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from: ぐら姐さん
2011年10月31日 07時08分39秒
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「Re:スペッロ」
toorakさん、
スペッロも美しいまちですね。
まちの人たちが、このまちを愛し、美しく保っているようですね。
メインストリートの細さ!
こんな細い道を、その先には何があるのかしら…とわくわくしながら歩いていく楽しさを想像すると
私も訪れてみたくなります。
それにしてもなんとよいお天気!!!
そしてこの空の青さは、夏とは違う青さですね。
私もこんな時期に行ってみたいです。(夏も大好きなんですけど)
> (なんせ、アッシジ、どこもかしこもすごい人で)
あのまちはいつ行ってもそうなのですね。
泊まって早朝散歩するといいのでしょうが。icon
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よしみね、
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from: ぐら姐さん
2011年10月31日 07時02分11秒
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「Re:Re:チョコ、チョコ、チョコのジェラート」
セサミンさん、
> BRUTTO MA BUONO (不細工だけど美味しい)粋なネーミングですね。
> 空港内にチョコチョコのジェラートショップがあるなんて、ローマに行く前に教わるべきでした。
ああ、そこまでジェラート好きと知っていれば、もっと早く書きましたのに・・・
でも、体重増加を少し食い止めたと思うことにしましょう。
> ケーキ、キャンディーはあまり得意でないのですが、チョコとビスコッティのようなさくさくのクッキーは大好きなのです。
私も、生クリームたっぷりのケーキとか、キャンディーは得意ではありません。
キャンディーを自分で買うのは、風邪でのどがイガイガして、どうしてものど飴が欲しいときだけ。
年に1回買うか買わないかぐらいです。
> ローマで増えた体重が全然戻らない私です。何せ食欲の秋ですから、、、。
私も2週間後に人間ドックにいくので、にわかダイエットでもいいから、少しがんばろうかと思っています。
お互い、せめてイタリアに行く前の体重に戻すべくがんばりましょうね。icon
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from: toorakさん
2011年10月30日 22時10分21秒
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スペッロ
今日はスペッロ。
山肌にぺたりとはりついたような小さな町で、ペルージャ、アッシジからも電車で行け、ベヴァーニャからだと車で20分ほど。
この日は、アッシジに行く前に、途中にあるスペッロでお昼どきまでのんびり散歩をすることに。
町の入口。りっぱな門ですね。
スペッロの町は10月でも花で飾っている家々であふれていました。
途中で遭遇したとっても神々しい猫。こんなに近づいても微動だにせず。
上の籠のようなもの、何に使う(使ってた)んでしょう?
町のメインストリートをずっと上がっていきます。
登り切ったところにある教会の裏手が見晴らし台になっていて、ウンブリアの緑の平原が見渡せます。
そこにとっても渋〜い色のチンクエチェント。
別の教会。バラ窓がシンプルで美しい。
山にはりついてるので、脇のとおりをところどころのぞいてみると見晴らし良さそうですね〜。
スペッロには行ってみたいレストランがあったんですが、ちょうど定休日に重なって(これはベヴァーニャに到着した日に判明)それならばお昼はアッシジで食べようかってことに。
でも、後になって、スペッロで他のお店でお昼にしておけば良かったなぁ〜って(なんせ、アッシジ、どこもかしこもすごい人で)。
スペッロは、メインストリート(といっても小さい通り)の広場の近くに、美味しそうなところがちらほら。お昼時にはテラス席が結構早い時間から埋まりつつありました。
あと、センスのいい食材屋さんなど。
広場。
木製の渡り廊下のようなものが。
ベヴァーニャと違って、坂の多いスペッロで、少しはぁはぁとなりながらの散歩でしたが、小道がどれもかわいくて、写真を撮りながらとっても楽しい時間でした。
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from: セサミンさん
2011年10月30日 14時57分32秒
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「Re:チョコ、チョコ、チョコのジェラート」
BRUTTO MA BUONO (不細工だけど美味しい)粋なネーミングですね。
空港内にチョコチョコのジェラートショップがあるなんて、ローマに行く前に教わるべきでした。
2日で27種類のジェラートを食べた私には、2時間あれば全種類食べられたのに!ああ、残念。チョコとレモンとカシスのジェラートがわが3大好物ジェラートです。
皆さんと違い、仕事での旅行がほとんどなので、次にイタリアに行く予定は立っておらず、Venchiのジェラートが東京に進出する日を待つよりないのか、と本当に残念。
ケーキ、キャンディーはあまり得意でないのですが、チョコとビスコッティのようなさくさくのクッキーは大好きなのです。
ローマで増えた体重が全然戻らない私です。何せ食欲の秋ですから、、、。
これからもおいしい食べ物のお話と素敵な街のお話、楽しみにしています。icon
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from: ぐら姐さん
2011年10月30日 14時13分38秒
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「Re:Re:チョコ、チョコ、チョコのジェラート」
はるひさん、
> 夏の旅行記が終わってしまったーと残念に思っていたのですが、番外編?がはじまってうれしいです。
ありがとうございます。
せっかく毎日アクセスして下さる方々がいらっしゃるので、細々と続けて行きたいと思います。
> フィウミチーノ空港に、こんなおいしいそうなジェラート屋があるのですね。
> 是非この素敵な名前の BRUTTO MA BUONO (不細工だけど美味しい)を食べてみたいです(笑)
実際にはそんなにBRUTTOとも思わないのですが、魅力的なネーミングですよね。
さすがVENCHIと思える味のチョコジェラートでした。
是非召し上がってみて下さい。
> 今回の旅行でも、空港でのお昼ご飯用と思って、エル・ブケットのパニーノを買っていったのですが、いつものおじさんがいないなーと思ってました。しかし、ぐら姐さんのこのサイトで亡くなったことがわかり、びっくりしました。さびしいですね。
本当に寂しいです。
フランコおじちゃんは、本当にいい味出していましたから。
飲み食いが盛り上がった頃に、おじちゃんはワインをおごってくれたのですが
客が気兼ねしないように、カラッファにワインを入れるとまず自分のグラスに注ぎ、
口にはださないけど「一人では飲みきらないから、残りはあげるよ」というような雰囲気で出してくれる人でした。
今は4代目のアレッサンドロが頑張っているようなので、
今回は彼に会ってお悔やみを言おうと思っていたら、営業しているはずの土曜に休んでいて、
会えなかったのが残念でした。
冬こそは、と思っています。icon
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from: はるひさん
2011年10月30日 11時45分57秒
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「Re:チョコ、チョコ、チョコのジェラート」
ぐら姐さん
夏の旅行記が終わってしまったーと残念に思っていたのですが、番外編?がはじまってうれしいです。
フィウミチーノ空港に、こんなおいしいそうなジェラート屋があるのですね。空港内の食べ物屋には期待していなかったのですが、今度からは、ちゃんと見てみることにします。ターミナルが違うと無理でしょうが、是非この素敵な名前の BRUTTO MA BUONO (不細工だけど美味しい)を食べてみたいです(笑)
今回の旅行でも、空港でのお昼ご飯用と思って、エル・ブケットのパニーノを買っていったのですが、いつものおじさんがいないなーと思ってました。しかし、ぐら姐さんのこのサイトで亡くなったことがわかり、びっくりしました。さびしいですね。icon
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from: 倶楽姐さん
2011年10月30日 11時15分03秒
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ナポリ、ウンベルト1世のガッレリア
ガッレリアといえば、ミラノのヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアが有名ですが、
ナポリのウンベルト1世のガッレリアもナポリの見どころの1つになっていますね。
1884年にナポリでコレラが流行し、治まった1900年にスラム街の跡地に造られたものだそうです。
私は、いつもここを通過するだけで、この夏の旅行で初めて、スフォリアテッラの店で1個買って味見したことを8月に書きました。
