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from: ぐら姐さん
2024年08月19日 22時28分24秒
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ランダッツォ
ジャルディーニ・ナクソスからランダッツォへのバスは順調に走り、この教会の近くで下車しました。宿の人とはWhatAppで連絡を取っていたので、宿の前で落
ジャルディーニ・ナクソスからランダッツォへのバスは順調に走り、
この教会の近くで下車しました。
宿の人とはWhatAppで連絡を取っていたので、宿の前で落ち合うことができました。
宿はここではなく、このちょっと先なのですがチンクエチェントが停まっていてつい撮りました。
待っていてくれたのは40代半ばぐらいのパパと中学生ぐらいの息子君。
部屋は、あまり大きくない建物の2階全部でした。
パパと息子君が1個ずつスーツケースを持って上がってくれました。
不覚にも宿写真を撮り忘れましたが、寝室が2つ(ダブルとツイン)、ダイニングキッチンは広々としていて、ソファーも置いてありました。
そして、なんと3階に洗濯部屋があるのです。
洗濯機があり、物干し台が2台、さらにロープまで張ってありました。
言うこと無し!と思ったらパパと息子が帰った後に、あら?wi-fiのパスワードは?と思ったのでメッセージを送ったら、
「ごめんよ。故障していて、ボーダフォンの人に修理を頼んでいるんだけど...との返信。
これだけが残念でした。
海外SIMを入れているスマホは使えるけど、PCが使えない...。
でもそのほかは言うこと無しのいい宿でした。
from: ぐら姐さん
2024年08月24日 20時09分31秒
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ランダッツォには4泊。
中3日の3日目はのんびりランダッツォぶらぶら歩き、そしてこのまちでも1回ぐらいはちゃんとしたお店で食事をしようと言うことに。
散歩の前に、タクシードライバー氏が教えてくれた美味しいパン屋は、なぜか昨日休みだったので(何曜日が休み、とも書いてなくて平日なのにドアが閉まっていて中が全く見えない状態だった)、今日こそはと買いに行きました。
開いてました。コルネットを2個とお弁当用のパンを買いました。写真は撮り忘れました。素朴ないい感じのパン屋だったのですが。
コルネットがまだ温かかったので、我慢できずに1個を切って、半分ずつ食べました。
クリーム少なめですが、とても美味しいカスタードクリームでした。
それから、明日の移動のバスの時刻を確認しに行きました。
次の滞在先は、カラーブリアのシッラです。
ランダッツォはエトナ山の北に位置しているので、直接メッシ-ナまで行く方が近そうなのですが、ルート検索をするとカターニアまで行ってからメッシーナまで行く方がいいみたいなので、カターニア行きのバスに乗るのです。
駅に行って訊いてみると、駅からではなく、別な場所から発車するとのことで、そちらへ行ってみました。
教えられた場所のすぐそばにバールがあったので、そこでバスはどこから出るのか、切符はどこで買えるのか訊いてみました。
バスはバールのすぐ裏から出るそうで、「でも朝だけよ」とのこと。
切符はバスで買えるということでした。
念のため、裏のバス停を確認しに行きました。
ここには時刻表も張ってあり、7:25発があるのが分かりました。
その後で、まち歩き。
イプさんが今ならジェラートでもグラニータでもトルタでも食べられそうだというので、コズメーチに行ってみました。
ざ、残念… 休みでした。がっかり。
やはり、開いているときに入れ、見つけた時に買え、が旅の鉄則ですね。
(私は’19年に行った時に入って、食べているのでひとまずいいのですけど)
店の前のサンタ・マリア・アッスンタ大聖堂がこの日は開いていたので、中に入ってみました。
特に興味を惹かれるものはありませんでしたが、涼しいのが嬉しくてしばし休みました。
それから、ヴィーア・デッリ・アルキ(アーチの通り)に行きました。
アーチがずずっと続いています。
通り抜けて逆方向を見ると
お店のジェラート型の飾りが見えました。
この通りを抜けたところにはドゥオーモがありました。
正面に回ってみると、広場がないので、うまく撮れません。
スマホ用の簡易広角レンズを付けて撮ってみました。
それから、宿のご主人のお薦めの店に昼食に。
クラシックというかレトロ感のある店です。
階段を上って2階が店になっていました。
壁のランプが素敵。
私たちがメニューを見ていると、かなりご高齢のシニョーレが一人で入ってきました。
店の人とのやりとりを見ていると毎日ここにお昼を食べに通っている雰囲気です。
静かに、1皿とグラス1杯のヴィーノ、そして水を召し上がって帰って行きました。
私たちは、やはりこの地のハム・サラミ、チーズを食べたいので2人で1皿の盛り合わせ。
ハム・サラミ、チーズもさることながら、真ん中のピクルスとオリーブもとても美味しかったです。
そしてネブローディの黒豚のラグーのマッケローニ。(2人とも同じものを1皿ずつ)
写真では分からないでしょうが、手打ちのマッケローニがしこしこで、ラグーはしっかりと肉の味と濃厚なトマトの味がして、とても味わい深い1皿でした。
デッラ・カーサの赤を1/2L、ドルチェは無しでカッフェをいただきました。
30年ぐらい時代を遡ったような雰囲気の店での、心地よい昼食でした。
また散歩をしながら部屋に戻ります。
その後は部屋に戻り、明日から2泊の宿はB&Bでキッチンもなければ洗濯機もないので、洗濯できるものをして、部屋でのんびり。
実は午前中の散歩のときに小さなハム・サラミ屋で5L缶のエクストラ・バージン・オイルを見つけました。
こんな旅の途中で5L缶を買うなんて、バカみたいかも...とそのときはスルーしたのですが(最終のローマで買うつもりでいたのです)、ローマでは絶対この値段では買えないだろうし、シチリアのオイル好きだし、後悔はしたくない!と思い、夕食前に買いに行きました。
(ローマで比較してのことはローマ編で書きますね)
夕食はさっぱりとそうめん。あとは残り物。
久々の日本の味で、何だかほっとする食卓でした。
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