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from: ぐら姐さん
2013年01月30日 07時01分15秒
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ボローニャ郊外で夕食
モデナに日帰りした日の続きです。
前夕、ホテルに戻ってメールをチェックしたら、
ボローニャ在住のコックをしている友人から
仕事が休みで、ご主人の働いている店へ食事をしに行くから一緒にどう?
とお誘いが入っていました。
しかも車で迎えに来てくださるとのこと。
でも、メールを開くのが遅くて無理~~~~~!
(すでにシャワーを浴びて部屋ご飯の支度をしてた)
仕方なく、今日はとっても残念と返信したのでした。
そうしたら数時間後、明日はご主人が仕事が休みなので、
一緒にレストランに行きましょうとまたお誘い!
もちろん是非、とすぐに返信したのでした。
宿に戻って、とりあえずお食事に行くのに恥ずかしくない程度の服に着替えました。
20時に車のお迎えがあり、郊外にあるL'Anice Stellatoという店に着きました。
anice stellatoって八角のことです。不思議な名前の店ですね。
形が好きだからということでつけた名前らしいです。
知っている人しか行けない、控えめな店構え。
中は、いくつかの部屋に分かれ、
1部屋に1~2グループ分のテーブルがあるゆったりしたつくりです。
素敵なテーブルセッティング
パンも店で焼いているもの。
真っ黒なものは烏賊墨パンです。
ちゃんと烏賊墨の甘さが感じられるパンで、
これまでこんなに烏賊墨の風味を感じられるパンを食べたことがありません。
ここのが一番美味しい! とパンだけで感動してしまいました。
友人が日本語でメニュー全部を解説してくださって、
同行のSさんもとてもよくわかったようです。
それぞれが食べるものを決めました。
その前に、ストゥッツィキーノ(アミューズ)
野菜と魚と豆の煮込み。
ヴィーノは、彼女のご主人が店の人と相談して、よいものを選んでくださって。
初めが白。
私の1皿目は、
キタッラというギターの弦のような器具で切ったスパゲッティの太目のもの。
イワシのフィレとトマトが入っています。
Sさんの1皿目は、
カリフラワーとシナモンのビロード仕立て、シャコ添え
これは、とてもやさしい上品な味でした。
友人の1皿目は、
海老のハンバーガー仕立て。上に洋梨が乗っています。
ご主人D氏の1皿目はたたいた海老のブカティーニ
そして私の2皿目は、コトレッタ・アッラ・ボロネーゼ
友人が、ここのは正当なボロネーゼよ、と教えてくれました。
ミラネーゼのように肉をたたいてたたいて薄ーく延ばすのではなく
そのままの厚さの肉を揚げていて、
それをブロードと生クリームを入れたもので煮て、
生ハムとチーズを乗せて焼くのだそうです。
美味しい!
1つ1つの素材がよくて、それをきちんと調理すると、本当に美味しいということが
ようく分かる味。
濃厚な味で、ボリュームもたっぷりだけど、ペロリと平らげました
D氏が選んでくれたこの赤がまた美味しくて。
他の人の2皿目
フレッシュサーモンと燻製メカジキのコルドンブルー
リコッタと、セロリと落花生ペースト添え
ヒラメの串焼き、白ポレンタのトルタとサフランソース
あと1つは撮らなかったみたい。
そしてドルチェ。
あ、友人は、ドルチェではなくワインがまだ少し残っていたのでチーズの盛り合わせでした。
これがまた、美味しそう!
私のカカオのゼリー、ジャンドゥーヤのクレマとホワイトチョコ仕立ての米とともに
これ、絶妙な味の組み合わせ!うま~い!!!!!