この前載せたのが縦写真で、サイズが小さかったので、翌日の夜、食事の後に通りかかったときの横写真を1枚載せます。
ここのガッレリアにもミラノと同様に中心に星座のモザイクがあります。
今回は時間があったので、人通りの少ない時間に全部のモザイクを撮ってみました。
順番は、星座順になっていなかったのですが、分かりやすいように順番に載せますね。
乙女座が人魚のようで、本当に乙女座?と思うのですけど、
実はこのモザイク16あって、3つずつ星座のモザイクがあり、その間に天使のモザイクが挟まっているので、
乙女座と思われるのはこれだけなのです。
ついでなので4つの天使も載せておきます。
もっと高い位置から撮るとよかったのでしょうけれど、かなり斜め横からなので、
図柄がはっきりしなくてごめんなさい。-
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from: ぐら姐さん
2011年10月30日 09時38分51秒
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「Re:Re:チョコ、チョコ、チョコのジェラート」
toorakさん、おはようございます。
> ターミナルが違うと、お店の種類も違うみたいで、このお店見つけてたら食べてみたかったなぁ。
そうなんですよね。
そして違うターミナルに行こうとすると、パスポートコントロールがあるところもあって
行きたいところに必ずしも行けるわけではなかったりして。
今調べたら、VenchiはターミナルAにもCにもありますね。
Obikaは、ターミナルDですね。
今度機会があったら行ってみます。
> 今、調べたら、東京にもあるようですねー。
六本木ですね。
イタリアの量と値段を知っていると、日本で食べるとかなり割高で、
仕方ないこととは分かっていても、どうも入る気になれなくて…
でも今度のぞいてみようっと。
ローマ市内にもあるようですね。
カンポ・デ・フィオーリとボルゲーゼ公園の裏の2店。
こちらは冬に行ったら是非食べに行ってみたいです。
http://www.obika.it/index.html
ご紹介ありがとうございました。icon
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from: toorakさん
2011年10月29日 10時38分53秒
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「Re:チョコ、チョコ、チョコのジェラート」
ぐら姐さん、おはようございます。
空港の空き時間に美味しいものが食べられると得した気分になりますよね。
ターミナルが違うと、お店の種類も違うみたいで、このお店見つけてたら食べてみたかったなぁ。
私もいつもカップで、大切に一口一口ちびちび食べる派です。
今回帰りのローマ空港で、ヘルシンキ行きの待ち時間に「obika」っていうモッツァレラ・バーでイタリア最後の食事を楽しみました〜。普段なら空港高いし敬遠するんですが、レートも良かったし!
モッツァレラのテイクアウトもできるようでしたよ。
今、調べたら、東京にもあるようですねー。icon
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from: toorakさん
2011年10月29日 10時24分14秒
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「Re:ベヴァーニャ」
あれっつぉさん:
> > 写真を見て、やっぱりベヴァーニャに行きたくなりましたー。 > > ゆるやかな坂の細い小道、おいしそうな小さな店、きっと間違いなく私の好みです! > メニューを見て何を注文するかまで考えちゃいましたよ。サグランティーノのニョッキにします!パシートももちろん飲みたいし。
ほんと、素敵な町でした。品を感じるというか。
夜になると、Music Schoolでお稽古している音楽が広場に満ちて、それを町の人々がおしゃべりを楽しみながら耳を傾けていて。こんな夜の時間の過ごし方があるんだなぁ〜って。
この町にもこれからもたびたび足を運びたいって思いました。
サグランティーノのニョッキ、他のお客さん達には人気のようでしたよ。
ベヴァーニャへ行く予定の日に、ストがキャンセルになりますように!
ぐら姐さん:
ベヴァーニャはまだまだ紹介したいことが続くんですが、スペッロを一度はさみますね〜。
スペッロもベヴァーニャも町の大きさのわりに美味しいお店が多いので、のんびり食事を楽しむのにぴったりでした。icon
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