも、日系スーパーで買うんですか?
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from: カンパーニュさん
2010年01月03日 12時59分55秒
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「チョコレートケーキのレシピです」
> フォカッチャさん、シークレットレシピでなければ、あのチョコケーキの作り方、ぜひ知りたいです。
こちらがレシピです。クックパッドで公開されてるので載せても構わないと思います。
http://cookpad.com/recipe/474373
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from: カンパーニュさん
2010年01月03日 12時52分21秒
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「ようやく豪華食材を片付けました」
母が買ってくれたカニ寿司です。使ってるカニはタラバです。
こちらは花咲ガニです。真っ赤な色が鮮やかです。
これでは大きさが分からないかも。
これは解体中です。大きさ、分かりますか?
カニを解体するときはこのようにテーブルに新聞紙を敷いて
ハサミでガシガシ切って食べます。
身がむっちりと入っています。
> これは、道産子が本州子に対する、「宣戦布告」にしか読めないのですが
旅クマさん、myamigoさん、美味しいものはすこーし食べるから美味しいんですよ・・・
あんなに追われるようにあったら誰だってうんざりしますって・・・
1日3食、どこで余ったホタテやエビを入れるか?に苦労してようやく
なんとか片付けました。昨夜なんて「普通のものが食べたいね〜」と言って
夜なのに「自家製パン、ハムエッグ、グリーンサラダ、チーズ、ミルクティー」なんぞ食べました(苦笑)
とっても美味しかったわ♪
どうしても消化し切れなかった大エビは茹でて冷凍しました。
次回、何かに使います。
>あぁ、ホタテをほぐした「ホタテメシ」、蝦蟹雑煮、ホタテと蝦と蟹の「海鮮三名人炒め」等々、食べたいわ〜♪
あのぉ、ニュースで築地場外市場とかアメ横とかでカニやエビを買ってる
風景を見ますが、関東の人たちもそういうものをお正月に食べるんじゃないんですか?
> (ー_ー;) 巣穴は既に、年末の残り物消化作戦+αの普通食になっておりますので、豪華食材を前足に、どうぞ晴天青空の関東平野にお越しくださいませ===33
ホントに友達、呼ぼうかと思いましたよ。
> アルサスワイン、その分では残っているんでしょうね?(ニヤリ)
狙ってもダメですよ。アルザスワインは出しません!
>しかし、パン家って父母のところじゃなくて、娘の所で年越しの習慣だから、面白いですね。
だって、こっちの方がパーティー用食器類が色々あるので
母は「あんた達の所の方がやりやすいでしょー」と言うんです。
実際、実家は器具が揃ってないし、オール電化じゃないけど
電磁調理器なんで料理しずらいんです。料理はやっぱガスレンジじゃないと!
> フランス大会の時はフランスへほぼ1カ月、ドイツ大会はドイツでほぼ一カ月、日韓の時は右往左往
お坊さんってヒマ&金持ちなのねー。留守中、葬式入ったらどうすんの?
> 蕎麦が粉っぽくて
蕎麦なんて食べてないんですぅ。食べる暇がないのよ〜。
> 面倒だと思いますが、念のため大根の直径を教えてください!
大根は今時、どこにでも売ってるぶっといサイズでしたよ。
直径?8cmくらいかなぁ。
>菜の花っていまごろ北海道は旬なんですか?