Sさんのリコッタとレモンのティラミス、サンブーコの小さな実を添えて
マスカルポーネではなく、リコッタを使ったティラミスで、
見かけも味も、ティラミスの概念を崩したドルチェです。
とても軽やかな味で、さっぱりといただけました。
(Sさんのだけど、私もしっかりと味見をしたのです)
カッフェで〆ると、おまけの焼き菓子
大満足のディナーで、お昼をうんと控えて大正解でした。
イタリアの美味しい素敵なレストランって、郊外にあることが多く、
ここは友人夫妻が連れて行ってくれなければ、絶対に行くことのない店だったでしょう。
彼らに大感謝です。 -
from: toorakさん
2013年01月29日 07時55分30秒
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ピエンツァにも行きました!
モンテフォッロニコの次はピエンツァへ。
この町なら1月1日でも開いているお店があるでしょうってことで。
到着してみたら、やっぱり結構な人出で、ほとんどはイタリア人観光客のようでした。
秋のときのガヤガヤした感じではなく、しっとりとしたピエンツァ。
ペコリーノにも雪が積もっていたり。
教会の中にはプレゼピオが。この時期いたるところで見かけました。
広場ではこんな焚火(?)があり、みなさん暖をとってました。
冷えた身体にとってもとっても暖かくていい気持ちでした。
火ってとっても暖かいんですね。ふだん日本ではまず見ることないですから。。。
あと今回思ったのがやっぱり冬がとても寒いからか子供の防寒服がしっかり暖かそうでかわいいものが多いなぁ~と。
そして、この自転車。なんだかとってもピエンツァっぽいと思ったのでした。 -
from: ぐら姐さん
2013年01月28日 21時05分09秒
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toorakさん、
うふふ。本当に、本当に美味しかったですよ~
あ、蟹ではなくオマールです。
今日ちょっと調べたら、オマールって、ザリガニの仲間なんですね。
知りませんでした。
お察しの通り、薄くスライスしてあるものがココナッツです。
リゾットの色は、おそらくオマール海老のビスク(殻や頭をオーブンで焼いてから取った出汁)の色ではないかと思います。
頭には味噌も入っているでしょうから。
その味をしっかりと米が吸っていて、
そしてそこにプリップリの身がごろんごろんと。
もう・・・たまりませんでした!
パスタもリゾットも、これ系が一番好きです。icon
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from: ぐら姐さん
2013年01月28日 19時40分07秒
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cocoさん、こちらこそありがとうございました。
本当に美味しくて、お話するのも楽しくて、ヴィーノもたくさん飲みましたね。
写真ありがとうございます。
これで完璧になりました。
ということで皆様、今朝の続きを載せますね。
続きと言うか、ドルチェの前に、新年はやってきたのでした。
その前に、みんなに帽子やらクラッカーやらが配られ、
乾杯用の泡ものが必要か?ハーフかフルか?と聞かれたので
さすがにここではハーフをお願いしました。
そしてカウントダウンがゼロになるのに合わせて栓を抜きました。
グラスに注いで、AUGURI!!!!!
隣とも、カメリエーレともAUGURI!!!!!
その後、朝写真を載せたドルチェをいただき、カッフェをいただき、カポダンノのパーティーは終わったのでした。icon
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from: cocoさん
2013年01月28日 17時39分02秒
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from: toorakさん
2013年01月28日 07時44分23秒
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from: ぐら姐さん
2013年01月28日 06時59分33秒
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さて、いよいよチェノーネです。
21時にcocoさん夫妻とは直接店で待ち合わせ。
部屋でシャワーを浴びて、この日のためにラヴェンナで買った赤い下着を身に着け、
ちょっぴりオシャレして出かけました。
ヴェッキオ橋を眺めながら、サンタ・トリニータ橋を渡ります。
通りのクリスマス飾りがきれい
店には20:45に到着。
私が一番乗りかと思ったら、すでに数組着席していました。
私も席に着きました。
メニューの最初に書いてあったのが、
Blody mary con ostriche e cruditè con abbinamento di Brut Franciacorta Contadi Castaldi
(ブラディマリー生牡蠣入り、フランチャコルタのブリュットを合わせて)
なのですが、
先にフランチャコルタを入れてくれました。
ほどなくcocoさん夫妻が到着し、初めましての挨拶、そして乾杯!
