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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:399人

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from: ぐら姐さん

2024年09月02日 12時55分00秒

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トロペーアに3泊

12:58オンタイムでトロペーアの駅に着きました。ここに滞在するスーツケースを持った人々と日帰りで遊びに来た人々と、ごちゃっと大勢降りました。駅から中

12:58オンタイムでトロペーアの駅に着きました。
ここに滞在するスーツケースを持った人々と日帰りで遊びに来た人々と、ごちゃっと大勢降りました。

駅から中心部までは、10分ほど歩きますが、ゆるゆると下り坂なのでスーツケースがあっても楽チンです。(その逆はちょっと辛いけど)

朝のうちに宿の人に、少し早く着きそうなのだけど、入れてもらうことは可能ですかと連絡したら着く時間がはっきりしたら連絡をくれれば時間を合わせて待機しているとのこと。
ありがたいことです。
今日はお弁当を作っていないので、途中にある店で昼食を摂ることにし、食べ終わって歩いて着くぐらいの時間を知らせました。

切り売りピッツァの店で、特産の赤玉葱とツナのピッツァに地元のクラフトビール。

外の席ですが、日よけがあったので、すごく暑くはありませんでした。
食べ終わって、宿までは5~6分。
メインストリートをちょこっと入ったところにあります。

建物の前で着きましたと連絡したら、ガチャリと扉が開いて、中から出てきてくれました。
エレベーターはありませんでしたが、2階(イタリア式の1階)なのでまず良し。
ここも建物入り口の鍵、アッパルタメント(多分3区画ぐらいある)の鍵、そして個々の区画の鍵と3つの鍵がありました。
珍しいことに、書棚とデスク1つだけの小さなオフィスがあり、このアッパルタメントの仕事はそこでしているようでした。
もしかするとアッパルタメントをもっと所有しているのでしょうか。

中心部にあるのに、部屋はとてもゆったりしていました。

上の写真のダイニングテーブルの右側がキッチン

その反対側が寝室

リビングにソファーベッドもあったので(最初のダイニングテーブルの写真を撮った位置)イプさんとは別々にベッドを使いました。

トイレシャワールーム。

冷房も程よく効いて、なかなか快適に過ごせる部屋でした。

一番暑い時間帯は部屋でゆったり過ごしました。
別な場所にベッドがあると、それぞれのペースで寝転がったり、そばに椅子を置いてベッドに足をあげて読書をしたり日記を書いたりできるのがいいです。

私はトロペーアは2度目ですが、イプさんが初めてなので、まずは海の眺めを楽しみに行きました。
メインストリートの突き当りが展望ポイントになっているのです。





それから水、食料を買える店まで散歩。
イプさんは500mLか1Lの缶入りのオリーブオイルを探していたので、あちこちのお土産屋や食品店を覘きながら行きました。

お店の入り口の飾り方がさすが観光地。

ツーリスト・インフォのウインドウに、大きな赤玉葱のオブジェ(反射で見難くてごめんなさい)

買い物を終えて、生ビールの店を探して見つけました。

この日は、イプさんが持参してきたパックご飯とレトルトカレー。
赤玉葱のソテーとトマトをサラダ、そしてローカルのヴィーノを飲みました。

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from: ぐら姐さん

2024年09月07日 10時16分27秒

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トロペーアの3日目、見事に何もせず、朝の散歩と海水浴のみの生活。
ドゥオーモです。
前回はこの近くの宿に滞在し、これまでのイタリアで経験した素晴らしい朝食(勝手に)グランプリでしたが、ここのアッパルタメントは予約できなかったのです。

この日は、ロトンダ・ビーチではなくルンゴマーレの方へ。
なんと以前簡単に行けた秘密のビーチには行き難くなっていました。海岸線って変わるのですね。
行ってみようかと思ったのですが、イプさんはあまり泳ぐのが得意でないし、イタリア語を話すのもあまり得意でないので、私がちょっと頑張って失敗しけがをしたとか溺れたとかした場合に彼女にどれだけ大変な思いをさせるかを考えると、無理はせず、こちらのビーチでのんびり過ごそうと思ったのでした。

以前行った時の秘密のビーチの写真

以前行った時はこの洞窟に入り、ほんのちょこっと泳げば辿り着けたのです。

ビーチが狭くなり、この洞窟が海の中になっていました。

さて、しばらくビーチで過ごして、宿に戻ります。

階段を上りながら、振り向くと海のグラデーションが美しくて、二人で何度もきれいだねーと言いながら写真を撮りました。



この日は最後の夜なので、まちのリストランテで食べることに。

開店時刻に行ったら、やはり一番乗りでした。

昼食を部屋でがっつり食べたせいでそれほど食欲がなく、3品を1皿ずつ、2人でシェアしました。

アンティパストその1、カラブリア産ハム、サラミ、チーズ盛り合わせ。真ん中の左は赤玉ねぎのアグロドルチェ、右はオリーブ。辛いサラミもあってなかなか美味しい。

アンティパストその2、海の幸の冷製と、温製。

ヴィーノは白のデッラカーサ

これはちょっと食べてから撮りました。

焼いたパンに、辛いペースト(ンドゥーヤとトマトで作ったもの)を乗せてたべます。下から温めて。
焼いたパンが石のように硬くて、別に出されたいたパンにつけて食べました。
辛くて美味しい~

そしてプリモは、フレーヤと言うこの地の手打ちパスタです。
ンドゥーヤを入れたトマトソースとクリーム状のペコリーノ。

ぐうたら過ごしていると、3泊はあっという間に過ぎ去ってしまいました。

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  • 12

from: ぐら姐さん

2024年09月08日 16時15分12秒

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旅の日記を見ていたら、トロペーア最後の夜はカルチョのEURO2024の決勝戦、スペインvsイングランドの試合があったのでした。
とりあえず観ましたが、アッズーリはトーナメントの初戦で早々に負けたので、イタリア中がカルチョのカの字も知らないふりというかそんな感じでした。

こんなことを今日わざわざ書くのも、6日のネーションズリーグで我らがアッズーリはフランスと対戦し、3-1で見事に勝利。
なんとこれが対フランス戦16年ぶりの勝利なのだそうです。
強いイタリアがまた本当に戻ってくるといいなあと思います。

さて、トロペーア最後の夜はEURO2024の決勝戦を見て、スペイン強いなあ、イングランドはまたしても優勝を逃してお気の毒に…と思いながらちょっと夜更かししたのですが、翌朝は5時半に起きてシャワーを浴び、お弁当を作り、朝食を済ませてパッキング。

9時半に宿を出てゆるゆると上る道をスーツケースを引いて駅まで歩きました。
道がよいので、思ったより上り坂も苦になりませんでした。
駅舎

いろんなところの窓が解放されていて、風がよく通り、爽やかでした。
私たちは早めに到着していましたが、その後続々と乗る人たちがやってきました。



レジョナーレの電車は定刻にやってきて、1時間ちょっとでラメツィア・テルメに到着。
ここからICに乗ってローマまで。
11:41発の列車は、例によって途中ずるずると遅れ、駅ではないところで何度も停まり、17:23到着予定が70分も遅れてローマ・テルミニ駅に着いたのでした。

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