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from: mekemekeさん
2007年03月28日 09時17分03秒
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なめさんが
「焼きさんが」・「なめさんが」って、知ってますか?
房総の漁師料理だそうです。
私は「なめさんが」を、初めて食べてみました。
今が旬のあおやぎに、みそ・ねぎを加えてたたいたものだそうです。
それを焼いたものが、「焼きさんが」だそうです。
美味しかったですよ。単品で頼んでも良かったかも。
写真は、貝づくしの舟盛り。手前のレモンに乗っているのが「なめさんが」です。
コメント: 全3件
from: ヒロポタンさん
2007年03月28日 21時49分13秒
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「Re:なめさんが」
こんばんはです。「なめろう」なら食べましたが、これは初耳です!美味しそうですね〜〜。貝類は大好物なので、とても気になります。あ、貝類「も」か・・。
irodoriさんは、もしかして、伊豆ドライブでしょうか。いい時に行きましたね〜。伊豆はサクラ満開なんでしょうね〜♪ お気をつけて〜です(^o^)/
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from: キュリさん
2007年03月28日 21時16分16秒
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「Re:なめさんが」
> 「焼きさんが」・「なめさんが」って、知ってますか?
> 房総の漁師料理だそうです。
((・・ )( ・・))ウウン 知らないよ〜、初めて聞きました・・・
> 私は「なめさんが」を、初めて食べてみました。
>
> 今が旬のあおやぎに、みそ・ねぎを加えてたたいたものだそうです。
> それを焼いたものが、「焼きさんが」だそうです。
> 美味しかったですよ。単品で頼んでも良かったかも。
> 写真は、貝づくしの舟盛り。手前のレモンに乗っているのが「なめさんが」です。
>
(*¨)(*..)(*¨)(*..)うんうん どれも新鮮ですね!
ただ私は海のない県で育ち、どちらかというと「山の幸 派」です・・・
それで貝類はあまり食べられませんが、「焼きさんが」だったら食べられるかな・・・
小さい時にこういう「海の幸」の美味しさを味わってないと、大人になって自分から買って食べるというところまでなかなか気が向かないです(´_`。)グスン
安上がりといってしまえばそれまでなのですが・・・
でも、大人になって牡蠣は美味しいと思うようになり、鳥羽の大きな牡蠣を食べに行きます!
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朝顔、
from: mekemekeさん
2007年03月29日 19時05分33秒
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「Re:なめさんが」
キュリさん、今晩はぁ。
> 小さい時にこういう「海の幸」の美味しさを味わってないと、大人になって自分から買って食べるというところまでなかなか気が向かないです(´_`。)グスン
> 安上がりといってしまえばそれまでなのですが・・・
私も子供の頃は、「なまこ」「ホヤ」など食べられませんでした。
だんだん食べられる様になりましたけど・・・
> でも、大人になって牡蠣は美味しいと思うようになり、鳥羽の大きな牡蠣を食べに行きます!
鳥羽の牡蠣、美味しいんでしょうね。
食べてみたいです。
千葉(房総)に来たら、是非「岩がき」(牡蠣です)を食べて見て下さい。
生で食べたら、絶品ですよ。
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キュリ、