ブラディマリー生牡蠣入りがきました。
ちょっと牡蠣が見えにくいですね。2つ入っていました。
乾杯でほとんどフランチャコルタを飲んでしまっていたので、
ヴィーノの白をいただきました。
ヴィーノの選択は、cocoさんのご主人にお任せです。
この後の前菜はお肉なのですが、プリモにもセコンドにも魚介があるので
それに残しておく作戦です。
そして前菜に合わせて赤のヴィーノを選択。
相談の結果、赤は2本いくだろうということになり、
赤の1本目はミディアムボディ、2本目はフルボディのものを選ぶことに。
お店のおねえさんのアドヴァイスもいただきながら、
まずはこれをいただきました。
Gajaがボルゲリに取得したカンティーナのものです。
前菜は、
Marbrè di anatra all'arancio con pan brioche e crem brulèe al foie gras
(オレンジ風味の鴨のテリーヌにブリオッシュ生地のパンとフォアグラのクレムブリュレと共に)
このテリーヌ、大きい&厚い!そしてパンは3切れ。
けっこうボリューミーな前菜です。
プリモは、
Risotto con astice e cocco(オマール海老のリゾット、ココナッツ添え)
もう、この爪の身の大きいこと!リゾットにもごろんごろん身が入っています。
うま~。
全部美味しかったけど、これが1等賞でした!
もちろん、これには最初の白のヴィーノを飲みました。
セコンドは2皿。魚介と肉です。
まずは、
Sformatino di carciofi su zuppetta di scorfano e lenticchie con capasanta gratinata
(カサゴとレンズ豆のスープに乗せたカルチョーフィのスフォルマートとホタテのグラタン)
残念!これ、写真撮り忘れです。
cocoさん撮っていませんか?
素敵なお料理だったのに、おしゃべりに夢中になってしまっていて。
セコンドの2皿目
Touredous di manzo con millefoglie di patate fondenti e tartufo nero spuma al rafano e salsa al porto
(ポテトと黒トリュフのミルフィーユとホースラディッシュのムースを添えた牛フィレ肉
ポルト酒のソース)
このフィレ肉、上から見るとそんなに大きくはありませんが、
厚さがすごくって。
でも、とても美味しかったので、ここまで全て完食です。私は。
これには、このヴィーノを合わせました。
あ、もう時間がないので、とりあえずドルチェまで載せて、この後の話などはまた続きで書きます。
ドルチェは、Souffle alle castagne con gelato al melograno
(栗のスフレ、柘榴のジェラート添え)
では、また後ほど。icon
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from: ぐら姐さん
2013年01月27日 08時08分03秒
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Capodanno@フィレンツェ
年末なのにカポダンノ(capo d'anno=年頭、年初)?
と日本人の感覚だと思ってしまいますが、
年明けカウントダウンをするので、こんな言い方をするのですね。
こちらのサークルで同時期に近いところにいらっしゃることが分かった
cocoさん、toorakさんと連絡を取り、
残念ながらtoorakさんとはすれ違いだったのですが、
私は30日から独りになり、31日はどこで過ごしてもOKだったので
私がフィレンツェに移動して、cocoさん夫妻とチェノーネをご一緒することにしました。
フィレンツェのチェノーネを、本やサイトを参考にあれこれ検索し、
お値段の出ていないところは店に問い合わせをしたりしました。
その結果、候補に挙がったのが5軒。
(A)かなりな高級店で、ヴィーノ別で150エウロほど。
当然ヴィーノも高い。
(B)それなりにお洒落な店。
やはりヴィーノ別で100エウロほど。
ヴィーノはお手ごろなものから良いものまでいろいろ。
(C)それなりにお洒落な店2つ目。
ヴィーノ込みで120エウロ。
(D)カジュアルな店ヴィーノ込みで65エウロ。
(E)カジュアルな店。ここは食べたことがあって、味も雰囲気も心配なし。
ヴィーノ込みで68エウロ。
