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from: ぐら姐さん
2007年08月22日 00時09分13秒
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スタートはトルチェッロ島から
夜発のAF便で飛び、パリ経由で翌朝ヴェネツィアに。今回の旅の第一部は、須賀敦子作品の追っかけ旅です。スタートは「地図のない道」に出てきたトルチェッロ島
夜発のAF便で飛び、パリ経由で翌朝ヴェネツィアに。今回の旅の第一部は、須賀敦子作品の追っかけ旅です。スタートは「地図のない道」に出てきたトルチェッロ島のモザイクを見るためだけにヴェネツィアへ。
ホテルは、朝10時前でしたがチェックインさせてくれて、身軽になってトルチェッロへ行く船の出るフォンダメンタ・ヌオーヴェまで歩きました。
船着場に程近いところに、船のためのガソリンスタンドがありました。
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from: ぐら姐さん
2007年08月25日 11時01分16秒
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「Re:Re:トルチェッロ島4→Istanbulを思い出させます」
旅クマさん、Cia〜o!
> いや〜、グラ姐さま、この上からの写真、Istanbul旧市街みたいです。中世の時代から、Veneziaとコンスタンティノープル→オスマン帝国は、関係が深く、東方正教が伝わっているんですが、本当にそのまま残っていますね。
本当に、ヴェネツィア辺りに行くと、東方の影響を色濃く感じさせられますね。
> さて、お食事は何を召し上がったんでしょう?
> グラ姐さまと偶然会うとは、そのご夫妻も、運が良かったですね(笑)絶対に、おいしい食事でしょうから・・・
ちょっと控え目にした昼食でしたが、ご要望にお応えしてアップしますね。
ここには、イングリッシュメニューがなかったので、彼らに、メニューを一つ一つ説明し、彼らが選んだものより、少し安めのものを私は選びました。だって、彼らは飲まない人たちなのですもの。割り勘になった場合、私が飲むハーフボトルのワイン代を足してちょうど彼らの料理代と同じになるぐらいにしたのです。
アンティパストは、ヴェネツィア名物「サルデ・イン・サオール」 。イワシの南蛮漬けのようなものです。
冬にヴェネツィアで食べたものよりもイワシが大ぶりです。玉葱もたっぷり。お酢のきかせ方が上品で、イワシの味を生かしていました。
プリモは、ヴォンゴレとプチ・トマトの手打ちタリオリーニ
タリオリーニといいつつ、パッパルデッレよりも幅広の麺。卵だけで練ったパスタは、茹で時間を長くしないといけないのですが、それを少し早めにあげて、ヴォンゴレとプチトマトのエキスを十分に吸わせたもののようでした。
食べやすいように、ヴォンゴレは殻を外してあります。プチトマトの味も濃いのでしょう。使ってあるオリーブオイルも良質のもののよう。とってもいいだしを吸って、本当に美味しいパスタでした。
彼らがセコンドを食べなかったので、私もパス。ドルチェには、密かに期待しつつソルベット・アル・リモーネを。
美味しいソルベットでしたが、期待していた酒のきいたものではなく、お子様も食べられる味のものでした。
そのあとカフェをいただいてお勘定。割り勘にすると1人63ユーロ。お勘定をお願いしてから、どちらもクレジットカードで払いたがり、カメリエーレに、2つのカードに分けてくれるようお願いしたら、快く分けてくれて、初めから終わりまで、とても気持ちよく食事のできる店でした。(途中、邪魔にならない程度にときどき声をかけに来てくれて、ワインもいいタイミングで注いでくれたのです。)
あ、写真は撮りませんでしたが、パンも自家製の美味しいものが3種類、カフェの時にはプティ・フールの盛り合わせも出ました。安くはないけど、いい食事ができたと思います。
次回は、泊まってみたいところです。
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