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from: ぐら姐さん
2024年02月08日 14時22分10秒
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ピエモンテの(小さな)まち
南イタリアが大好きなのに、ピエモンテも好きなのです。初めて行ったのはトリノだけでしたが、その後白トリュフ祭りのことを知ってアルバに出かけるなどして楽し
南イタリアが大好きなのに、ピエモンテも好きなのです。
初めて行ったのはトリノだけでしたが、その後白トリュフ祭りのことを知ってアルバに出かけるなどして楽しみがどんどん増えたのでした。
訪れたまちを挙げてみます。
1.アスティ
2.アックイ・テルメ
3.アルバ
4.ヴィコフォルテ
5.オローパ
6.カヴァリエット
7.カネッリ
8.クーネオ
9.グラッツァーノ・バドリオ
10.ケラスコ
11.ストレーザ
12.チェンタッロ
13.ディアーノ・ダルバ
14.ニッツァ・モンフェラート
15.ネイヴェ
16.バルバレスコ
17.バローロ
18.ピオッツォ
19.ブラ
20.ラ・モッラ
21.リモーネ
22.ロッカヴェラーノ
次回、1から順に書いていきますが、今日は州都トリノの写真を。
王宮。
サン・カルロ広場
トリノのシンボル、モーレ・アントネッリアーナ。
上に登るエレベーターはいつも混んでいます。
トラムとクレマリエーラ・サッシと言う乗り物で行った山の上にあるスーペルガ聖堂。
この聖堂にはサヴォイア家の墓があるのですが、ガイデッド・ツアーの時間が合わなくて、見ませんでした。
標高700メートルの高台にあるので、眺めが素晴らしいと聞いていました。
せっかくなので一番高いところ、クーポラから見たのですが、逆光でよく見えませんでした。
トリノと言えば老舗カフェがいくつもあります。
フィアットの自動車博物館内。
トリノには何度も行っているので、州都のまとめの時にたくさん載せます。
from: ぐら姐さん
2024年11月04日 11時38分41秒
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ピエモンテの9は、グラッツァーノ・バドリオです。
どこそれ?とおそらくイタリア人でも知っている人は少ないようなまち。
'08年の6月のある日、あるSNSサイトでこんな書き込みを目にしました。
「これから秋にかけて、イベント盛り沢山の季節になりましたね。
私の住む秘境近辺ではどこの村でも同じ夕食会が催されているようだし、各地で似たようなイベントがあるとは思うのですが、秘境のテアトロ夕食会のチラシが配られたので内容を載せてみます。
広場で皆で一緒にテアトロを見ながら夕食を楽しむ会です(夕食は要予約、有料:18ユーロ)。村人や観光の人など毎回大体200人位でワイワイします。ご興味のある方は直接プロローコまでお問い合わせ頂くか、私から連絡しても構いません。」
彼女が秘境とまで呼ぶ田舎の小さな小さなまちの食事会?行きたい!宿と足がなんとかなるなら、行きたい!!!と思ったのです。
食事会スケジュールを見るとテアトロ夕食会ではなく、バンド演奏の夕食会なら、日程に組み込めそうだったので、問い合わせてみたら、足も宿もなんとかなりそう。
ということで決めたのでした。
地図で調べてみると、ピエモンテ州アスティ県のはずれにあります。人口640人だとか。田舎好きの私にとっては、きっといいまちに違いない... うふっ。
さて、そんなこんなであれこれと調べ、手配をし、'08年8月3日の夕方、夕食会の当日に本当に辿り着きました。
今日は、宿と食事会のことを載せます。
このまちには、郷土料理の美味しい店があり、わざわざ車で食べに来る人もいるのだそう。
その店に、1部屋だけ客を泊められる部屋があるのです。
私のここでの宿は、その部屋ということになりました。
店の横のB&Bの看板の下のドアを開けてもらい、中に入ると、これがドアの内側。
冷蔵庫はなかったけど、テレビがあってよかった!