安いところの方が、ヴィーノ込み!というのが面白いと思いました。
さて、cocoさんと相談の結果、さすがに200エウロはきついので
でもちょっとオシャレもして行きたいし、ということで(B)か(C)の店を選ぶことに。
cocoさんが調べてくださった店は(C)で
他は、私が見つけたり連絡を取った店だからでしょうか、
cocoさんが遠慮してくださったのでしょう、
ということで(B)Olio & Convivioに決定。
ここは、メールで問い合わせたので、メニューも添付されてきて、
とても魅力的でした。
でもチェノーネの予約内金として半額を入れて欲しいとのこと。
準備する方からしたら、気持ちは分かりますが、
こちらとしては、エウロで振り込むのはかなり割高。
その前年のモンテフォッローニコのときも内金を、ということでしたが、
こちらの事情を説明したら、クレジットカード払いでOKにしてくれました。
今回もそのようにできないかお訊きしたら、
カード番号を知らせてもらって手続きするのはダメだけど
フィレンツェにはいつ来るの?と訊くので、
私は29日に友人達とボローニャから日帰りで行くから、
そのときなら寄れると答えました。
そんなぎりぎり2日前の日でもOKしてもらえて、
実際に29日にフィレンツェに出かけたときに、一部別行動で
お店に行って支払いました。
前置きが長くなりましたので、実際のチェノーネの写真は次回ということで、
でも写真が全然ないのはつまらないでしょうから、
内金を払いに行ったときに撮った写真を載せます。
ちょっとの待ち時間にちゃちゃっと撮ったので、適当なのですが。
入り口です。
もうちょっと近付いて。
この男性を写したくはなかったのですが、
どうもこういうところの方が、相手方の音声が聞き取りやすいようで、
ずっと話しているので、止むを得ず。
ハム、サラミはキッチンではなく、このガラスケースの向こうで切っていました。
ハム・サラミ屋と同じです。
この店、ガストロノミアでもあるのです。
反対側にキッチンの一部がガラス張りで見えるようになっていました。
あのキッチンの真ん前のテーブルで食事してみたい!
なんて思いつつ、この日は店を後にしたのでした。
では、当日の写真は、また次回。 -
from: ぐら姐さん
2013年01月26日 20時43分39秒
-
from: ぐら姐さん
2013年01月26日 17時14分03秒
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Beachからの返信。ちょっと朗報
Beach運営事務局から、きちんとした返信をいただきました。
1)Circle Playerでは、1ヶ月ごとにしか
トピックが表示できない仕様となっておりましたが、
同一画面にてより多くのトピックを一度に表示させたいというご要望を
多数いただいておりましたため、
Beachでは現在の仕様へと変更させていただきました。
とのことで、過去トピについてタイトルのみの表示で探すことは
非常に困難になりました。
不可能に近いですね。
だって、新しいものから何年分も遡って見て行くのは果てしない時間がかかりますもの。
その分、「サークル内の発言を検索」を活用しなさいということなのでしょう。
2)親トピックをクリックした際、コメントが『新しい順』に並ぶ件について
コメントの並び順につきましては、
「新しいものをすぐに見たい」というご要望と、
「古いものから見たい」というご要望の、
両方をいただいておりました。
上記ご要望にお応えするため、
現在Beachでは、親トピックをクリックした際に、
コメントを「新しい順」または「古い順」に
並べ替え可能な機能を実装しております。
標準では「新しい順」となっておりますが、
画面中央のプルダウンメニューより「古い順」へ
並べ替えることが可能となっておりますので、
お試しいただけますようお願いいたします。
ということで、いつからこのようになったのか、気が付きませんでした。
試しに、昨日の私のコメントの最後についている「親トピックを見る」をクリックすると、
親トピックに続く「コメントする」の右下に、ありましたね~「新しい順▼」
そして▼をクリックして、古い順に変更すると、
ちゃんと親トピックにつけたコメントが、2、3、4、と新しいものが下になり、
順序だてて読めるようになりました。
ちょっぴり改善ですね。よかった!-
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