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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:402人

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from: ぐら姐さん

2023/07/28 22:29:14

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シチリアの(小さな)まち

第2弾はシチリアです。パレルモ、カターニア以外の訪れたまちを書き出してみます。1.アーチ・トゥレッツァ2.アグリジェントエオリエ諸島(3.サリーナ島、

第2弾はシチリアです。
パレルモ、カターニア以外の訪れたまちを書き出してみます。

1.アーチ・トゥレッツァ
2.アグリジェント
エオリエ諸島
(3.サリーナ島、4.ストロンボリ島、5.パナレア島、6.ブルカーノ島、7.リーパリ島)
エガディ諸島
(8.ファヴィニャーナ島、9.マレッティモ島)
10.エリチェ
11.エンナ
12.カステルブォーノ
13.カラシベッタ
14.カルタジローネ
15.コルレオーネ
16.サヴォカ
17.サン・ヴィート・ロ・カーポ
18.シラクーザ
19.シャッカ
20.セジェスタ
21.セリヌンテ
22.タオルミーナ
23.チェファルー
24.トラーパニ
25.ノート
26.パラッツォ・アドリアーノ
27.ピアッツァ・アルメリーナ
28.ブロンテ
29.ポルティチェッロ
30.ポルト・パーロ
31.マザーラ・デル・ヴァッロ
32.マルサーラ
33.メンフィ
34.モディカ
35.モン・レアーレ
36.ランダッツォ
37.ラグーサ
38.リングアグロッサ

以上だと思います。多分。
と、思っていたら、ラスカリを抜かしていることに気が付きました。
ランダッツォとラグーサの順番も逆だし、ほんとうにポンコツですみません。
本来なら、36.ラグーサ、37.ラスカリ、38.ランダッツォ、39.リングアグロッサでしたね。今更変更するのも無理なので、39.ラスカリということにして付け足します。(2025.2.26)


リストアップするのに結構時間がかかったので、
次回1.のアーチ・トゥレッツァから始めますね。

何にも写真がないのは寂しいので、パレルモとカターニアの写真を1枚ずつ載せます。


こうして見ると、パレルモも、カターニアも大きな街ではありますが
都会と言う感じではないですね。

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  • 19

from: ぐら姐さん

2025/02/11 09:22:53

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ポルティチェッロの続きです。
'10年8月にイプさん、西南さんと3人でエオリエ諸島滞在を終えて東のミラッツォから西のサン・ヴィートまでレンタカーで移動するときにまたあの店で食べたくて1泊しました。

その時がすごかったのです。いや、素晴らしかった。
初回から4年の間にインターネットによる宿の予約が劇的に楽になり、リストランテのすぐ近くにB&Bを見つけました。
夜8時ごろに着いたのですが、9時に行っても全然遅い始まりではないのがイタリアの夕食。

席に着いてから、前菜や魚の並ぶ場所へ行って選んでいたら、そこへ奥様登場。
挨拶を交わし、前回彼女とは話していなかったので、
「貴女がグラツィアさんですね。」と話しかけたら、
「まあ、どうして私の名前を知っているの?」と彼女。
「日本のテレビで見たのです。」と言ったら、もう満面の笑顔。

そこへフランコがやってきて、ちゃんと私達を覚えてくれていてご挨拶(そりゃあね、2日で昼・夜・夜と3回食べに行ったのですもの。お話もして、店のメニュー外の料理も作ってもらいましたし)。

グラツィアさんに
「この店で食べるためにこのまちに来たのです。」
と言ったところ2人とも大喜びで、グラツィアさんが
「今夜はフランコが、あなた達のために腕を奮うわよ!」っておっしゃったのです。

私達は前菜を3品選んだだけで、以降一切注文していません。
座っていると、ときどきフランコが「マグロ食べる?」とか聞きに来ながら次々と料理が出てくるのでした。

ヴィーノも白といっただけなのに、デッラ・カーサではなく、グラツィアさんの指示でちゃんとしたボトルのものが出てきました。

蛸とセロリのインサラータ

鰯のパン粉焼き(中に香草パン粉が包んである)オレンジ風味

フレッシュ・マッシュルームのインサラータ

そこへフランコがやってきて、各々の皿にパネッレ(ヒヨコ豆ペーストの揚げ物)と何だったかのフライ(覚えていない)を入れていきました。

パネッレ美味し〜〜〜い。
なんとも言えないやさしい豆の味なのです。

そして次はマグロのカルパッチョ

「パスタもちょっと食べる?」と聞かれたので、もちろん「Sì〜〜〜」
ツナ、フィノッキオ(フェンネル)、干し葡萄が入ったカザレッチ

セコンドは、スズキのパン粉焼きと海老のグリル

これは取り分けた後のもので、スズキは大きなお皿にまんま1匹出てきました。
このころには屋外席は結構暗くなって、写真も暗〜くなってしまいました...
魚や海老が小さく見えますが、それはイタリアのレモンが大きいからで、実は立派なサイズです。
美味しい!でももうお腹い〜〜〜っぱい!!!もうドルチェはいらない...
と思っていたところへリモンチェッロのソルベット登場。

これぐらいでよかったね〜 と言いつついただいたら...
まだあった! ミニサイズではあるものの、2個ずつのカンノーリ!

