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from: 倶楽姐さん
2011年10月29日 09時51分00秒
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チョコ、チョコ、チョコのジェラート
さて、今日からは、この夏の旅を行きつ戻りつしながら、ちょこちょこと思い出したことなどをアップして行きます。7月末に成田を出て、フィウミチーノ空港に着き
さて、今日からは、この夏の旅を行きつ戻りつしながら、ちょこちょこと思い出したことなどをアップして行きます。
7月末に成田を出て、フィウミチーノ空港に着き、
ナポリへの乗り継ぎの時間がけっこうあったので、空港内をぶらぶらしていたら、
トリノの老舗チョコレート屋、Venchiの前を通りかかりました。
さすがにチョコレートのジェラートの品揃えがすごいです。
ミルクチョコ、ビターチョコ、ナッツ入り等々。
甘いものはそれほど好みではないと常々書いていますが、上質の餡子とチョコは大好きです。
(でもたくさんは食べられない)
ジェラートも好きですが、氷点以下の温度のものも得意でないので
なおさらたくさんは食べられません。
でも、Venchiのチョコは好きなので、チョコジェラート三昧をしてみることにしました。
このジェラートの名前が面白い!
BRUTTO MA BUONO (不細工だけど美味しい)
英語ではシンプルにヘーゼルナッツ入りチョコレートと書いてあってつまらないですね〜。
カップに3種のチョコのジェラートをを入れてもらいました。
ブルット・マ・ブオーノと、ジャンドゥーヤと、ぺペロンチーノ入り。
さすがVenchiですね。
どれもベースになっているチョコの味が抜群。
帰国するときにも食べたのですが、このときは2種。
ジャンドゥーヤとザバイオーネ(これはチョコ味ではありませんが、ちょっとラム酒が入っています)
左側のペコさんのは、マンゴーか何かだったのだけど、見かけはおなじようなものですね。
こうやってコーンに入れてもらうと、私はジェラートを食べるのが遅いので、
食べる端から垂れてきて、やっぱりカップにすればよかったといつも後悔してしまいます。
from: ぐら姐さん
2011年10月30日 14時13分38秒
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「Re:Re:チョコ、チョコ、チョコのジェラート」
はるひさん、
> 夏の旅行記が終わってしまったーと残念に思っていたのですが、番外編?がはじまってうれしいです。
ありがとうございます。
せっかく毎日アクセスして下さる方々がいらっしゃるので、細々と続けて行きたいと思います。
> フィウミチーノ空港に、こんなおいしいそうなジェラート屋があるのですね。
> 是非この素敵な名前の BRUTTO MA BUONO (不細工だけど美味しい)を食べてみたいです(笑)
実際にはそんなにBRUTTOとも思わないのですが、魅力的なネーミングですよね。
さすがVENCHIと思える味のチョコジェラートでした。
是非召し上がってみて下さい。
> 今回の旅行でも、空港でのお昼ご飯用と思って、エル・ブケットのパニーノを買っていったのですが、いつものおじさんがいないなーと思ってました。しかし、ぐら姐さんのこのサイトで亡くなったことがわかり、びっくりしました。さびしいですね。
本当に寂しいです。
フランコおじちゃんは、本当にいい味出していましたから。
飲み食いが盛り上がった頃に、おじちゃんはワインをおごってくれたのですが
客が気兼ねしないように、カラッファにワインを入れるとまず自分のグラスに注ぎ、
口にはださないけど「一人では飲みきらないから、残りはあげるよ」というような雰囲気で出してくれる人でした。
今は4代目のアレッサンドロが頑張っているようなので、
今回は彼に会ってお悔やみを言おうと思っていたら、営業しているはずの土曜に休んでいて、
会えなかったのが残念でした。
冬こそは、と思っています。
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