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from: ぐら姐さん
2021年02月24日 09時06分21秒
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誰もが知っている街編 ③ナポリ
第3弾は、迷いましたがナポリに決めました。誰もが知っている街ではあるけれど、ツアーではサファリ状態で車の中から見ることが多いとか。スリや盗難にあったと
第3弾は、迷いましたがナポリに決めました。
誰もが知っている街ではあるけれど、ツアーではサファリ状態で車の中から見ることが多いとか。
スリや盗難にあったとか、騙されたとかいろいろと問題ありの街ではありますが、私は結構好きです。
これまた長逗留したことは無くて、どこかに行くのに通ることの多いまちです。
それでも食べたり、見たり、歩いたりはそこそこしているので、私の楽しかったこと美味しかったことを中心に書いてみます。
初めてナポリに行ったのは、’98年夏のこと。
初めてイタリアを見て歩いた年から4年遅れてのことでした。
その間の旅先をざっと書き出してみるとこんな感じです。
1995 春 3月 プーケット
夏 スイス・南仏・北イタリア
冬 NZ ミルフォードトラック・ワナカ
1996 春 3月 グアム
夏 東欧・北欧
冬 フィンランド
1997 夏 東南アラスカ・カナダ
冬 ミラノ・ガルガニャーゴ
1998 春 タイ(サムイ島)
なんと’95年冬から’97年冬までイタリアには行っていないのです。
’94年にイタリアのいわゆる観光三都市プラス地中海クルーズをした後、翌年にイタリアンアルプスを少し楽しみ、’97年冬にはかなりマニアックなガルガニャーゴを訪れてアグリトゥーリズモ滞在を楽しみ、それまでは興味の向くままいろいろな国や地域を訪れつつ、時間をかけてイタリアにはまって行ったのです。
そして’98年夏のナポリ、トスカーナ、ピエモンテ、リグーリアの旅で決定的にはまってしまったのでした。
この時のナポリ滞在で、もうどこにでも行ける(=こわいことはない)と思ったのだと思います。
それでも初ナポリ観光はドキドキもので、かなり用心していたものです。
今日は、だいぶ慣れてきて平気で歩き回るようになってからのスパッカナポリやその周辺の写真を載せます。
ナポリと言えばごみ問題。
観光客が歩くあたりを少し外れるとこれでした。
イタリアでよく出会う、結婚記念アルバム制作の写真屋さんを従えてのカップルも見かけましたっけ。
ああ、特別な観光をしなくても、ここらをうろうろ歩き回って美味しいものを食べにナポリに行きたい!
我慢強く待ちましょう…
from: ぐら姐さん
2021年03月01日 10時34分53秒
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ピッツァ以外にナポリで食べた美味しいもの、と言ってもあちこちで食べ歩きをしたわけでもなく、今でこそネットで検索しますが、まだそんなことができない時代に、ガイドブックで見たり、どこかのウェブサイトで見たり、自分の勘で入ったりした店です。
近頃のいわゆる「ばえる」写真は無いのです。
彩りがどうしたとか、盛り付けがどうしたとかいうのではなく、普通のものが普通じゃない美味しさで、それは写真からはなかなか伝わらないかもしれません。
その筆頭がこのスパゲッティ。
はい、ただのスパゲッティ・アル・ポモドーロ。
このトマトソースの美味しいのなんのって。
濃厚で、甘みも酸味もあって、口に含むとその美味しさが口いっぱいに広がり、鼻に抜けます。
なんでも、ヴェスーヴィオの火山灰の畑で育ったトマトが美味しいのだとか。
この時食べた味が忘れられず、’14年に行った時にも食べに行きました。
刻みバジリコが振ってあるかないかの違いはありますが、安定の美味しさでした。
最初の時に食べた前菜はタコ。
これも写真からは伝わりませんね。
イタリアでタコを食べたことのある方なら分かると思うのですが、イタリアってタコを柔らか~く茹でるのです。
私の姉がイタリアで一度だけ食べたタコのことを今でも遠い目をして、あのタコは本当に美味しかったわね、あんなに柔らかくて味のあるタコを食べたのは初めてだったわ、と言っているほど。
日本のも美味しいタコを上手にさっと茹でたものはまた別の美味しさがありますけどね。
ここのタコ、柔らかいのはもちろん、塩加減も抜群で(日本人好みの塩加減と言うか、塩がきつくない)この量で1人前。
これを全部食べて、スパゲッティも食べて、それなのにセコンドも食べました。
イタリアに行ったら、その旅行中に一度は必ず食べるフリット・ミスト。
イワシその他の小魚、エビ、イカは定番ですが、ここのにはなんと太刀魚までは行っていました。
はい、これも全部食べました。
我ながらすごい胃袋…
でもね、この時に、よそのテーブルで、野菜だけのフリットを食べていて、それがものすごく美味しそうに見えて、さすがに追加して食べる胃袋の容量は無いので、諦めましたが、その時点でリベンジを決めていました。
次に行った時にそれをちゃんといただきました。
思った通り、軽くサクッと揚がっていて、いくらでも食べられる美味しさでした。
同行のミナさんが食べたボンゴレとコッツェのスパゲッティ。
これは見たからに貝の味がよく出ていて美味しそうですね。
これは、別の店で食べた魚介のパスタ。
小ぎれいな店で、もりつけもおしゃれです。
魚介の味がパスタに沁みていて、なかなか美味しかったです。
この店で食べたのがこの小さなタコの煮込み。
メニューに書かれていた名前がポルペッテ。
ポルペッテと言うと普通は肉団子なのですが、イタリア語でタコはポルポで、それの小さいものだからポルペッテと名付けているのか、それに肉団子の丸い形ともかけているのか。
柔らかくて、タコのい~い味が、汁に出ているので、この汁をパンに沁みさせてタベルトそれはまた格別で。
ここでドルチェを食べるつもりがなかったのに、ナポリに来たらババを食べなきゃとカメリエーレに言われたので食べることに。
ちょっとおしゃれに出てきました。
ババも、このぐらいの量だと食べられるなあと思ったのでした。
(甘いものはあまり得意ではないので)
今日はひとまずここまで。
from: IANUAさん
2021年02月28日 21時38分19秒
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ぐら姐さま、みなさま、再びこんばんは。
ナポリのおじさんの笑顔がいいですね。ムカつく詐欺師も多いけど、気さくでいい人も多いナポリ、憎めませんわー。(といいつつパレルモの方が好きだけど。)
私はビアレッティのモカでエスプレッソを入れています。しかしナポリのコーヒー沸かし(何という名前なのでしょう?)は他の地域のとは違ったおもしろい形で気になり、買おうと思いつつ先延ばしになっています。本場のスフォリアテッラと共に飲むナポリのカッフェは最高です。
ところでみなさまはエレナ・フェッランテの「ナポリの物語」(日本では全4巻)はお読みでしょうか?50年代のディープなナポリのチェントロが舞台です。その辺の図書館にも入っていると思います。ドラマ化もされたそうで、見てみたいです。
from: ぐら姐さん
2021年02月28日 20時46分02秒
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キアイア通りを歩いたのは’11年が初めてでした。
ナポリで最もおしゃれな人たちが集うショッピングストリートなのだそうですが、ウィンドウショッピングすらしませんでした。
歩いて抜けただけです。
怖いとか危ないとかそういう雰囲気のない通りでした。
(って、ほかの地区もあまり怖がってないですけどね)
抜けると向こうには海。
この時の目当ては、海から水揚げされたばかりの魚を売る市場を探しに行ったのですが、その前に、以前イプさんと行ってカッフェがとても美味しかったバール、モッチャへ。
その時には気に留めていなかったのですが、パスティッチェリアだったのでした。
美味しそうなお菓子がいっぱい。
でもカッフェだけいただきました。
なぜかカッフェの写真を撮っていませんでした。
バリスタの笑顔は撮っていましたが。
ナポリのカッフェは本当に量が少なくて薫り高くて濃厚で、そしてすっきりした後味で、大好きです。
この店にイプさんと行ったのは’98年当時はあまり日本人が入らないのか、店の人も客も、ものすごく珍しいものを見るような目でじっと私たちを見て(感じの悪い見方ではない)、私たちがカッフェを飲むときもじいっと見つめ、こちらがブオーノと言うと、にっこりと笑って、「そうだろ、ナポリのカッフェは最高なんだよ」と言われたのでした。
このときはそんなことはありませんでしたが、おじちゃんが「うまいか?」と心配そうに訊いてくれたのでした。
その後、その市場を探して海岸通りを歩いたのですが、見つかりませんでした。
でも、気持ちよかったし、カッフェが美味しかったからよしです。
今、うちでは〇スプレッソのマシンで淹れています。
それなりに美味しいですが、ふとナポリのカッフェが恋しくなることがあります。
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