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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:399人

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from: ぐら姐さん

2023年12月10日 20時52分37秒

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リグーリアの(小さな)まち

プーリア前編の次は、リグーリアを取り上げたいと思います。ジェノヴァ以外で訪れたのは以下のようになります。1.アプリカーレ2.アルベンガ3.アンドーラ4

プーリア前編の次は、リグーリアを取り上げたいと思います。
ジェノヴァ以外で訪れたのは以下のようになります。

1.アプリカーレ
2.アルベンガ
3.アンドーラ
4.インぺリア
5.ヴェンティミッリア
6.カモッリ
7.キアーヴァリ
8.サヴォーナ
9.サン・フルットゥオーゾ
10.サンタ・マルゲリータ・リグレ
11.サンレモ
12.チェリアーナ
13.チェルヴォ
*チンクエテッレ
 14.ヴェルナッツァ
 15.コルニーリア
 16.マナローラ
 17.モンテロッソ・アル・マーレ
 18.リオマッジョーレ
19.トリオーラ
20.ドルチェアックア
21.ポルト・ヴェーネレ
22.ポルトフィーノ
23.ライグエリア
24.ラ・スペツィア
25.ラパッロ

それほど多いと思っていなかったのですが、
思ったよりもたくさんありました。
ということで、これまた2部に分けて書いていくようになります。

今日は、リグ―リアの大きなまちジェノヴァの写真を何枚か載せます。





王宮











こうして見ると、やはりジェノヴァは大きな都市ですね。

リグーリア編をスタートさせて早々、明日からちょこっと出かけますので
続きは戻りましてから書きます。

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from: ぐら姐さん

2024年10月19日 15時43分56秒

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モンテロッソの続きですが、今日は料理写真満載なので、お腹が空いている人は見ない方がよいかも…

モンテロッソ・アル・マーレでは、’08年の時にはイプさんの持っていた雑誌のコピーのお店に入りました。
「ここのスパゲッティは洗面器サイズでくる」と書いてあったし、経験上アンティパスト・ミストはすごい量が出ることも知っているので、どちらも1つずつのオーダー。
それとインサラータ・ミスタ。

鰯のマリネとカジキの燻製

エビ(結構大きい)のクリーム絡め

小えびとインゲン豆、紫玉葱のマリネ

茹で蛸と黒オリーブ

左はドライトマトに鰯を乗せたもの。右は鰯の塩漬けリグーリア風

小魚のフリットのマリネ

ここまでが冷たいアンティパスト。こんな感じでテーブルに。

続いて、温かいアンティパスト。
これは、自分の皿に乗せてから撮りました。

鮟鱇の身をプロシュットで巻いたもの。

ツブ貝みたいな、でももっと小さな貝(取るのがとっても面倒でした)

鰯のフライ。開いた鰯を2枚あわせ、その間にリコッタやパン粉などを合わせたものが詰められています。

これでやっと前菜終了です。
パンも一緒に食べたら、これだけでご馳走様をしてもいいぐらいです。(パンは後を考えて食べませんでした)
やはり1人前にしておいて正解でした。

噂の洗面器パスタ

そしてインサラータ・ミスタ

頑張って全部食べましたけど、お腹はパンパンでした。

’09年8月にもモンテロッソに行ったのは、私の知人でイタリアの店でコックをしている女性がこの店を訪ね、鰯が美味し〜い!ジェノヴェーゼのパスタはこれまで食べた中で最高!!と絶賛していた店チリエージョで食べるためです。
事前に予約しないとならない店です。
町からは離れているため、電話をすると迎えに来てくれるのでした。

素晴らしいロケーションです。



そこらのデッラ・カーサとは違う正真正銘の自家製ヴィーノ・ビアンコをいただきました。
カラフが陶製でお銚子みたいで、ちゃんと0.5L入るものでした。

水も冷やしてくれて。

冬に行った店とは量は普通と聞いていたので、前菜はちゃんと3人前いただきました。
えびのカクテルソース(中央)、カジキマグロのマリネ、マグロの燻製、鰯のマリネ、自家製のアンチョビとペペローネのグリル。

鰯のエスカベーシュ。ここからは、3人分一緒盛りでした。

コッツェの詰め物煮

鰯のつくねフライのようなものと、あとは鰯ハンバーグのような感じだったような...。

全部美味しいのですが、とにかく鰯が旨い!
何でもこの辺りの海の条件がどうたらこうたらで、一番美味しい鰯が獲れるのだとか。それを新鮮なうちに丁寧に調理するのだからまずかろう訳がないのです。