イタリアでの朝は、テレビをつけて、ちらちら見ながら支度をするのが好きなので。
部屋の入り口から出て行くと、店の裏手が見えます。
奥のテラス(洗濯物を干せるようになっていました)からのまちの眺め。
8時過ぎに様子を見に行きました。会場となる広場はこちら、の看板。
テーブルが並べられていました。
奥に見えているカウンターの裏で、日本で言うなら村の婦人会の若妻部といった感じのシニョーラたちが、おしゃべりを楽しみながら食事の準備を進めていました。
8時開始というもののやっと人がポツリポツリと集まり始めたぐらい。8時開始は、食事ではなく、受け付けのことだったのでしょう。受け付けでチケットを買いました。
20€でした。
知らない人ばかりだし、どこに座ろうか...ととりあえず端っこの、でも人が座っている近くで、ここに座ってもいいですか?と聞いた上で席を決めました。
私って、勘がいい!と後で思いました。
すごく人柄のいい老カップルの向かいだったのです。
どこから?だれかの家に来ているの?などと話が始まり、ここに来たいきさつなどを話し、けっこう打ち解けることができました。
そのカップルのご主人ジジは、私のために水を貰ってきてくれたりワインを注いでくれたり。
さて9時ごろに食事が始まりました。
-APERITIVO CON STUZZICHINI(おつまみ付き食前酒)のおつまみ
食前酒は、甘いお酒をソーダ割にしたようなものでした。
私は、ジジの注いでくれたヴィーノ・ロッソで。
お料理は、プラ皿なのでたいしたことがないように見えますが
どれも全うな材料を、きちんと調理していて、本当に美味しいものばかりでした。
おまけに、余分にあるものを、もっと食べる人いない?なんて配りに来てくれるので、食べたいだけ食べられるのです。
1皿ずつでちゃんとお腹が膨れるコースではあるのですが。
-ANTIPASTO DI CARNE CRUDA(カルネクルーダ=生肉の前菜)
ピンボケ失礼。(当時のデジカメに手ぶれ防止機能が付いていなかったかも)
カルネクルーダは馴染みのアグリでもさんざん食べているけど、やっぱりピエモンテの牛は旨〜い!!!
生で食べるときの、脂の少なさ、牛そのものの味、それを生かす、淡い味付け。
うう、これだけでヴィーノが何杯飲めることか。
-LINGUA IN SALSA VERDE(牛タン、グリーンソース添え)
グリーンというより茶色っぽいのですが、このソースは、ハーブの香りが生かされている、かなりしっかりした味のソース。
牛タンにぴったりです。
私の隣のオジチャンは、フルビオさんとかいうおとなしい方で、女性は飲まないものと思っているのか、たまにしか注いでくれないけど、ジジは、私が結構飲めるのが分かってか、小まめに注いでくれました。
-PENNE ALLO SPECK E ZAFFERANO(スペック=燻製生ハムとサフラン風味のペンネ)
パスタ大好き、スペック大好き、サフランも!という私にはたまらない味。
クリーム控えめですが、ピエモンテの生クリームは本当においしいのでたっぷり使わなくてもちゃんとその味が分かります。
-STINCO DI VITELLO CON SPINACI(仔牛の脛肉、ほうれん草添え)
すっごいボリューム。
多分、シンプルに香味野菜を入れて茹でただけのように思われました。
それで十分美味しいお肉でした。
ほろりと柔らかくて、お箸でも食べられそうな。
-DOLCE
この辺りで私はもうお腹が一杯だったので、これは食べたもののあまりよく覚えていません。
チョコレートのムースのようなものに、ナッツ入りのアイスクリームが乗っていたような。
この食事会のことを私に教えてくれた日本人女性とイタリア人のご夫妻が、私のことを気にかけて様子を見に来てくれました。
私が適当に溶け込んでいたので、私が声をかけるまで見つけられなかったそう。
彼女とは日本語で話したのですが、私との会話について「イタリア人の乗りの会話なのに日本語で話しているのが不思議な感覚!」と言われてしまいました。
食事会で、私とお話してくださった地元の方たちです。
小さなステージで演奏が始まり、踊り始めた人たちもいました。
まちの様子などは、また次回。
from: teruteruwasiさん
2024年11月03日 10時15分33秒
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私も今度行く時はゆっくりと回りたいです