もう食べられないと思っていたのに、あんまり甘すぎず、少し塩味もあって、
しかもクリームを詰めたばかりなので、皮がパリッとしていて、うんま〜い!!!
ペロリと食べてしまいました。

もう言葉も出ないぐらいお腹いっぱいで、3人ともぼぉーっとしてしまうぐらい。
これだけ食べたら(ボトルのヴィーノもお代わりしたし)3人分で200€ぐらいかなぁ...
でももしかすると、かなりな割引がついて150€とか言ってくれるかも知れないね、
なんて話しているところへ届いたお勘定を見て笑っちゃいました。
全く明細が書かれていないのです。
今だから明かしても問題無しでしょうから書きますが、なんと3人で100€!
奥様が、まあこんなものでいいんじゃない、と適当に決めてくれた金額だと思います。

グラツィアさんに私がまた戻ってくるわ、とっても美味しかった!と言ったら、彼女は、普段別れ際に言うあっさりした言い方ではなく、きっとよ、と確信に満ちた口調で「Ci vediaomo!(またお会いしましょう)」と言うのでした。

そして'13年の8月に再訪しました。
このときは、イプさん、ペコさんと3人。
このときは驚くべきことが。
店を見に行ってみたら、縮小されていたのです。

大丈夫なのかしら... フランコは元気?
夕食時が楽しみでもあり、不安でもあり。

偵察のときから気になっていた、前菜5品、プリモ、セコンド(フリットか焼き魚)、水とヴィーノ付きで30€というのをオーダーしました。
せっかく食べに来たのだから、がっつりいろいろ食べたいもの!
料理写真ばかり載せてきたので、この時の写真は載せません。
よろしかったら行ってきた後に書いた報告をご覧ください。
https://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100200434775?sortList%5BsortType%5D=2#position1100200434775
残念ながら、フランコさん、グラツィアさんにはお目にかかれませんでした。

まち歩き写真を載せます。

小さな小さなビーチ

お宿のある辺り。





初めて行った時から10年が経ちました。
フランコさん、グラツィアさんご夫妻はお元気なのでしょうか。
パレルモに滞在することがあったら日帰りでお昼を食べに行くのでもいいから、また訪れたいです。

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  • 8

from: ぐら姐さん

2025/02/12 14:39:11

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シチリアの30は、ポルト・パーロです。
'13年8月に行きました。
29で書いたポルティチェッロに3回目に行った旅行のときです。

マザーラ・デル・ヴァッロで1週間ほどのんびり過ごした後、旅の最後にメンフィの葡萄畑の宿に2泊し、1泊目の夜にポルト・パーロにある美味しいと評判ダ・ヴィットリオという店に食べに行ったのです。
ネット検索したときにうにスパが最高に美味しいという評判でした。

店は1時開店なのに、車を12時にお願いしまちを散歩楽しもうと思っていたのに、不思議なつくりのまちで、海岸通りと言うものがありません。
個人の住宅の裏がすぐ海岸で、しかもその住宅へ通じる道もくねくね山道で、海岸線と平行になっている道はないのです。

そして店らしきものもほとんどなし。
でも海水浴を楽しむ人々はそれなりにいるのでした。
(この店はダ・ヴィットリオのバールです。)

こんな感じで店のすぐ裏が砂浜。

本当にのどかな田舎の小さなまちです。
イタリアは、田舎に本当に美味しい店があるのですよね…
夏のバカンス地、とも呼べないぐらいビーチも人は少なくて。



砂浜から見たお店の外観

木のように見えるのは、リュウゼツランです。
シチリアやプーリアではよく見かけます。

予約の時間になったのでお店に入りました。

3人とも45€のお任せコースをオーダーしました。
ヴィーノもボトルで。

パンだけでも美味しそう。

前菜が運ばれてきました。
カポナータにカジキマグロも入れた感じのもの。
取り分けスプーンと比較すると分かりますが、大きめに切ってあります。

マグロのカルパッチョ

赤エビのカルパッチョ

揚げ物ミックス

鰯に、鰯のすり身を貼り付けたものがとっても美味しかった!
ポルティチェッロのフランコの店の鰯団子もそうだけどシチリア人は鰯料理がとても上手です。

ここまでがすべて前菜です。
プリモのうにスパゲッティ。

うんま~い!
トマトがちょっと入っているのは、プローチダ島の大好きな店ゴルゴーニアと同じです。
ここのはペペロンチーノも少し入っています。
ガツンとくる旨さ。
シチリアでウニスパが美味しいと思ったのはこれが初めてぐらいでした。

当然、ヴィーノが1本で済むはずはなく。

セコンドは焼き物ミックス。

伊勢海老、赤海老、ヒメジです。
焼き物なんてどこも同じと思ってはいけないということを再認識させられる味。
この店の焼き加減、塩加減が抜群で、感動の美味しさでした。
3人とも完食。

フルーツで〆めました。

翌日午前中も時間があったので、宿から歩いて散歩に行きました。
宿はメンフィの郊外で、ポルト・パーロには歩いても20分ほどなのでした。







本当にのどかな田舎のビーチで、ダ・ヴィットリオに宿もあるなら4~5日のんびり滞在して読書にいそしむのもいいなあなんて思いました。

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