プリモは2品を3人でシェアしました。
ジェノヴェーゼのトロフィエ

バジリコの香りを前面に押し出して、パルミジャーノはだいぶ控えたペストでした。
そして好みで加えられるようにパルミジャーノが添えられて。
素晴らしい香りでしたよ。

胡桃ソースのパンソッティ

セコンドは、
・鰯の詰め物のフライ
・鰯のコトレッタ(カツレツ)
この2つをオーダーしたのですが、一緒盛りで出てきて、それに鰯の素揚げも付いてきました。

前菜にも衣付きの揚げ物があったので、この衣付きの揚げ物も美味しいのですが、おまけの素揚げが意外な美味しさでした。
もう、もう、もうお腹一杯!

満腹〜と景色を眺めてぼうっとしていたら、自家製のマンダリンのリキュールが運ばれてきて。

最後にちゃんとドルチェもいただきました。
私は、桃にリキュールを掛けたもの、他の2人はココナッツのジェラートと、レモンのソルベット

どちらのお店も、満足のいく味と量で、こうして振り返ったらまたモンテロッソに行きたくなってしまいました。

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  • 11

from: ぐら姐さん

2024年10月20日 11時14分24秒

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リグーリアの18はリオマッジョーレ、チンクエ・テッレの最後です。
’08年冬にこのまちに滞在し、チンクエ・テッレや近くのまちを見に行きました。

駅前にある壁画。
チンクエ・テッレの人々が、長年に渡ってこつこつと急斜面に石を運び、積み上げて、葡萄畑をつくり上げてきた様子が描かれています。

チンクエ・テッレは、
・急な斜面や限られた平地に村が築かれ、独特の文化を生んだこと
・周囲の景観と調和した村々の佇まいが美しいこと
・リアス式の入り組んだ海岸と、崖地にへばりついたカラフルな色彩の集落が織り成す景観が美しいことから、ポルトヴェーネレと沖合いの小島群とともに1997年に世界文化遺産に登録されました。
人間の手によって、急斜面に石垣を築いて畑や集落を築き上げた「文化遺産」なのです。

ナターレの時期なので、通りにはイルミネーションが。

港は、冬はひっそりとしています。
でもナターレの時期=ヴァカンスシーズンでもあるので、観光客は少しいました。
外国からの人が多いようでした。





山の方の坂道を歩いている途中、自分の家のプレゼピオを見て行けという看板があったので覘いてみました。

こうやって工夫して飾って楽しんで、他の人にも見てほしいと思うのでしょうね。
そこから駅に行く途中の崖っぷちの眺め。
こんな崖にもレモンなどを栽培しているのがチンクエ・テッレらしいです。

駅を見下ろしました。

高低差があるので有料のエレベーターがありました。

さて、この時は、リオマッジョーレからマナローラに続く「愛の小道」を歩きました。
’98年のときは無料だったのに、この時は有料になり、門が設置されていました。

イプさんが初めてだったので歩きました。
風は冷たいけれど、海が青くていい気持ちでした。



愛し合うカップルが、永遠の愛を願って(誓って?)南京錠をかけ、二度と開錠できないように、その鍵を海に投げ捨てるのだとか。

私が知っている限りでは、カップルが永遠の愛を誓って錠をかけるのはここから始まったと思うのですが、実はもっと早いところがあったのかも知れません。
今はヴェッキオ橋などあちこちで見かけますね。

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  • 8

from: フラさん

2024年10月20日 09時52分16秒

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ぐら姐さん

どちらのお店も訪れてお食べ地獄にまみれたいですが、
一人旅だと無理そうでしょうかね?
近年ワインも食事も沢山は無理になってきて、嬉しいやら悲しいやら・・

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from: ザヴィエルさん

2024年10月19日 20時54分11秒

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グラ姉さん
素晴らしい、私の思う理想のイタリアでの食事、最近は前菜がずらっと並び勝手に取ってくれスタイルの店などは少なくなったでしょうね

チンクエテッレは有名都市以外で最初に名前を覚えた地方でしたどの街も好みでずっと行きたいと思ってましたがその頃は歩きか船だけでしたので後回しにしているうちに南イタリアに偏りそのままになりました

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from: コウチャンさん

2024年10月19日 18時22分10秒

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美味しそう➰‼️ヨダレが出まくりです➰😱
ココナッツのソルベ?⤴️初めて見ました~💦ココナッツの殻に 詰めているのでしょうか?大きすぎ?➰‼️

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