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ねこまろん、 くるめながさき、 ぐら姐、 teruteruwasi、
from: ぐら姐さん
2024年11月03日 09時40分03秒
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クーネオの続きです。
昼はトリノの駅で乗り継ぎの合間に切り売りピッツァを食べただけだったので、夜はきっちりと食べるつもりでいました。
ですから、散歩の途中で何か食べたり飲んだりするつもりはなかったのです。
でも散歩をしているうちに、街は黄昏れ、素敵な表情になって行って、ちょっとそそられる店もちらりほらりと。
この店の前で、私の足は止まってしまいました。
写真からは見えないのですが、真ん中にあるガラス扉の向こうに見えるスタッフの働きっぷりがきりりとしていて、とても引き付けられる雰囲気なのです。
おまけにこの時間帯なので、カウンターには飲み物をオーダーすれば、自由につまめるオードブルがずらりと並んでいます。
でも夕食の直前だし...独りだし...店の前を行きつ戻りつし、結局ドアを手で押していました。
スプマンテを1杯くださいと言うと、メトド・クラシコのにしますか?それともプロセッコ?と聞かれたので、迷わずメトド・クラシコを選びました。
シャンパンと同様に、昔ながらの瓶内で2次発酵させたものです。
オニイサンが、にっこり笑って、丁寧に注いでくれました。
オードブルは、こちらにも。
店内は、常連さんの話で盛り上がり、楽しそうです。
私が独りなので、「日本の方ですか?この店では、たまにスシを出すこともあるんですよ。この子(と店で働く女性を指して)の友だちが作りに来てくれるんです。」などとイケメンのオニイサンが、気遣って話しかけてくれました。
昨日書いた「麗しのピエモンテ」という本に、ホテルの項があり、そこに出ていたホテルに泊まりました。
古い宮殿を改築したホテルとのこと。
ポルティコ(柱廊)に面しているので、入り口はこんな感じです。
ロビー
もっと素敵なロビーだったのですけど、じっくり構図を考えて...なんて撮っている雰囲気ではなかったので、ちゃちゃっと撮りました。
そしてリストランテがなかなか美味しいとも書いてあったので、夜はホテルのリストランテへ。
7時半に予約したのですが、私が最初の客でした。
じきに、他の客でいっぱいになりましたが。
グリッシーニとパン、横には隣のリグーリア州の名物、フォカッチャ。
ピエモンテの名物料理を、と思いアンティパストはバーニャ・カウダにしました。
バーニャカウダのソースをかけたペペローネ(パプリカ)はよく出てきますが、本格的バーニャカウダをイタリアで食べるのは初めてでした。
ソースは土鍋に入って、下から固形燃料で温める仕組みでした。
野菜たっぷりでとても幸せな前菜でした。
中に生のゆり根というかクワイというか、そんなしゃりしゃりした食感の白い薄切り野菜があって、それを鍋のソースにくぐらせて食べるとすごく美味しいので、「これは何?」と聞いたら、カルド・ゴッボだということでした。
すごく気に入りました。
プリモは、カルチョーフィ(アーティチョーク)のタリアテッレ。
ここのは、フレッシュ・トマトも入っていました。
カルチョーフィの味とトマトが意外に合って、手打ちの幅広麺に絡み、これまた私好みの味でした。
セコンドは、このあたりの名物料理だというルマーケ(カタツムリ)の何とかソース(名前を忘れました)。
この辺りでカタツムリがたくさん獲れる訳ではなく、近くにカタツムリ輸入の中心となっている都市があるために名物料理になっているのだとのこと。
イタリアのカタツムリは、フランスのもののように殻ごと出てくるのではなく、殻から出されて調理されるのでした。
サイズ的に、フランスのものがアサリだとするとイタリアのものはシジミぐらいの大きさですから、カラカラ出ているのはありがたかったです。
味は・・・まあまあ美味しいのですが、たくさんあると飽きます。
お肉の方が良かったかなぁなんて思いつつ、完食。
そしてドルチェ。
翌朝は、とってもイタリア的な朝食でした。
次に訪れるときは3泊ぐらいはして、近隣のまちを訪れたいなあと思っています。
車があると効率よく足を伸ばせるのでしょうけどね。
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