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  • from: 旅クマさん

    2016年07月31日 10時31分37秒

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    【ピレネー道中】Valle del Baztán, Urdax y Zugarramurdi 6



    Ainohaからスペイン側にささっと戻りました。尚、川を挟むだけの国境線でも、昨年11月のテロ発生の折には、フランス側が国境警備兵を置き、警備に当たったそうです。

    さて、Valle de Baztanに戻り、「いつもここで昼食なんだ~」という、古いバスク家屋の典型的なAsadorに入りました。左奥のガラスに囲まれた場所が、炭焼き場になっています。



    飲み物はTintoと水を注文しました。ここ数年、スペインでも飲酒運転はダメ!ということで、ガイド兼運転手は水だけです。



    こちらがガイドさんの注文のサラダです。この葉っぱものは、Navarraでよく食べられる、小さいキャベツのようなもので、Cochilloと説明してくれたような???



    こちらはわたしが注文したSopa de Mariscosを入れ物ごと、持ってきてくれたもの。さすがに、メインがあるので、スープ皿によそうのは、程々にしました。クリーミーで、バスク地方の味でした。



    こちらはメインの一つである、骨付き肉ということでしたが、あまり骨は無かったような?こちらは、ガイドさんが、ガッシガッシ食べてました。



    こちらはわたしが注文した羊君。Navarraというよりも、Riojaっぽい赤ワインを使った味付けでした。Chirindron風といおうか、見た目よりも、肉の量は多かったですが、美味しかったです。



    こちらはデザートで、生クリームか、なんらかにチョコソースをドロロっとかけたものです。こちらを食べた記憶はないので、ガイドさんのだと思われます。



    こちらは、見た目よりも甘さ控えめの、チョコムース。なかなかに、野性的な?盛り付けでした。これにコーヒーで、昼食終わりです。

    ちょっと後に、後ろの席にきた、男性二人は、二人で1kgsの牛肉骨付き炭焼き風を注文し、ガッシガッシ無言で食らいついていました。さすがに、写真は頼めませんでした・・・・・

    さて、これからは午後の部です。

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