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  • from: 旅クマさん

    2011年01月18日 21時58分03秒

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    【羽田新国際ターミナル】





    え〜、この方は知り合いでも関係者ではありません。
    こっちが撮ろう撮ろう、と待っているのに、待てども暮らせどもどかないので、撮ってしまいました。

    これは、昨年末羽田新国際ターミナルへ行った時のものです。
    イベリア半島ど真ん中に戻ろうか?と思いましたが、「新年会その2」が迫っているので、こちらにします。







    これが新国際ターミナルにおける、飲食店の「軒の低さ」で魅せる江戸の粋らしいです。わたしが上からの圧迫感を感じるんだから、北欧系なんぞ歩いたら、頭つっかえるんじゃないですかねぇ?

    土産物屋(雑貨・菓子類)や飲食店が色々あるのですが、「商品の種類が偏っている」、「食べるものをセット化して、人件費削減」傾向はどこも同じでした。羽田限定グッズもあるのですが、イマイチだったな〜。おまけにこの飲食店は、「出発しない人ばかり」が客になっている上、酒代が高めなんですよねぇ。高いと、これもあれも・・・・って試せませんよね?

    そういうわけで、「フレンチカジュアル店」に入りました。
    一番嬉しかったのは、季節の味「鴨肉」に出会えた事です。


    おねぃさま、西海岸も「雨後の筍」のごとく、IZAKAYAが溢れているんですか?日本に限らず大韓民国首都もそうなんです。ソウルの場合、怪しげな漢字で「居酒屋」とあるのですが、みんな飲んでいるのはJINRO SOJOです!酒ではなく焼酎なんですよね。おまけにちゃんとキムチも出てきています。その土地に染まるのかな?と思いつつ、ヤマネコ師匠とだと、怪しげなSHABUを食べに行っちゃいますね。

    おねぃさまが出たのは、品川の中華オフじゃなかったっけ?あれ、居酒屋@中華でした?あの店内の寒さは、未だに思いだしますよ。そうですか、今は日本の居酒屋文化が進化中なんです。先程もそういう特集をやっていました。今度の実質幹事はぐら姐さまなので、楽しみにしてますよ♪でもね、巣穴に戻る余力を残して、飲み食いを楽しくせねばあかんのだな!間違っても酔っぱらって小間物屋を開いた事は、未だ嘗てありません!

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コメント: 全3件

from: 旅クマさん

2011年01月20日 22時07分37秒

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「居酒屋」

ムム〜?おねぃさま、有楽町の下の居酒屋って、記憶に無いなぁ。有楽町周辺は、けっこう行っていますが、あれどこだろう?もしかして、鉄橋下の【るーほくるみ】の事かな?それとも、ラーメン横丁だと、東京八重洲口地下街かなぁ?

羽田新国際ターミナルの4階は、『江戸小路』がテーマなんです。だから、洋食(所謂西洋料理って今言うかな?)のお店でも、軒先は江戸調で揃えています。更に、江戸って建物自体の高さが無かったそうで、けっこう圧迫感あるんですよ。2月になるとDeltaあたりあアメリカと直行便を飛ばす筈なんで、是非一時帰国の際、行きか帰りに、ターミナル内をのんびり見て下さいね。絶対に、出発を控えていると、行っている暇がないです(苦笑)

最近の居酒屋は、「煮物」が売りみたいなんですが、巣穴って何かあると、煮物をしているので、「新鮮味」があまりないんですよね。でも、味付けが違うので、そこに地方色を感じたりもします。ただ、どうも最近は、有機野菜+新鮮=お手頃価格、という面が売りでして、それに合わせたアルコールに、何が仕入れてあるか?、という点が日本の居酒屋なのかもなぁ?

それにしてもチップ、あれって本当に頭痛いですわ。アメリカでタクシー乗ると、メーターの上がり方を見て、計算を何度もしなおして、ヒヤヒヤしました。それに比べると、日本やヨーロッパのタクシーは、メーター+トランク1個程度ときちんと決まっているだけなので、楽です!

おねぃさま、どうでしょう?70円時代突入前に帰国して、「居酒屋巡り」やってみませんか(^o^)

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from: myamigoさん

2011年01月20日 14時06分06秒

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「Re:【羽田新国際ターミナル】 ランチ」
まぁ、いつもながらお上品な盛りですわねぇ。
これが普通の量なら、アメリカでは量が多いとおどろくのも無理ないわ。
やはり空港、これで3000円は高い、でも20%チップがないからいいかな...

私はよくキッシュつくります。
失敗はまずないし、簡単で見栄えがするんですね、あれは。

羽田はもし帰国すれば、ぜひこの空港にしたいです。
もう成田一泊しなくてすむから。
この江戸風のお店にも、なんでフランス語が?

あの品川の中華は場所がわからず帰ろうかと思ったところね?
それではなく、有楽町あたりのもとラーメン横丁とか呼んだ地下の居酒屋のことです。

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from: 旅クマさん

2011年01月19日 22時34分18秒

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「【羽田新国際ターミナル】 ランチ」



お酒の値段がまぁまぁなので、すき焼きのつもりが、カジュアルフレンチになりました。セットを予め3種類程度に絞り、組み合わせて注文するパターンですね。一人当たりの単価3千円弱かなぁ?







この鴨肉はウマウマでした。そう言えば、この冬はこれしか、鴨肉は口にしていないような・・・・?








こちらがシェアしたQuicheです。
こても美味しかったですよ♪







こちらが「お魚」さんのメインです。







こちらが3枚肉のビーフシチューです。
赤ワインによく合いました。

食事の後、ブラブラしながら、T2⇒T1と移動をし、夕暮れを眺めてから、家路に着いたのでした。

みなさま、別に大手旅行社のツアーでなくても、羽田新国際空港ターミナルは見に行かれますよ!

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