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from: ぐら姐さん
2024年02月08日 14時22分10秒
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ピエモンテの(小さな)まち
南イタリアが大好きなのに、ピエモンテも好きなのです。初めて行ったのはトリノだけでしたが、その後白トリュフ祭りのことを知ってアルバに出かけるなどして楽し
南イタリアが大好きなのに、ピエモンテも好きなのです。
初めて行ったのはトリノだけでしたが、その後白トリュフ祭りのことを知ってアルバに出かけるなどして楽しみがどんどん増えたのでした。
訪れたまちを挙げてみます。
1.アスティ
2.アックイ・テルメ
3.アルバ
4.ヴィコフォルテ
5.オローパ
6.カヴァリエット
7.カネッリ
8.クーネオ
9.グラッツァーノ・バドリオ
10.ケラスコ
11.ストレーザ
12.チェンタッロ
13.ディアーノ・ダルバ
14.ニッツァ・モンフェラート
15.ネイヴェ
16.バルバレスコ
17.バローロ
18.ピオッツォ
19.ブラ
20.ラ・モッラ
21.リモーネ
22.ロッカヴェラーノ
次回、1から順に書いていきますが、今日は州都トリノの写真を。
王宮。
サン・カルロ広場
トリノのシンボル、モーレ・アントネッリアーナ。
上に登るエレベーターはいつも混んでいます。
トラムとクレマリエーラ・サッシと言う乗り物で行った山の上にあるスーペルガ聖堂。
この聖堂にはサヴォイア家の墓があるのですが、ガイデッド・ツアーの時間が合わなくて、見ませんでした。
標高700メートルの高台にあるので、眺めが素晴らしいと聞いていました。
せっかくなので一番高いところ、クーポラから見たのですが、逆光でよく見えませんでした。
トリノと言えば老舗カフェがいくつもあります。
フィアットの自動車博物館内。
トリノには何度も行っているので、州都のまとめの時にたくさん載せます。
from: ぐら姐さん
2025年01月27日 09時48分49秒
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ピオッツォの続きです。
見学を終えて、カーザ・バラデンに戻りました。
素敵なお宿でした。
でも、その後改築?増築?だかで変わったようです。
大きくなったのでしょうか。
見に行きたいなあ。
まち歩き写真を載せます。
ちょっと歩けばまち外れ。
ちょっと賑やかなのは中心の広場付近だけでした。
ビッレリアのお客は、今日の見学者たち?
夜のまち
お宿の朝食
リストランテで料理に合わせて飲んだビール
何故グラスにちょっとずつ残っているか不思議でしょ?
私は次のが出る前に全部飲みました。
リトルさんが下戸でして、少し飲み、隣りの人(私とかペコさん夫とか)に分け、でもちょっとずつ残していたのです。
2泊したので、夕食はビッレリアとリストランテで1回ずつ楽しみました。
工場見学は着いた日だったので、次の昼は車で近隣に出かけました。
公共交通のあまり動いていないエリアでは、車があると本当に便利ですね。
(滅多にしないので余計にそう感じました)
もっと詳しくご覧になりたい方は、行った当時のご報告をご覧ください。
https://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100202986195?sortList%5BsortType%5D=2#position1100202986195
from: ぐら姐さん
2025年01月26日 17時05分51秒
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次はピエモンテの17.バローロを書くべきところ、ついうっかり飛ばして、
18.ピオッツォを書いてしまいました。
コピペして後回しにしてバローロを書こうかとも思いましたが、写真をコピペできないので、ピオッツォの後にバローロのことを書きます。
ご容赦を。
ピオッツォは、既に書いた6のケラスコの南にある、特に見どころもない田舎の小さなまちです。
私とイプさんは運転できないのですが、ペコさん夫妻とリトルさんは、運転できるので、トリノで車を借りてケラスコ、ピオッツォを訪れました。
’16年8月のことです。
何故ピオッツォかというと、テオ・ムッソがイタリア初のクラフトビールをつくるべくバラデンの醸造所を建造したのです。
美味しいんです、ここのビール。
いろいろと種類もありまして。
カーザ・バラデンという宿泊施設があり、そこのリストランテでは、それぞれの料理にビールを合わせるコースがあるというので’16年7月に宿と食事を予約して行きました。
小さなまちの中心の広場には、車を停めることもできました。
広場に面してカーザ・バラデンの入り口があります。
日曜には、工場見学会があり、まずはテオ・ムッソによるバラデンの概要説明。
ビール造りに興味を持った経緯やこのまちに工場を建てた理由。
工場と言うよりも本当に小さな規模でスタートしたことなど…
ビッレリア(ビールを飲ませる店)に移動し、ここでもテオの話の続きを聞きました。
ここは、サーカス小屋だったそうで、そのままのイメージを残してポップな内装になっています。
その後また場所を変えて、最初の工場のあったところへ。
みんなでぞろぞろ歩いての移動です。
そこは、今はカンティーナとして、シャオユーというデザートワインのようなビールを熟成させるのに使っていました。
テオが、樽から自分のグラスに注いだものを、
みんなのグラスに少しずつ分けて、テイスティングをさせてくれました。
マルサラ酒とかシェリー酒のような味わいでした。
だんだん規模が大きくなっていき、郊外に工場を立てたので、この後それぞれの車に乗って工場に向かいました。
私たちが訪れたその年の7月にオープンしたばかりの新工場の敷地に入るところで駐車。
広い敷地の奥の方に工場が見えています。
右側に見えている廃屋は、テオが買い取ったもので、
ここをきれいに改築し、この広場を毎週末
近郊の食肉業者や農家などに開放し、メルカートを開くプランがあるそうです。
そこで肉や野菜を売るだけでなく、
バーベキューなどその場で食べられるものも売り、
バラデンビールも売るのだそうです。
広い敷地で、夢がさらに広がっているようです。
私たちが行ってからもう8年半が経っていますから、ずいぶんと変わり、メルカートがオープンしているかも知れませんね。
工場です。
日曜なので、工場では誰も仕事をしていません。
仕込みをするところへ。
見学ルートは、タンクを上から見下ろすように通路が作ってあります。
そして、その通路には、ビールの原材料が展示されています。
バラデンにはいろいろな種類のビールがあり、それぞれに個性的なのでビールごとにかなり違う材料を入れています。
なんと、この会社はレシピをすべてオープンにしているのだそうです。
テオは、ときどき材料を少しずつみんなにくれて、香りをかがせてくれました。
私はベルガモットの香りが大好きなので、お土産にいただいてきました。
それぞれの種類のビールの大きな仕込みタンクがあるエリア。
ミラノEXPOのために日本から運ばれた醤油仕込み用の木樽を1つ譲り受け、何やら実験中の「KIDARU PROJECT」なるものがありました。
工場見学と言うよりも、テオの語る夢を聞いた感のあるツアーでしたが、終了後はショップの方へ。
ショップだけは開けていました。
プレゼントにポスターを1枚いただき、買い物をしたい人はして解散。
すみません、ピオッツォのまちの写真やお宿の食事などはまた次回。
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