サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ぐら姐さん
2023/07/28 22:29:14
icon
シチリアの(小さな)まち
第2弾はシチリアです。パレルモ、カターニア以外の訪れたまちを書き出してみます。1.アーチ・トゥレッツァ2.アグリジェントエオリエ諸島(3.サリーナ島、
第2弾はシチリアです。
パレルモ、カターニア以外の訪れたまちを書き出してみます。
1.アーチ・トゥレッツァ
2.アグリジェント
エオリエ諸島
(3.サリーナ島、4.ストロンボリ島、5.パナレア島、6.ブルカーノ島、7.リーパリ島)
エガディ諸島
(8.ファヴィニャーナ島、9.マレッティモ島)
10.エリチェ
11.エンナ
12.カステルブォーノ
13.カラシベッタ
14.カルタジローネ
15.コルレオーネ
16.サヴォカ
17.サン・ヴィート・ロ・カーポ
18.シラクーザ
19.シャッカ
20.セジェスタ
21.セリヌンテ
22.タオルミーナ
23.チェファルー
24.トラーパニ
25.ノート
26.パラッツォ・アドリアーノ
27.ピアッツァ・アルメリーナ
28.ブロンテ
29.ポルティチェッロ
30.ポルト・パーロ
31.マザーラ・デル・ヴァッロ
32.マルサーラ
33.メンフィ
34.モディカ
35.モン・レアーレ
36.ランダッツォ
37.ラグーサ
38.リングアグロッサ
以上だと思います。多分。
と、思っていたら、ラスカリを抜かしていることに気が付きました。
ランダッツォとラグーサの順番も逆だし、ほんとうにポンコツですみません。
本来なら、36.ラグーサ、37.ラスカリ、38.ランダッツォ、39.リングアグロッサでしたね。今更変更するのも無理なので、39.ラスカリということにして付け足します。(2025.2.26)
リストアップするのに結構時間がかかったので、
次回1.のアーチ・トゥレッツァから始めますね。
何にも写真がないのは寂しいので、パレルモとカターニアの写真を1枚ずつ載せます。
こうして見ると、パレルモも、カターニアも大きな街ではありますが
都会と言う感じではないですね。
from: ぐら姐さん
2025/02/10 10:20:12
icon
シチリアの29は、ポルティチェッロです。
’06年の8月に行きました。
その年の5月にテレビの「ウルルン滞在記」という番組の「絶品いわしのスープに...」の回を視て、この店で食べてみたい!フランコさんに会ってみたい!と思い、検索に検索を重ね、その日のうちに見つけ出したのでした。
なんということはない、翌日ぐらいにHPのQ&Aに、店の名前と住所が出たのでしたけど。
是非近くに泊まって、ゆったりと食べに行きたいと思い、検索を重ねてホテルもすぐ近くに見つけ予約しました。(わざわざ止まる人は多くないまちのようで、当時は宿が多くなかったようです)
2泊です。
ここは、パレルモから電車で17分ほどの漁港。
東京からものすごく近い伊豆の漁港といった趣です。
新鮮な魚介を食べたくて、近隣からリストランンテに食べに来たり、魚を買いに来たりする人たちが大勢いるようでした。
ここがテレビで視たフランコのお店
この2泊の滞在で、昼・夜・夜と3回食べに行きました。
昼に行った時は、フランコさんはいませんでした。
前菜の盛り合わせ(ずらり並んでいるものから好きなだけ取るタイプ)
プリモは、生のマグロと小エビのカゼレッチ
茹で加減といい、ソースの味のしみ込み具合といい、そのソースの味加減といい、申し分なしの味でした。
マグロは、やはり生のを使用すると、ツナ缶とは違った味わいになりますね。
夜に行ったら、フランコがいました。
テレビで視てあのイワシのミネストラを食べたくて来たのよと話すと、
「あれは、店のメニューにはない、僕の子ども頃に父が作ってくれたソウルフードの様なものなんだよ。
今作るのは無理だけど、明日でよければ準備ておくよ。」
と言ってくれたので翌日の夜にまた行くことにしたのでした。
この夜は、昼に前菜を食べ過ぎたので盛り合わせの前菜にはしませんでした。
マグロのカルパッチョ
エビのカルパッチョ(イプさんが取り分けた後なのでエビがスカスカですけど)
店からのサービスとして出てきたパネッレ。
パレルモ名物の、ヒヨコマメのペーストをフライにした庶民の食べ物です。
以前市場で食べたものより、小さめで少し厚め。
あまり油っこくなくて、豆の味がしっかりとしました。
これだと油物に弱いイプさんも、大丈夫!と美味しそうに食べていました。
昼に美味しいパスタを食べたので、プリモを飛ばしてセコンドを食べることにしフリット・ミストをオーダーしました。
ポルティチェッロ2泊目の晩、前日に約束したイワシのミネストラとズッパ・ディ・ペッシェを食べるのです!