いえ、北海道では菜の花は採れません。千葉とか香川の方から来てるんです。
以前は北海道で菜の花は売ってなかったし、ほとんど食べた事もなかったのですが、
ここ数年スーパーで売るようになり、よく食べるようになりました。
菜の花とアサリのパスタとか菜の花とベーコンの炒め物とか美味しいんですよぉ。
>ここらのとうもろこし畑には、春先、よくこれが咲いているけど、今度、摘み取って食べてみようかしら。
わらびもふきのとうも山道に咲いているけど、犬や馬の糞が多いので手がでません。
犬や馬の糞・・・考えようによっては栄養豊富な土に育まれた山菜とも言えますが・・・
アフリカと言えば、チャー○ル夫妻、この前、北海道の最北、稚内に来てたと思ったら
すぐにアフリカへ行ってきましたって出てたけど、
あの人たち、本当に行ってるんでしょうか?妄想じゃないのかなぁ。
あぁ、明日からまたサファリパーク再開だわ・・・
去年同様、名誉珍獣が自宅からお雑煮セットを持って来て
私が振る舞うのかなぁ・・・
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from: myamigoさん
2010年01月03日 07時59分37秒
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「Re:豪華食材に飽きた ← (¬_¬メ)==333」
ほんとに、わたしも思わず手が震えて、またキーボードにお茶こぼすとこだったわ。
ほたても蟹もえびも、新鮮なものは、う〜んっとお金出さないと手に入らないとこをに住んでいる者の身にもなってちょうだいねっと言いたい。
それに、お金をだしても手に入らないのが普通なんです。
私もシャンパンはあんまり好きじゃないです。
暖かい部屋ならビールのほうが...
こちらもやっと「開けました」と思ったら、もう二日目。
今年もまた、意義のることは何もせずに時間だけが空しく過ぎていくんだわ....
と毎年同じことを感じています。
菜の花っていまごろ北海道は旬なんですか?
とても美味しそうです。
ここらのとうもろこし畑には、春先、よくこれが咲いているけど、今度、摘み取って食べてみようかしら。
わらびもふきのとうも山道に咲いているけど、犬や馬の糞が多いので手がでません。
そしていま、ふと思ったのだけど、私は自分の娘の料理したものを口にしたことないんです。
いつも、どちらの家にいても、私が料理か外食。
先日も電話で、オカーサン、すき焼きソースって何倍に薄めるのぉ〜って訊いてきました。
できた画像をみると、生しいたけのヘタをとらないまま大きいのをごろごろ入れていました。
フォカッチャさん、シークレットレシピでなければ、あのチョコケーキの作り方、ぜひ知りたいです。
大晦日に拳銃ぶっぱなす者は、最近、減っているみたいだけど、サンフランシスコと違って、高い建物がない住宅地は、となりとの家が離れていて庭もある程度広いので、庭の真ん中で一発撃っても、おどろくのは近所の犬か野生のラックーンくらいのもんでしょ。
拳銃も登録済みなら問題ないし、誰が撃ったかわからないので通報のしようがないんです。
あの音って、遠くからでも、腹にず〜んと響くようなものから、いやに近くで何かが爆発したような音、いろいろあります。
ずっと以前は、カウントダウンに酔っ払いや若者が拳銃を空に向けて撃ったとき、流れ弾に当たって死人がでたことが何度かあります。ニューオリンズとかが危なかった。
いまは人ごみでこんなバカをする者は、すぐに逮捕されるのでいませんが。
そうか、サッカーの応援なのね。あっちの掲示板でも、アフリカに行く人がいるけど。
例のマルコ親父は、ほんとしょうがないわねぇ。
あれ、こう言っちゃあなんだけど、更年期のおばみたいにヒステリックだわ。
言うことが大げさで、世界に2500人も「友人」がいるんだそう。
ただの知り合いか一度くらい会った他人をすぐに「友達」よばわりする大人は信用できないわね。 まぁ、ただ精神的にすご〜く幼稚なおぢなのね。
あのふたりの方、もうかまうのやめれば、と言いたいけど、こんどはこっちにヒステリーを向けられても迷惑だしねぇ...
