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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:402人

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from: ぐら姐さん

2014/02/03 21:42:11

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バーリに1泊

1泊後の午前11時までビトント散歩をした後、バーリへと向かいました。この日は日曜日なのに、それがプーリアの私鉄なのに、Ferrotramviariaは

1泊後の午前11時までビトント散歩をした後、バーリへと向かいました。
この日は日曜日なのに、
それがプーリアの私鉄なのに、
Ferrotramviariaはちゃんと運行していて、ほんとにエライ!

でも、Sud-est線は従来通り日曜はダメよ、なので
ほんとはチェリエ・メッサーピカまで移動したかったのですが諦め。

でも、考えてみればバーリには1度も泊まったことがなくて、
バーリは危険という印象がかつてあり、
ただ通過するだけか、クルーズのときにちょっと旧市街散歩したぐらい。
おまけにその時にちゃんとドゥオーモやサン・ニコラ聖堂を見たはずなのに
まだロマネスクに興味がなかったから、つぶさに見た記憶がありません。

で、泊まってみよう!になったのですが、
一番は、ご飯を食べようというのが目的でした。
どこで、と目当ての店があったわけではなく、
バーリぐらいの大きな街なら、
お店はたくさんあって、きっと庶民的な美味しい店もあるはず、と。

バーリのB&Bは、駅からすぐのところに取りました。
B&Bというか、貸し部屋と言うか、
それは古いボロい、大きな建物の中にあるのに、
とてもモダンな空間でした。

自分の家の一部を宿にしているのではなく、
部屋はいくつもあるようでした。(このフロア全部)

ホテルとはまた違った感じの、ゲストを向かえるカウンターがあり、
でも開いている時間は限られていて、
それ以外の時間帯にチェックインしたい人は、希望時間を伝えるのです。

チェックイン時に、支払いを済ませ、
朝食の時間を決めると、その時間に部屋にコルネットが届けられ、
その他必要なものは全部部屋にあるので、勝手に朝食を食べて、
チェックアウトのときは鍵を部屋に置いて出て行くというもの。
味気ないといえば味気ないけど、気楽といえば気楽。

これが私の部屋です。

デスクの上にあるトレイには必要なものが全部おいてあり、
ヨーグルトや牛乳は、冷蔵庫に入っていました。

これがエスプレッソマシーン。ネスプレッソみたいなタイプのもの。

シャワールームには、足跡型の滑り止め。


ネット接続して、さてどこで昼食を食べようかと、
事前にある程度調べてよさげな店をお気に入りに登録していたのですが
それらを見たり、Osteria D'Italiaのスマホアプリで調べたりして、
宿と旧市街の中間にある店を選びました。
早速出かけましょう。(続く)

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from: ぐら姐さん

2025/03/26 09:35:27

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teruteruwasiさん、

過去の投稿をご覧いただいたのですね。
そうなんです、美味しかったのです。
私もいつかまたあの店で食べたいです。

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from: ぐら姐さん

2025/03/26 10:09:39

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州都シリーズの16は、カンパニア州の 州都ナポリです。
まちに降り立った回数も入れたら何度訪れたか数えるのが大変なぐらい訪れています。
カプリ、プローチダ、イスキアなどの島に行くのに必ずと言っていいほど通っていますから。
アマルフィに行くときもカプリ経由で船で行ったこともありますし。

初めて行ったのは、’98年夏です。
’94年にローマ・フィレンツェ・ヴェネツィアとイタリア観光(実質初めて)からのジェノヴァから西地中海クルーズのときには、ナポリ港に停泊はしたもののカプリ島へのオプショナルツアーに参加し、ナポリの地を踏むことはありませんでした。

昨日書いたバーリもそうですが、ナポリは怖い・危険というイメージがあって避けていたのですが、’94年のクルーズのOPツアーで行った時に青の洞窟を見なかったので是非とも見たいと思ったし、ポンペイやアマルフィにも行ってみたいと思ったのです。
アマルフィが、あの映画(’09年)で日本中の人たちの知るところとなるよりずっと前のことで、イプさんが買った本(タイトルは忘れましたが、個性的で素敵な宿がたくさん掲載されていました)にアマルフィの2つのコンヴェント(修道院)を改装したホテルが載っていて、イプさんと2人でそこに泊まりたかったのです。

