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from: 旅クマさん
2011年07月20日 22時01分16秒
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【Bar en Tokio】 東京のスペインBar その1
なでしこどら(^o^)さん、呼びかけに答え、ご搭乗頂き、誠にありがとうございます。おねぃさまに是非、「なでしこの極意」を説明して頂ければ幸いです♪さて
なでしこどら(^o^)さん、呼びかけに答え、ご搭乗頂き、誠にありがとうございます。おねぃさまに是非、「なでしこの極意」を説明して頂ければ幸いです♪
さて、バスク地方から帰国して、間もない時に、『スペインが恋しくなって』、某Barに行きました。この入口、「古っぽさ」が無く、「綺麗」すぎ、おまけに「明るい」ので、暫し間違ったかな〜?、と思いつつ入ったのです。
これは、日本でよく知られるSangria、半分ジュースですね。しかし、この甘さに騙され、飲み過ぎると、後が大変だよ〜ん、という【かなり危険なお酒】なのです。みなさん、口当たりの良さに騙されないように・・・因みにわたしが行くスペインは中央部〜北部中心なので、このような観光客向けの酒は、まぁ置いてないです。南部の暑い気候に合います。
この上品すぎる、日本めいたモノは?と思えば・・・
イチジクにベーコンを巻いたものでした。
実は、前足首のスナップをきかせ、楊枝を床に投げようと思っていれば、どの場にいた方々に、「ほれ、その楊枝ここに置いたら・・・」、と言われてしまったのです。
(ー_ー;)ガガーン、本場スペインでは紙でも楊枝でも、床にポイポイ沢山落ちているBarがおいしいとされるのですが・・・日本では許してもらえないようで、カルチャーショックを感じました!
気を取り直して、こちらはコロッケ。スペインのBarだと、これも楊枝使って、ハグハグと食べるのです。おまけに、立ったマンマです。
あぁ、ここって日本なのね〜、と実感・・・
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from: 旅クマさん
2011年07月24日 20時45分06秒
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「【Bar en Tokio】 東京のスペインBar その4」
さて、3杯目の白ワインを前足に、食は進みます。
おねぃさま、ご近所の酒屋で、ワイン1,2本どうぞ♪
こちらマグロの酢漬けのようなものです。
見かけより硬いんです。生ハム風味と言えなくはないですが、ちょっと違うな〜?
これは揚げ芋です。
おねぃさま、大好物ですよね?
こちらは、アリオリソース風味の芋です。
南部ではよく食べられ、最初の3口は美味しいんですよ。
しか〜し、これ1皿1人で食べると・・・「腹に凭れる」
これは、フィレ肉煮込みだったような、記憶があるんですが・・・
このBar主さんは、スペイン修行されてきたようで、味もそう本場と変わらないのですが、少量、綺麗、上品なんですよ!上品さならば、レストランの方になるんですよねぇ。
さて、塩辛いものばかりを食べると、締めはやはりPostreと、日本でもなるんです。
わたしは確か、Flanを食べた記憶があるので、こっちですね。
さて、これで日本のスペインBarのご紹介終わりです。
(@o@;)あぁ、やっぱりBarは本場に限る!
ところで、おねぃさま、「地震」ですか?
もしかして、昨日報道されていた、「遠野で震度5強」ですか?これは、こっちには伝わってこなかったので、新聞見るまで知りませんでした。いや、最近のパターンは、早朝ゆらゆら揺れて、まさか地震国で頭上に、棚を作ったり、物は置いていないので、わざわざ置きない、という程度なんですよ。深夜寝ようかな〜?、と思うタイミングで、ゆらゆら揺れたら、さすがに、揺れ終わるまで、寝るのは待ちますよ。ただね、3月の本震以来、1分以上揺れる余震が多いですよね。
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