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from: 旅クマさん

2011年04月17日 10時49分59秒

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【Madrid】 出発地点に戻る〜朝昼晩〜

さて、Canderalioの朝、9時出発のバスを捕まえたかったので、前夜にその旨を伝え、朝食時間スタートを待って着席。これが、スペインの平均的な朝食で




さて、Canderalioの朝、9時出発のバスを捕まえたかったので、前夜にその旨を伝え、朝食時間スタートを待って着席。これが、スペインの平均的な朝食です。バターが無いのが普通なんですね。お陰様で、パンにバター付けて食べる習慣が、どうも抜けおちてきました。

向こうのBarのカウンターで、おぢさんが一人、珈琲飲んでいるな〜、と思っていたら、どうもそのおぢさんが、Bejarに外出する用事があるそうで、バスステーションまで送って行ってやってくれ、と頼んでくれたみたいで、送ってもらいました。

そんなこんなで、寒くてトイレのドアに鍵がかかって入れないバスステーションで、バスを待つ事30分、やっと来たバスに乗り込み、荒野を眺めていた所、急に何も無い所に止まって休憩、と言うので、「何分休憩か?」、と運ちゃんに確認し、トイレを探したが無い・・・ふと見れば、同じバス会社のバスが数台集まっているので、???と思っていたら、乗っていたバスの運ちゃんが、私を手招きして、別のバスにはよ乗れ乗れ、と捲し立てるので、「わたしの荷物〜!!!」、と走ってバスに戻り、ピギーを引きだした所、じれったくなったらしい運ちゃんが、運んでくれた。

思うに、別々に集めた乗客をばらばらにMadridへ運ぶのは無駄なので、集まって方向別に分けたものと推測される。お陰様で空き空きだったバスが、ほぼ満席で、最後に乗りこんでやっと座った途端、いきなりエンジンをかけてくれた・・・このバスの終結地点から、Madridのバスステーションまでは、3時間弱程度だったので、まぁけっこう近かったな〜、という感じでした。

さて、バスステーションから、Madrid SOL近くの宿へは、メトロで行かれたのが変に嬉しかったです。やっぱり、公共交通機関が発達しているって、いいことなんですね。宿に荷物置いて、整理するなり、中華料理に直行!!!スペイン・ポルトガル料理以外の、箸を使う料理は、1週間ぶりだったので、楽しみだったです。





スペイン人はこのチップが好きで、必ずどこでも出てきます。







スープは、なかなか塩加減がよろしいんですね。蟹肉入りのスープですが、まさかカニカマではないと思いたい・・・?






スペイン語で、「揚げ麺と3つの幸せな取り合わせ」という長ったらしい名前になるんですが、まぁ焼きそばです。量が多いんです。







こちら所謂炒め物。
以上が、お昼のMenuで、8 Euros程度だった記憶がありますが、とにかく量が多い!スペイン人は、コーラやワインと一緒に、ぐっちゃぐっちゃにかきまぜて、こういう中華を食すのが好みのようです。







まぁ、遅い昼にあれだけ油っけのあるものを食べると、夜は入りません。Barに直行します。思えば、田舎ではBarすら軒数が無かったような???







ここのBarの売りは、揚げたての鱈のコロッケや、鱈の切り身です。これに、小さなカップのワインやカクテルとあわせ、一気に食べるのが流儀で、いつも長蛇の列で大賑わいです。SOLの近辺にありますので、行かれる方は是非行ってみて下さい。このTintoは0.90 Eurosですが、立ち食いで一気に飲み食いするんで、きついですね。ここはお気に入りBarの一つです。

以上、スペインの朝昼晩の典型的食事のご紹介でした。

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from: 旅クマさん

2011年04月29日 17時14分44秒

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「【Madrid】 〜 Mercado San Miguel 〜」



Hola, todos!
スペインの事をつらつら考えていたら、『重大な事』を思い出しました。GW後半にバスク地方に飛ぶのですが(準備はこれから)、現地到着が05/03!しか〜し、陸路国境を越えて、フランス側に移動(*)してしまうのですが、この夜が、El Clasicoの第四戦なんだな〜!いかん、泊る予定の宿に、「El Clasico観戦したいんだけど、出来るよねぇ?」っと、念を押しておかねば==33 スペイン代表選手が一番選ばれるBarcaスタイルが、やはり一番の好みなので、時差なく見られるとなれば、はずせないです!しかし・・・体内時計の時差からすると、かなり危ない・・・

(*) この陸路移動の経路は、覇王樹兄が、片道40時間かけて移動した逆を、バスと電車併用で移動します。

さて、こちらが改装後のMercado San Miguelです。
以前は、こげ茶といおうか、黒っぽい、ぼろけた外観で、まぁ〜何といおうか、首都の旧市街の真ん中にある市場を、よくぞこのまんま使っているよなぁ、と感慨にふけるような状態だったのが、綺麗なガラス張りになっちまいました。







さすが、Jamonの王国スペイン、目立つ場所にJamon屋があります。しかし、買っている人はまだいませんでした。







ここで色々なお酒、カクテルを立飲み出来るのです。
今回は、レストランに行く前に、ここで食前酒?、それから出かけましたが、なかなかにいいシステムと位置だな〜、と感心しましたね。日本の立ち食い蕎麦感覚のようなもんです。

スペイン人は、一日に6食食べると言われており、軽い朝食、10〜11時のおやつ(かなり量はある)、14時過ぎの昼食(一番重い)、18-19時のおやつ、21時過ぎの夕食(さすがに昼程重くはないが、家庭により肉にがっつく所も多い)を食べています。このような市場によって、更に加速が付くのではないか?、と勘繰りもしないではない・・・

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