新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

タイ!タイ!行きタイ!住みタイ!語りタイ!

タイ!タイ!行きタイ!住みタイ!語りタイ!>掲示板

公開 メンバー数:168人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: まもあんさん

    2008年01月31日 02時21分02秒

    icon

    チャーハンなのだ

     ご飯のおいしい店の基準。
     人それぞれだけれどもチャーハンのおいしい店は
     基本全体的に美味しいような。
     中華なべの使い方で火力の調整わかりますし、
     塩、こしょう加減で調味料技も伝わります。
     そして、何だろう、この黄金律。
     きゅうりに、ねぎにマナオ。
     このマナオの酸味は欠かせられない。
     どの店に行ってもこの組み合わせ、そして、ナンプラー。
     おいしいチャーハンを食べると、なぜか安心してしまうのでした。まもあん
     

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全5件

from: まもあんさん

2008年02月04日 13時43分18秒

icon

「タイ国鉄さんへ」
座り目線から・・・でしょうか。
オアズケ状態で、食欲をそそる?まもあん

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: タイ国鉄さん

2008年02月01日 08時10分45秒

icon

「料理写真の撮りかた」
今回の旅行でも、機内食を含めほとんどの食事の写真を撮りましたが、
すべて真上から。
まもあんさんとミヤマグチさんのは、斜め上から。

真上からだと、まるで形式写真ですが、
斜めからだと自然ですね。
いいヒントになりました。
これからは「斜め上から自然に」撮るように心がけます。

免許やパスポートの写真も「正面、笑ってはダメ」ではなく、
自然な写真のほうがいいのに・・・・
でも、警官や入国審査官の前では、笑みは出てこないかな?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: まもあんさん

2008年02月01日 03時17分08秒

icon

「チャーハンは王道ですね」
タイ国鉄さんへ
 タイチャーハンにナンプラーは欠かせられませんね。
 不思議なものです。
 鼻を押さえる食材がいつしか、香り豊かなものへ。

ミヤマグチさんへ
 つい撮影してしまいますね。
 当り前であって、おいしさに出会う、
 そんなシーンはタイに限らずうれしいものです。
 おいしくないチャーハンも実はこの世にあります。
 おいしいチャーハンに出会った幸せに祝! まもあん

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ミヤマグチさん

2008年01月31日 08時11分34秒

icon

「Re:チャーハンなのだ」
私もタイチャーハンファンです。

白米はジャポニカ米に限りますが、
チャーハンとなるとやっぱりタイ米。
あのパラッとした仕上がりがたまりません。

ナンプラーはたっぷり派です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: タイ国鉄さん

2008年01月31日 03時53分45秒

icon

「Re:チャーハンなのだ」
寿司屋の基準は、握りの玉(ぎょく・卵)などといいますが、
中華料理は炒飯でしょうね。

うちでも、おいしい炒飯が食べれるよう、ヤワラー(中華街)の
スーパーでナンプラーを2本買い込みました。
今日、赤・青唐辛子を買いに行きましたが、
乾燥した「鷹の爪」しかなく、やむなく代用しました。
マナオは夏を待ち、徳島産の酢橘(すだち)で代用せざるを得ません。

今までに食べた一番おいしかったカーオ・パットは、
旧ノーンカイ駅構内の線路際の、裏にメコン河が流れるメシ屋。
それを食べるために、もう一度ノーンカイへ行くつもりです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト