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from: myamigoさん
2014年10月22日 06時10分47秒
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ひさしぶりです
久しぶりの書き込みです。せっかくの旅情豊かなレポートのじゃまだ、出てくるなといわれそうですが、おじゃまします。
あのコロッケの画像で思い出しました。
アムステルダムのコロッケを。
六日間、毎日ホテルのそばのイモ屋とレストランや自動販売機からコロッケばかりたべていたこと、思い出した。 イモ屋のおぢさんとは別れがつらい(一方的に私のほうが)ほど、うまかったのです。
ポルトガルのコロッケ、日本のコロッケと関係あるのでしょうか?
カステラみたいに。
ヨーロッパで中華は手が出ないので知らないけれど、おかしな(まずそうな)まき寿司なんてあるのね。
米はどうでした?
ここカリフォルニアの寿司は下品で華美になる一方で、築地うまれの私には耐え難いものがあります。
いまのここらの寿司屋の半数は日本人以外の経営だとか。
だから、こんな画像の寿司もどきが「SFで一番うまい寿司」(アメリカ人の投票による)にえらばれたりします。
もちらろん名前はドラゴンロール。中華だろう、って言いたくなる・・・-
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覇王樹、
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コメント: 全1件
from: 旅クマさん
2014年10月22日 21時30分33秒
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(@_@;)うぅむ~、おねぃさま、お久しぶりです!
あんの~、何だか緑色が食欲をそぐのですが、それが目的なんでしょうか?
わさびだったら、美味し気なのに、どーも、この緑色はいかんのぅ。
今回、Lisboa El Corte Inglesで買ってきた寿司?ですが、案外きちんと酢飯になっていました。ただ、卵焼きはおかしかったんです。以前、Barcelonaで手巻き寿司?もどきを買って食べたんですが、キッコーマン醤油はDusserdolf製、ご飯は多分スペイン製で、きちんと酢飯ではあったんで、そういうことになっているんだと思います。
>コロッケ
ポルトガルはタラとジャガイモから、これでもかこれでもか!とばかりに、コロッケだの、タラがポテトにモテモテの料理だの、やりますからねぇ。ただ、日本への影響は、オランダからなのか、ポルトガルなのか、わかりませんのぅ。ポルトガルのコロッケはタラがいっぱい入っているんです。
このBelemは、エッグタルトの老舗があるので、話はそこに進んでいきます。
元々、中世の昔から、農民から玉子だの小麦粉を受け取った修道院が、いかにして大量の貰い物を加工して、保存して、お金を稼ぐか?とやったのが、「修道院発症のお菓子の数々」であります。卵を使ったお菓子の源は、シトー系修道院が有名です。
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