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from: 旅クマさん
2010年01月02日 21時26分41秒
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「豪華食材に飽きた ← (¬_¬メ)==333」
> 毎日、毎食、ホタテ・エビ・カニの嵐!お雑煮を食べる暇もありません。
(●●)===33
これは、道産子が本州子に対する、「宣戦布告」にしか読めないのですが、青森県を除く本州+四国+九州の方々、どう読めますか?あぁ、ホタテをほぐした「ホタテメシ」、蝦蟹雑煮、ホタテと蝦と蟹の「海鮮三名人炒め」等々、食べたいわ〜♪
(ー_ー;) 巣穴は既に、年末の残り物消化作戦+αの普通食になっておりますので、豪華食材を前足に、どうぞ晴天青空の関東平野にお越しくださいませ===33
> 「やっぱり最初はビールがいいんだ♪」って言ってました。
「とりあえずビール」って奴ですね。
とりあえず、「梅酒ロック」と言うと怪訝な顔されるので、そんなものでしょう。ところで、アルサスワイン、その分では残っているんでしょうね?(ニヤリ)しかし、パン家って父母のところじゃなくて、娘の所で年越しの習慣だから、面白いですね。
> >本戦まで行かれないチームを応援しに行くとはねぇ。
> あら、その人、日本を応援しに行くんですか?素晴らしい欧州のチームのプレーを楽しみに行くんじゃないんですねぇ。
信じられない事に、「侍ブルー」チームを応援に、フランス大会の時はフランスへほぼ1カ月、ドイツ大会はドイツでほぼ一カ月、日韓の時は右往左往、いやヤマネコ師匠のような日韓往復して、律義に日本チームを応援しているようですよ。信じられないでしょっ!遠路遥々、大金使って行って、1次予選通過出来ないチームを応援に行っているんです。だから、感心しちゃうんですね。
大体、平均身長がそんなに高くないスペインのリーグの戦いでも、ヘディングに攻撃の中心が移っているのに、日本チームがやっているのを見たことが無い!MFがガンガン、ゴールへ直接攻撃かけるのに、それをFWが出来る陣形になるのを待つでしょ?韓国チームだと、陣形にならなくても、とにかく挑戦するんですよね。でも、日本ってやらないから、そこで失点ですわ〜==33それにしても1次予選のスペインチームのゲーム開始の日本時間が、遅すぎますわぁ。
> おまけに大晦日から躓いたのでずーっと気分が悪いんです。
> あとでDVD借りに出かけるつもり。
古い映画ですが、「たんぽぽ」どうでしょう?
豪華食材でヒーヒー言うのならば、こっちに調理済みを送ってくれればね〜!何だか今回の年末年始、蕎麦が粉っぽくて、念のためビヲフェルミン飲んで元旦の朝を迎えましたよ。よく、あの爺坊主達、1分強しか茹でていない蕎麦食べて、無事だったのぅ〜。
> まずはホタテのカルパッチョ。でも酸っぱいものが嫌いな父は促されて1口味見しただけ。
あら、美味しそう♪
あの小さい箱の冷凍ホタテ、まだいらっしゃいますよね?
> 続いてフォカッチャ作、「ローストポーク」とカンパーニュ作「菜の花のソテー」
あら、このポーク、9月にヤマネコ嬢と行って食べた料理(韓国名不明)に似てませんか?修業先からのんびり拍手しているんなら、短文コメント求む!
おっと、まだ9月のソウル部分、掲載してなかったですね。そうこうしているうちに、次の韓国になっちゃったりして・・・・そうですね、新年明けになったら、ソウル部分再開しますね。
> そして今回一番ウケた「ホタテのバターソテーon the 大根」
面倒だと思いますが、念のため大根の直径を教えてください!
北海道と九州の出会い・・・かな?
> 殻付きで焼くと旨みが逃げないので激ウマでした!
ウーム・・・・
> カニ寿司&花咲ガニ1匹は後で載せます。
ウーン、ウーン、これは許せない・・・・
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from: カンパーニュさん
2010年01月02日 14時32分50秒
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「普通のものが食べたい=豪華食材に飽きた」
只今、大雪の札幌です。除雪車が唸り声を上げて除雪してます。
昨夜から風もすごくてうるさかったわ。
myamigoさんのところ、Happy New Yearってことで銃をぶっ放す人がいるんですか?
アラブみたいですね。流れ弾に当たって死ぬ人っていないんでしょうか。
> > でも、PCの不具合で帰るとき、なんでお母さんまで一緒に帰るんですか??お父さんだけ帰ればいいのに。
>
> きっと、パン家車で来ているから、クロワッサン母上も一緒に帰宅するんではないでしょうか?
