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  • from: 山田長政さん

    2006年07月16日 13時34分09秒

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    アユタヤ情報 25


    皆さん、今日は

    毎回、お寺ばかりなので、日常的な食事情報などを(^^ゞ

    今回は先ず、私の好きな
    イサーン料理のラープ ムー
    早い話が東北料理の豚肉微塵切りの芥子炒め
    これが、もち米と一緒に食べるとやたら美味い!(゚〜゚)

    そこに、今やタイの代表的ビールだったシンガービールを販売量で抜いた
    ビヤチャーン(グ)
    オンザロックが何とも言えない抜群の組み合わせ。(長政説)

    「そんな事は無いシンガービールとの組み合わせが一番だ。」と言う
    御イチャモン
    も御有りでしょうが!あくまでも長政の独断と偏見ですので(^^ゞ


    皆さんタイ常連さんは御存知と思いますが、ビールのオンザロックはタイの常識。
    昔は冷蔵庫が普及していなかったので氷で冷やしてました。
    外気温が高いので冷やしたビールも直ぐに温まるので、オンザロックで更に冷やす。

    昔のシンガービールはアルコール10%と言われたくらいキツかった。
    泡もあまり出なかった。オンザロックで薄めて丁度良かったのでした。
    その名残が今もビールのオンザロックとして残っています。

    事実、22年前カンボジア国境に居た頃、シンガービールを氷無しで飲むと
    フラフラ(((。o゚))))((((゚o。)))になりました。
    決してメコン(ウイスキー)をシンガービールと間違えたワケじゃないです(^^ゞ

    長政

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