ナポリのホテルはどこにしよう…できるだけ危ないところは歩きたくない…と思っていた時に雑誌に建築家丹下健三氏が1980年代にナポリの新都市設計を手がけたエリアのことが出ていて、そのエリアにあるホテルも出ていたのです。
ネット検索してみたら、宿から駅を通って港まで行くシャトルミニバスを運航していることも分かり、それだと危ない思いをして公共交通を利用することもないから安心!とその宿を予約して行ったのでした。
(ナポリは危なそうで心配という方には今でもその作戦はいいかもしれません)

この時は、定番の観光どころ(国立考古学博物、王宮、卵城など)を見て、ピッツァ・マルゲリータ発祥の店ブランディでピッツァを食べました。(気取っていて感じが悪かったしすごく美味しいわけでもなかったので以後ここには行っていません)

’99年夏は、私の旅行史上一番の贅沢をしました。
KLMとNW利用の世界一周チケットを購入し、フロリダのディズニーワールドに5泊だったか6泊し、それからフロリダ発のカリブ海クルーズに乗船後ローマに飛んで1週間ほどイタリア国内旅行(ローマとナポリとプローチダ)を楽しんで帰国したのです。
世界一周チケットがまだ安かった時代で、エコノミークラスが28万ぐらい、ビジネスクラスが42万ほどでした。
いっぱい乗るのだからそのぐらいの差なら奮発しちゃおうと、ビジネスクラスにしたのでした。(今のようなフルフラットのシートではありませんでしたがゆったりして楽でしたし、飲食もラウンジも楽しめました)
その時のナポリの写真を少しだけ載せます。
これ、日食のあった日で、太陽を観るために写真用フィルムを切ってサングラス代わりに使用してみんなで眺めた時の写真です。

この時は、イプさん、アッコさんと一緒に世界一周チケットの旅をしていたのですが、私の友人がたまたまローマ、ナポリの一人旅をしていて合流、さらにアッコさんの友人も一人イギリスイタリアの旅をしている最中に合流し、なんと5人で港近くのホテルに泊まりました。

このホテルなかなか良かったのですが、改装して高くなってしまってもう泊まることもなくなりました。

デジカメで写真を撮るようになってからのナポリの写真がたくさん残っているのは’11年夏のときのものです。
この頃はイタリアに何度も通っていて、だんだん図々しくなり、一人旅もへっちゃらになっていたので、この夏の旅行はペコさんリトルさんと合流する前に一人でナポリに3泊して楽しみました。
今日はこのときと'14年にminaさんと一緒に1泊したときの写真を載せます。

まずはガッレリア

巨大なスフォリアテッラとババが飾ってある店でナポリ名物スフォリアテッラを買って食べました。

出来立てあつあつ



ナポリと言えばカッフェ(イタリアでカッフェと言えばエスプレッソ)、ナポリで飲むのが一番美味しいと思います。

ナポリについては長くなりそうなので、しょっぱなから脱線して、今日はカッフェの話を書くことにします。
プレビシート広場横にある老舗カフェ、ガンブリヌスには毎回行っています。
この写真だと真顔で写っていますが、店の人は結構お茶目。

カウンターの中のシニョーレが撮ってくれた写真なのですが、カメリエーレがわざと間に入ってにっこり映り込むのです。

ここの食器はリチャード・ジノリのもの。

初めてのナポリ歩きの時は、ガイドブックの端にちょこっと載っていた、海岸通りの方のモッチャという店まで行きました。
ナポリっ子がここのカッフェが一番美味しいと言っていると書いてあってからです。
その時の写真がないので、’11年の時のもの。

ここのオジチャンは、私が外国人なので飲むまでちゃんと見ていて、美味しいというと、そうだろうそうだろうとにっこり笑うのです。

ナポリのカッフェはこの量が普通。私は砂糖を付いてくる小さなスプーンで1杯弱入れますが、イタリアだと2袋入れる人もいますね。

こちらは、トレド通りのバール。
ここもいつも混んでいます。



これは、スパッカナポリで入ったカフェ。

壁の額の写真右側で王冠をつけているのはマラドーナです。
その下に並ぶセリエAのナポリのカラー(水色)の缶には、FORZA NAPOLIの文字。
かつて低迷していたセリエAのナポリに移籍し、中核となってチームを引っ張り上げ、1986-87シーズンにクラブ史上初となるセリエA制覇に大きく貢献し、さらに1989-90シーズンには2度目の優勝を成し遂げたマラドーナは今でもナポリでは神のような存在なのです。

ナポリには今でもマラドーナがあちこちに。

バールで結婚記念の写真を撮っているカップルを見かけました。

つづきは、また次回。

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