違いますよ。”飲む”から車は置いてきてるんです。
バスと地下鉄で来ました。母も一緒に帰ったのはNTTの人に場合によってはお茶を出さないとという
配慮からです。一応、父は「おかーさんは残れば?」って言ったそうですが、
昔の夫婦なので父だけ帰すわけにはいかないというところでしょう。
>カンパーニュ姉妹は、ご両親をおもてなし。
「おもてなし」する予定がPCのせいで頓挫。
残った大量の高級食材を二人で三が日に食べ続けるはめになり、うんざりです。
人数分の大エビを解凍してしまったので「一体どーすんのよっ##」って状態なんです。
あー普通のものが食べたいっ!!!
毎日、毎食、ホタテ・エビ・カニの嵐!お雑煮を食べる暇もありません。
母はカニが大好きなのでこの年末年始の高い時期にカニ寿司と花咲ガニを買ってくれたんですが、
これらは日持ちがしないのでお雑煮を後回しにしてまで食べました。
確かに美味しかったけど、高級食材の嵐の時に食べても有難みが半減です。
もっとゆっくり食べたかったわ。
おまけにねー、父はやっぱりフレンチっぽいのは好きじゃないらしく、
私達が作った料理も美味しいんだか気に入らないのかまるで分からない反応。
無言で食べてました。母はそういうのが大好きなので「うわーきれい♪」とか言ってくれてたけど
来年からはもう一品料理にしよう。フレンチにビールなんぞ飲んで欲しくなかったのに
父は勝手にビール持参で来て、カンパイの一杯だけシャンパンに付き合ったけど
後はビール。いきなり「何なの?!」って感じです。
料理に合うとか合わないとかは関係ないのね。さりげなく訊いてみたら
「やっぱり最初はビールがいいんだ♪」って言ってました。
やっぱりオトコに自前の料理を出すのはイヤだわ==33
オトコってすぐに「料理が得意」って言うと「じゃ、御馳走して♪」って言うけど
「ダメ、アンタ、味わかんないでしょ!!」って言うことにしてます。
>本戦まで行かれないチームを応援しに行くとはねぇ。
あら、その人、日本を応援しに行くんですか?素晴らしい欧州のチームのプレーを楽しみに行くんじゃないんですねぇ。
> カンパーニュ隊長、そんな大きなパン、両親が1週間かけて食べられるサイズなんですか?
いやー三日もつかなぁ・・・
> それにしても、4日から仕事だから、あと休みは2日間、なんやかんやと短いもんだわ。
ホント、早いですよね・・・何だか年末年始と言う感じがしません。
おまけに大晦日から躓いたのでずーっと気分が悪いんです。
あとでDVD借りに出かけるつもり。
さて、御要望のホタテフルコース写真です。
まずはホタテのカルパッチョ。でも酸っぱいものが嫌いな父は促されて1口味見しただけ。
感想は「ふーん」でした(怒)
続いてフォカッチャ作、「ローストポーク」とカンパーニュ作「菜の花のソテー」
赤い肉=ビーフが苦手な母のためにポークです。
これは好評でした。
そして今回一番ウケた「ホタテのバターソテーon the 大根」
これは大根をコンソメスープで煮てバター醤油と日本酒でフランベしたものの上にホタテを乗せたもの。
大好評で絶賛されました。横にちょんと添えたのは柚子胡椒です。
これは例のホタテ付き定期預金の賞品。魚焼きグリルで焼いたものに
エルブドプロヴァンスを混ぜたハーブパン粉を掛けたもの。
殻付きで焼くと旨みが逃げないので激ウマでした!
