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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:399人

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  • from: ぐら姐さん

    2014年02月28日 06時10分23秒

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    サンタジューリア博物館

    ブレーシャの一番の見どころ、サンタ・ジューリア博物館は、
    1回2回では載せきれないので、これだけ別トピを立てます。

    「イタリアにおけるロンゴバルド人の支配地」(I Longobardi in Italia. I luoghi del potere)という名前で、
    6世紀から8世紀にかけて、
    イタリア半島の中で数カ所を支配したロンゴバルド族の関連遺跡や遺産が
    世界遺産に指定されている、その1つにこの博物館も含まれています。
    (イタリア各地に点在する7つの町を合わせての指定になっているのだそうです。)

    元サンタ・ジューリア修道院(Monastero di S.Giulia)の建物、
    この市や地域の歴史遺産を、先史時代から近代までカバーするほか、
    中世のサン・サルヴァトーレ教会(Chiesa di San Salvatore)も含む
    複合博物館です。

    入り口に到着。

    友人の日記や他の方のブログに拠れば、
    入って最初に訪れるのは12世紀につくられたサンタ・マリア礼拝堂の建物ということなのですが、
    この日は何か工事か作業をしていて、こちらから入ってくださいという特別の表示があり、
    そこから入ると、ローマ時代のエリアでした。

    この博物館に向かうときに横を通って来たローマ遺跡から発掘された
    有翼の勝利の女神像がありました。

    夏にシチリアのマザーラ・デル・ヴァッロで観た「踊るサテュロス」を思い出すような
    こちらもまた見事な像です。

    このエリアには、ローマ時代の大邸宅の跡が、すっぽりと収められています。
    もとはこんなだったろうという模型


    そして発掘された邸宅跡

    床のモザイクや壁のフレスコ画が美しくて、
    このエリアを見るだけでもとても楽しいものでした。



    ここに泉があったという場所には水が湧く画像が映し出されています。










    ここのよいところは、屋内でこれが見られること。
    真夏でも、真冬でも、照っても降っても、快適な空調の中で観られるわけです。

    モザイクに使われているテッセラの見本も展示されていました。

    このローマ遺跡のパート、次回に続きます。

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  • from: ぐら姐さん

    2014年02月28日 05時39分29秒

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    toorakさん、

    >cokemomoさんにいますぐこのブツを届けてダコワースを作っていただきたい気分です(笑)

    パチパチパチ・・・
    そして私もご相伴にあずかりたい!

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  • from: toorakさん

    2014年02月27日 23時54分13秒

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    ぐら姐さん、cokemomoさん

    ありがとうございます。
    クロワッサンやアイス、確かに美味しそうです。
    私の頭には、食パンしか浮かんでなかったので。。。

    cokemomoさんにいますぐこのブツを届けてダコワースを作っていただきたい気分です(笑)
    たぶん、このコもその方がうれしいだろうなぁ~。
    ダコワースを作られるなんて、かなりお菓子作りの専門家とみました!!
    教えていただいたウエハースにはさむってのもいいですね。

    大きな瓶入りで結構大量にあるので、いろんな食べ方してみて、またご報告しますね♪

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  • from: ぐら姐さん

    2014年02月27日 05時47分15秒

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    夕べは、うっかり途中で送信してしまい、
    眠いから、まあいいことにしてしまいましたので、
    少し散歩の続きを。
    ランチの後の、サンタ・ジューリア博物館に向かう途中です。



    この建物、上下の窓の間の飾りが面白いです。(う~ん、見えないかな)

    ポルティコの天井の清掃でしょうか。

    戦没者の慰霊の彫刻が施されています。演説台でしょうか。

    現在は市庁舎となっているロッジア

    このロッジア広場の反対側にある時計塔



    博物館に向かう通りは、その名もVia Musei。


    ちょっと素敵な泉がありました。



    その先には、ローマ遺跡が。


    等身大のプレゼーピオが置いてありました。

    さて、いよいよサンタ・ジューリア博物館に入ります。(つづく)

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  • from: ぐら姐さん

    2014年02月26日 20時45分17秒

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    昼を簡単に食べたいのだけど、そこらのパニーノはいや。
    ということでちょっと歩いてみました。
    歩きながら、目に留まったものなどを適当に撮りました。









