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from: yeshangさん
2015年12月26日 00時14分11秒
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「天皇の料理番」 杉森久英著 (集英社文庫)上・下
とんかつを食べさせてもらって、そのおいしさに感じ入った篤蔵。
明治の初め、まだ肉食の習慣が普及していなかった頃、西洋料理に目覚め、その道に邁進する男の物語です。
料理にはフランス語が必要と、フランス語を学び、それがフランスでの料理の修業にまで、そして天皇・皇室での料理長に行き着くこととなります。
面白いお話です。このようなその道に邁進する人間はいつの時代にも必要でしょう。
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読み始めて、脳梗塞のため救急車で入院することとなりました。
右手足がマヒして、しばらく難儀しましたが、比較的軽いほうだそうで右手は回復に向かいつつあります。しかし、右足腰は酔っぱらいのようになかな力が入らずにいます。
それでも市雄2週間ほどで退院できましたので、空手道でリハビリを続けることで回復させようと思っています。
5年ほど前に、腰痛・膝痛で杖をついていて、足腰が弱り切っていて、腕立て伏せ、腹筋はできなくなっていることに危機感を覚え、空手道場に通うこととしました。若いころ空手道では、腕立て伏せ・腹筋は何ともなかったのですが、なんと1度もできなくなっているのです。
しかし、再び道着を着てみると30回の腕立て伏せ・腹筋がなんとかやれるのです。
それ以来、空手道を続けているのですが、今回も右手足の回復を空手道で、道着を身に着けることで回復させようと思っています。
一人では難しくてもみんなと一緒にやればやれるものなのでしょう。みんなでやれば怖くないです。
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