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from: 旅クマさん
2015年08月23日 10時25分52秒
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【日本の食シリーズ】九頭龍蕎麦(福井県)
2014年年末、忘年会ということで、神楽坂に出かけた。
まずは、日本酒と里芋の煮っころがし。この里芋が、もっちりとした食感で、日本酒に合い、この残暑の時分でも思い出せます。
これは何の刺身だったか・・・・?
プリプリとした食感で、炊き立てのご飯と共に食べたかったです。
こちら出汁巻き卵。関西風のお味で、一見薄味だが、しっかりと出汁が利いていました。やはり関東風よりも、甘みは無かったです。
こちらはしめ鯖。しっかりと酢が利いていて、絶対に真夏に食べても美味しいだろう・・・と写真を見ながら思い出す一品です。
こちらはきのこを中心にした天麩羅です。つけ汁も関西風でした。
こちらはソースかつ。和食中心の所にいきなりですが、メニューを見ているうちに、食べたくなったのでした。案外お上品な仕上がりでした。
これは美味しかったんです!しかし、関東に普通にない一品だったので、名前が思い出せません。写真を見返してみると、刺身風が多かったんだなぁ~と改めて思い出します。
からし大根の蕎麦で締めです!どんなに辛味が利いているんだろう?、と実はこわごわでしたが、これで喉越しすっきり、福井の味が終わりました。
師走の頃は、空気ひんやりでよかったですね~!-
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