で、ホントはこの後にエビとホタテのパスタが出るはずが
「実はNTTを呼んだので16時までに帰らないといけない」と言い出し、
急遽、デザートへ。前夜、フォカッチャが焼いた生チョコレートケーキ。
ほとんどスフレのような軽さで絶品でした!これも大好評。
食べ終わったら「あ!15時過ぎた!ささ、おかーさん帰るよ!」と
立ち上がるパン父。母も慌てて「食い逃げみたいでごめんなさいっ。
それじゃ良いお年をね〜!」と文字通りバタバタと帰っていきましたとさ・・・
残された私達は「なんなのぉ〜##@@」という感じです。
あー疲れた###
カニ寿司&花咲ガニ1匹は後で載せます。
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ヤマネコ、
from: 旅クマさん
2010年01月01日 18時51分00秒
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「謹賀新年(現在形)」
新年あけましたおめでとうざいます
本年もよろしくお願い致します
え〜、おねぃさまの方が今頃からCount Downではないでしょうか?新年は、『神頼み』の方々が多く、本日就寝したのが、03:00AM過ぎだったので、今夜は早寝予定です。それにしても、銃声を響かせるんですか?危ないじゃないですか!
> そんな娘がいない私はうらやましい...
あらだって、そっちのThanks Giving〜クリスマスがその時期でしょう。年末年始は日本の新暦の区切りですからね。陰暦のアジア諸国は2月中旬ですから、あちらのイベントの方が盛大でしょう。
> でも、PCの不具合で帰るとき、なんでお母さんまで一緒に帰るんですか??お父さんだけ帰ればいいのに。
きっと、パン家車で来ているから、クロワッサン母上も一緒に帰宅するんではないでしょうか?まぁ、今の札幌、、「雪の降る街を〜」、と物悲しく歩ける状態だから、取り残されるのが厭なんじゃないですか?
それにしても、除夜の鐘で押し掛けた坊さん達がなかなか帰らないもので、後片付けの時間が遅くなりました。「いつもは02:30には皆消えるのに、爺sで一体何をくっちゃべっているのだ==3」、と怒っていたわけです。おまけに、年越し蕎麦、固茹で粉味がする程度硬かった筈なのに、殆どあの時間に平らげているんですよね。どういう胃袋しているのか、しみじみ不思議になりました。
ついでに、Wカップの時には、開催国まで応援に行く、従姉妹の旦那に、「南アフリカ行くんですか?」と聞いたら、「さすがに治安が怖いそうなんで、0泊3日程度の弾丸ツアーであれば、無事かな?」、と考え中なんですよぅ・・・・、と来るもので、感心して聞いていました。だってねぇ、片道30時間かけて、わざわざ世界で2番目に治安が悪いといわれる国へ、本戦まで行かれないチームを応援しに行くとはねぇ。坊さんとは暇なものだ、と感心しました。
カンパーニュ隊長、そんな大きなパン、両親が1週間かけて食べられるサイズなんですか?飽きないからなんだろうなぁ・・・・それに、ホタテ挟んで食べれば、「ホタテサンド」になるんでしょうか?ホタテ尽くしのディナー写真、お待ちしております。
それにしても、4日から仕事だから、あと休みは2日間、なんやかんやと短いもんだわ。
おねぃさま、よいお年をお迎えください(lll)
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from: myamigoさん
2010年01月01日 15時54分55秒
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「Re:謹賀新年」
って言いたいけど、まだこっちは11時前。
誰です、パンをさりげなく持つすらりとしたモデルは???
こっちのパンは大体こんなサイズかもっと大きいです。
あ〜、あしたパンを焼きたくなったわぁ。
カウントダウンはまだなのに、もう気の早いのがGunをぶっぱなしている音が澄んだ夜の空気に乗って聞こえてきます。
あと、12時には、おかしな音の出る「笛」をビービーならしたり、なべみないなものをたたいて騒ぐのもいます。
でも、こんなことするのは若者か子供。
あ、また拳銃の音が...
旅クマさんは実家で親孝行。
カンパーニュ姉妹は、ご両親をおもてなし。
そんな娘がいない私はうらやましい...
でも、PCの不具合で帰るとき、なんでお母さんまで一緒に帰るんですか??