    ビジネスランチと称した簡単なランチを出している店に遭遇。
    私は、リゾットに水とカッフェが付いているだけのものを選びました。


    さっさと食べて、サンタ・ジューリアへと向かいます。



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  • from: cokemomoさん

    2014年02月26日 19時01分01秒

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    toorakさん、みなさま、こんばんは。

    見るからに美味しそうなブツをいただいたのですね。
    うらやましいです(^^)
    どのくらいの固さかわからないのですが、塗りやすい固さあるいは少し温めると緩んで塗り広げやすくなりますでしょうか。

    私はお菓子を作るほうなのでダコワーズを作って中にたっぷりはさんみたいです。
    昨秋ピスタチオクリームを買って(ぐら姐さんとお揃いでした)はさんだら美味しかったので、こちらもきっと!
    でもダコワーズは卵白ばかりを使うので普段お菓子を作らない場合は、ちょっと作りにくいかもしれません(作り方はとても簡単です)。

    思いついたのですが、クリームなしのウエハースを売っているようなのです。
    http://item.rakuten.co.jp/otoufu/10000245/
    こういうものを買って(案外アレルギー用食品コーナーや自然食品店に置いてあるのではないかと無責任ながら思ってます)、クリームをサンドしたらおいしいおやつになりそうです。
    さらにコーティング用チョコレート(湯煎かレンジで溶かしてそのまま使えるタイプ)をかけたら・・・BABBIのウェファースのようになるんでは!?
    試したこともないのに無責任ですみません。
    私はすごくやってみたくなりました、近々やってみたいけれど、美味しいピスタチオ入りクリームを手に入れるのが大変かも(><。)

    甘いものしか思いつきませんでした。
    賑やかしまでということで・・・。

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  • from: ぐら姐さん

    2014年02月26日 18時29分24秒

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    toorakさん、

    私もこういうのは買わないのでよく分かりませんが・・・
    やはりパンに付ける(クロワッサンとかに美味しいかも!)とか
    バニラアイスに添えるとかでしょうか。

    こういうのが好きな方だと、もっと浮かぶのでしょうけれどね。
    引き続き、私からも皆様に教えていただきたいです。

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  • from: toorakさん

    2014年02月26日 07時20分36秒

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    教えてください♪

    ぐら姐さん、みなさま:

    先日、友人にお土産でこれをいただきました。
    中段の右端の、ピスタチオが入ったチョコレートのスプレッドのようなもの
    http://www.tuttafrutta.it/

    自分ではこういうの買うことがないので、どう食すると良いのでしょう?
    パンに塗ったりする?以外に思いつかないので、美味しい食べ方があれば教えてください。

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  • from: novitariusさん

    2014年02月25日 17時52分10秒

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    cokemomoさん、ぐら姐さん、みなさん、

    旅程は成田前泊、ボローニャ、モデナへ立ち寄り引き返してフェッラーラ、ラヴェンナ、ボローニャ、フィレンツェ、ルッカ、カモーリ、ルッカと近距離移動が多かったものの、毎日転々のイタリア8泊でした。

    あの瓶詰めは缶詰なみに賞味期限が3年なのでまだ賞味してないんですよ。
    チーズはタレッジョ、カチョカヴァッロ、そして塩気の強いペコリーノにも、書いた順に青カビが発生したので早めに食べました。グラナパダーノだけはまだあります。

    白トリュフの香りをつけた塩も(ぐら姐さんご推奨の)オリーブオイル缶も買いそびれです。

    ここの2006年からの写真や書き込みに未だ目を通し切れていませんのでこれから読ませて戴きます。

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  • from: ぐら姐さん

    2014年02月25日 06時18分45秒

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    さてさて、ロトンダに入ってみました。

    この青っぽい光は、イベント開催のための特別な照明をしているようです。

    11世紀の素敵な建物です。





    そのイベントとは、クリスマスシーズンなので、
    「大プレゼーピ祭り」とでもいうような、まちの人たちが作った、
    いろいろなプレゼーピが山のように展示してあるのでした。






    たくさんありすぎて、見ていたらとんでもなく時間がかかりそうなので、
    建物のみに集中して見ることに。














    さて、昼を簡単に食べたいのだけど、そこらのパニーノはいや。
    ということでちょっと歩いてみることにしました。(つづく)

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