それだけでお腹がいっぱいになるのは分かっているのですが、前日もこの日もまわりの人たちが前菜に牡蠣を食べているのを見て我慢ができなくなり、少しだけ食べたいから、1人に2個ずつくださいとオーダーしました。
出てきたのは、一緒盛りの皿で、1人に3個ずつ。
もちろん食べましたよ。
冷たく冷やしてあったし、牡蠣の味もしっかりしていました。
そしていよいよフランコの原点ともいえるスープ、メニュー外の品、鰯のミネストラ。
なんと大きな陶器の蓋付きポットに入って登場です。
フランコが、スープ皿に取り分けてくれました。
見かけは、普通のトマトスープに鰯(サルデ=真鰯ではなく、アチューゲ=ヒシコイワシ)の欠片と砕いたスパゲティが入っているぐらいの印象。
一口含むと、なんてインパクトのある味!まずこくのあるしっかりした鰯の出汁の味、濃厚なトマトの味、それにフェンネルの香り、レーズンの甘さ、そしてテレビにも出てきたフランコお気に入りの隠し味、日本のカレー粉の味もほのかにします。
これは、初体験の美味しさでした。
砕いたパスタの火の通り加減も超アルデンテ。
後で家で録画していたものを見直したら、作り方はこんな感じです。
鍋にオリーブオイルを入れて、アンチョビ、玉葱、たっぷりのフレッシュなフェンネル、干し葡萄、松の実、そしてトマトペースト(味噌みたいな濃縮されたもの)を入れて炒め、水、塩、頭と骨を取ったイワシを入れて10分ほど煮、砕いたスパゲティを入れて、ほどよくアルデンテになったら完成。
トマトペーストその他の材料1つ1つの味が濃いんですね、きっと。
それから、イワシをたっぷり使っているのであの濃厚な味が出るのでしょう。
書かれていた作り方はフランコのお父さんの味で、私たちが食べたものには、少量のカレー粉を加えていると思います。(隠し味として気に入っていて、フランコオリジナルの味にしていると、テレビで言っていました)
そして、巨大フライパンに入って出てきたズッパ・ディ・ペッシェ。
イタリアのズッパは汁気は多くないので、これの前に食べたミネストラの続きで食べても、お腹がカポカポになるわけではありません。
ただ、すごい量だったので、美味しかったのに全部は食べ切れませんでした。
中身は、スカンピ(手長海老)、海老、メルルーサ、名前の知らない赤い皮の魚、イカ。
フレッシュのミニトマトも使われていて、いい味を出しています。
軽く焼いたパンは、スープを吸わせて食べるために添えられています。
その一部を、お皿に入れるとこんな感じ。
これを残部食べてお替わりを1回半ぐらいしたら、もうお腹いっぱいで、ドルチェを食べる余裕はなく、食後酒にリモンチェッロをいただくのがやっとでした。(お腹がいっぱいでも酒は飲める)
2日間で3回も通ったご褒美ではないと思いますが、フランコが私たちにプレゼントしてくれた、お店のマーク入りの手提げ袋です。
私たちが、この店をとても気に入り、本当に楽しく美味しく食べていることが伝わり、それだからこその贈り物だと思うので、とても嬉しく思いました。
実は、その後’10年8月と’13年8月の2回行っています。
それについては、また次回。
from: コウチャンさん
2025/02/07 19:57:23
icon
以前習ったことのあるイタリア語の 先生が
シチリア出身なので 一回カターニャにも行ったことがありますが ブロンテは行ったことがありません~💦
ピスタチオ食べに行きたいです~🎵
from: ぐら姐さん
2025/02/06 17:01:06
icon
