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from: 旅クマさん
2011年05月14日 16時18分47秒
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【西仏バスク】 いざ、フランスバスクへ その1
さて、今回のバスク旅行は、最初にフランス側に行くのだから、1)穏便にフランス側から入る⇒Biarritz空港へ2)前回穏便が不穏になりかけたので、スペ
さて、今回のバスク旅行は、最初にフランス側に行くのだから、
1)穏便にフランス側から入る⇒Biarritz空港へ
2)前回穏便が不穏になりかけたので、スペイン側から入る⇒Bilbao空港へ
1、2の選択で迷った上、覇王樹兄が片道40時間もかけて移動した過去があるので、更に迷ったのであるが、結局2を選択した。今回は定時到着、定時離陸で無事に定刻到着して、一件落着!
Bilbao空港⇒Estacion de Autobuses Donostia/ San Sebastianは、毎時45分発のバスがあるので、それを利用する事にしたのはいいが、自信ありげに空港職員が、「CDGからだったら、荷物はここに出るよ!」というレーンから、待てども待てども出てこない。因みに、機内から機外に出たのが25分だったので、か〜なり焦って聞いたという経緯がある。
先程の台詞を自信満々に言った空港職員に、恨みの眼差しを向けると、焦ってインターフォンで同僚に連絡・・・暫くして、手招きして、「あっちのレーンで荷物が1つだけまだ回っているんだけどぉ〜」、と来るのでダッシュして行けば、まさにわたしのピギーちゃんが寂しく回っていた。ここで43分位。「Donostia行きのバスはどこ!絶対に乗る!」と聞いたら、そこのドアでて真っすぐ行って右だよ、と教えてくれるので、お礼を言いがてら、荷物を押し、バスへダッシュすると、エンジンがかかり始めていた。何だかとろ〜く、運ちゃんに聞いている人がいるので、横っちょから、「すみません、Donostia行きます?荷物あるから待って!」、と頼んで、ピギーを荷物室にぶち込んで、料金を支払い、座ったらすわ出発!
(ー_ー;)やれやれ、あの自信たっぷりの空港職員のせいで、ぎりぎりセーフであった・・・だからスペインは油断出来ない!
日本だったら、きと「すみません」を5回位言ってもらえたに違いない・・・
ここで周囲の会話が、全てドイツ語だな〜、と思ったのであるが、何分疲れたので、居眠りして1時間後、Donostia / San Sebastian到着。頼みの、Informacionはどこぞへ移転と、シャーシャーと通知だけ張ってあるので、Euskotrenに乗るのに、何となく前回の記憶を逆にして、歩いてみた。暫く歩いていたら思い出したので、進めば線路が見えてきたので、回り込むとこんな建物が・・・
何と、前回はザビエル城に辿りつく為に、Irun~a / Pamplona行きのバスを捕まえるのに必死で、横の改札口から出て、先程歩いてきた道を、逆に突っ走った事実に、2年後気づいた次第である。
よくよく、反対側に回り込めば、駅名がきちんと表示されている!これも全く記憶にない。
覇王樹兄がどうやってBilbao行きがわかったのか、話を聞いた時はわからなかったのだが、実はこんな表示がきちんと出ていたのにも、今回初めて気づいた・・・・
乗った時は、雨が降り出してきたので、ヒヤ〜としたのであるが、35分乗っているうちに、雲が切れて、晴れ間が出てきたのに一安心。前回はよくわからなかったが、乗客のほとんどは、国境手前のIrun Colonで降りてしまい、終点のHendayaまで乗っていたのは、わたしともう一人しかいなかった。
しかし知らなかったのであるが、バスで聞いていたドイツ語のグループが、別の車両にいたのである。何だか、背後にやたら視線を感じつつ、St. Jean de Luzへ移動すべく、平行移動してEuskotren⇒SNCFの駅のHendaiaに行く。
因みに、地名ですが、バスク地方では、1にバスク語、2にスペイン語地名表示となります。また、フランス側では、スペイン側とは違う綴りになってくるので、自分の目的地は、きっちり2種類わからないと、もたつきます。バスの表示も、バスク語地名しか、出ない場合が殆どなので、バスク語地名はきっちり覚えていなければなりません。
バスク語: Donostia = スペイン語: San Sebastian
スペイン語:Hendaya = フランス語: Hendaia
(エンダヤ)と発音 = (アンダイ)と発音
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from: myamigoさん
2011年06月29日 13時40分39秒
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「Re:【西仏バスク】 Gernika その1」
マドリッドにいたとき、雨の日、あのゲルニカのある美術館は無料の日で恐ろしく長〜い列ができていてあきらめました。
でも、あのイモ入りスパニッシュオムレツは毎朝食べていました。
一日三食を一食でも抜かすのは法律違反のように思っている娘と一緒だったので、毎朝、違ったところでこのオムレツを。
店によってとても違っていたけど、私も中身がとろりのものが好きですね。
いまでもこれをよく家で作っています。(簡単だしね)
グロテスクなSushiは、アメリカの他のファースフードに比べるととても高いです。まえの画像の店も、もっと高いものもあります。
あの掲示板でトピックに出たストリートベンダーやこういう店も、カウンターにちゃんとチップ用の容器を置いています。
日本人以外のオーナーのSushiレストランでは、ごてごてしたぶっといのは一本、皿の上に載っているだけで15〜20ドルくらいします。
昔、私がこっちに来たころは、こんな習慣は見なかったのですが。
スターバックスでもどこでも、細かいつり銭以外にこんなチップを要求するのは気持ちの良いものではないですね。
いまに、スーパーのレジでもチップビンを置くんじゃないかしらね。
クリスマスにサンタのアルバイトをした爺さんが、チップを入れるおおきなマグを置いたことで、クビになったという話しもあります。 これは当たり前だわ。
サンフランシスコでも屋台がはやっているけれど、やはりチップビンは置いてありますね。
下のは日本人のOnigillyという屋台。
おにぎりなんてお金出して食べたくない私は用がないけれど、アジア系の若い男に人気があるみたい。
でも、これがサムライフードって...
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