お父さんだけ帰ればいいのに。
そのときのご馳走の画像(だけ)楽しみにしています。
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from: カンパーニュさん
2010年01月04日 21時50分39秒
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「道産子全員の願い=普通の物が食べたい」
本日、仕事始め@カンパーニュ社でしたが、まるで一家の主婦のようでした@@
そう、わたくしのイヤーな予感が的中し、今年も名誉珍獣が会社に持ち込んだ
お雑煮セット+飯寿司(いずし)を私が振る舞いました。
その他オードブルやらビールやら、もう自分が食べる時間もないくらい
立ったり座ったりして珍獣どもに食べさせないといけないんです(泣)
おまけにススキノがダラダラと飲み続け、オードブルが大半なくなっても立ち上がらず
「片付けてもいいですかっ##」って訊いたら
「あー適当にやってるからいいよー。オレ、今日は仕事しないからねっ!」って。
ススキノその他だけ残してほとんど片付け、お酒でベタベタになった
テーブルも雑巾がけしてきれいにしたというのに
「仕事に支障のない人は4時に上がっていいよー」と言われて
女子は帰ろうとしたのですが、珍獣どもはそれから再び飲み始めるようでした。
きっと明日、会社に行ったらまたテーブルをベタベタにして飲み食い散らかしてるだろうなぁ・・・うんざり。
> こういう肉厚の蟹弁っていつも売っているんですか?
いやーどうだろう??あれを買ったお店は実家近くのカニ専門店なんですよね。
1Fがカニ販売所、2Fがレストランになっていてカニフルコースを食べさせてくれるんです。
> 何人分なんでしょう???
あれ1折で4人分のようです。実家とパン姉妹宅で半分子しました。
> 北海道Foodistで販売される、ロシア産¥1,600より大きいと思いますが・・・・?買った事ないもんな。よくわからないです。
1,600円?!そんなんじゃ、買えないと思いますよ、あのカニは。
冷凍ものじゃないそうですから。母曰く、「生は冷凍とは比べ物にならないくらい甘い!」と言ってました。
”生”とはカニを茹でた後、冷凍しないで売ってるという意味です。
安いカニは茹でた後、冷凍→解凍して売ってるので味が落ちます。
関東では冷凍しないとそこまで運べないのでもちろん冷凍ものでしょう。
> あぁ、わたくしもそのように書いてみたいものなのですが、いかんせん、「ホタテ、蝦、蟹」大盤振る舞いがないので、わからないのですよ。
そういえば今日、お嬢も言ってました。
お嬢:「年末年始、寿司・北海シマエビ・カニ・ホタテの嵐でお腹がきつーい!!」って。
「やっぱりうちだけじゃないのね!」と思いましたね。
お嬢:「北海道の家はどこも年末年始はエビ・カニ・ホタテ・
お寿司じゃないですかー?
今年は何故かカニがすごい量でタラバと毛ガニ攻撃でしたぁ(泣)」
私:「うちは花咲とタラバとホタテだよ〜(泣)」
お嬢:「いい加減普通のもの食べたいですよねぇ〜。
昨日、近所のラーメン屋がすっごい混んでたんですよぉ」
私:「あ!うち、昨日の夜、ラーメン作っちゃったよ!」
だからね、北海道の家はこれがスタンダードだって分かりましたよ!
> あの人が書いたお塔婆なんて、無残な子供の練習みたいなんだけどな・・・・
「子供の練習」!!!(ひ〜笑)
> 考えるに、よく言えば「アットホーム的な会社」ですねぇ。大体仕事しないのかなぁ?
もろ「昭和」な会社ですよ・・・仕事?初日は大体、しませんね。
>こちらも朝9時仕事開始で、行事は何も無いです。
行事がない?!@@そんな会社あるの〜??
>ブラックチョコレートって聞いたことないけど、ダークチョコレートのことでしょうね。
まぁ、そうです。その辺は好みでお好きなチョコを使ってください。
あのレシピの作者は信頼できるので(上手なんです)他のレシピも美味しいですよ。
アラスカンクラブって大きいんですか?どんなカニなんでしょう?
個人的には毛ガニが一番好きです。繊細で甘みが強いので。
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