シチリアの28は、ブロンテです。



































イタリアでは、ピスタチオと言えばブロンテ産。
ブロンテのピスタチオは、スロウフード協会のプレシディオに指定されています。
プレシディオについてはこちら。
https://slowfood-nippon.jp/what-we-do/presidio/
ピスタチオが大好きなので、一度は行ってみたいと思い、’16年の8月に西南さんとローマで合流し、カターニアまで飛んで、そこからバスでブロンテに行きました。
せっかくだから1泊することにして宿も予約したのでした。
シチリアってバス会社ごとに切符売り場があり、それがまとまった場所にあるわけではないので、ほんとに面倒。
火山灰の土壌の地域をバスはゆるゆる上って行きます。
ブロンテのピスタチオは、地中深く根を伸ばす性質のテレビントという木に接ぎ木して栽培するのが伝統なのだそうで、エトナの溶岩からミネラルと養分をたっぷりと吸い上げて育ちます。
溶岩の谷に自生するテレビントに接ぎ木するのですから、機械作業をすることができず、収穫はすべて手作業で行うのだそうです。
ブロンテでは2年に1度収穫をします。
1年休ませて養分をたっぷりと貯えさせて実を太らせるようにとの配慮。
奇数年に収穫するので、私が行った’16年は休ませる年。
いずれにせよ収穫は9月だそうなので、8月に行っても無理だったわけですが。
バスの運転手氏に、宿の住所を見せて、近いところのバス停で降ろしてくれるようにお願いしたら、バス停ではないところで止まって、ここで降りるてそこの道を行けばいいよと下ろしてくれたのでした。
少し歩いて宿に着きました。
なかなかモダンな宿でした。
部屋からの眺め。
さっそくまちの中心部へ歩いて行きました。
建物にも溶岩の石が使われています。
まあまあの距離を歩いて中心部に入りました。
建物の壁にはピスタチオの木が描かれていました。
ピスタチオ色の建物がけっこう多い印象。
まちのバールやお菓子やさんにはピスタチオを使ったものがた~くさん!
ピスタチオパウダーやクランチも売っていました。
ジェラートを食べました。
こんなのも買ってみました。
ピスタチオ関連しか売っていない感じ。
散歩中み見かけたピスタチオの木
宿のお母さんに教えてもらってピスタチオを使った料理をいろいろ作っているリストランテで夕食をいただきました。
「シチリアの前菜」という名前の前菜盛り合わせ
海老とピスタチオのニョッキ
仔牛肉のスカロッピーネ、ピスタチオのソース
昨年7月にランダッツォに滞在中に日帰りでブロンテを訪れました。
エトナ周遊鉄道で行きました。
移動中に撮った溶岩の剥き出しの地面。
初めてのときの宿から街まで結構歩きましたが、駅から街までも歩きました。
駅からはどんどん下り、帰りに駅まで戻る時は上りばかりでした。
この時はピスタチオのパスタを食べました。
最初の時に泊った宿では、おかあさんが焼きたてのコルネットにピスタチオのクリームを入れた朝食を出してくれました。
フルーツもたっぷり。
やはり泊まった方がいろんなものを見て、食べて、人と話して、ということができて楽しめるなあと改めて思います。
シチリアへの思いは、行けば行くほど募ります。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
カヨ、 シリウス、 カヌ太郎、 コウチャン、 くるめながさき、 Yuko、 teruteruwasi、