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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:399人

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  • from: ぐら姐さん

    2015年08月31日 20時37分49秒

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    縞猫さん、いいですねえ〜
    お気を付けて楽しんで来て下さいね。
    Buon viaggio!

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  • from: 縞猫さん

    2015年08月31日 19時28分10秒

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    行ってきます

    皆様こんばんは。

     明日ベルリンに入り、ボローニャに9/4〜9/8と滞在します。ボローニャのほか、近郊の街に行く予定です。
     その後はミュンヘンに飛び、14日にシュトットガルトから帰ります。
     なお、シュトットガルトからはシトー派のマウルブロン修道院に行くつもりです。

     お部屋はすべて台所付きなので夕食は全部自炊です(たぶん)。

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  • from: ぐら姐さん

    2015年08月31日 06時26分16秒

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    ヴィエステ旧市街散歩のつづきです。

    ドゥオーモのすぐ近くにワインバーがありました。

    さらに階段を降りていきます。


    この土産物屋には、ちょっとそそられたけど、
    まだ旅の最初の地で荷物をたくさん増やすわけにはいきません。
    入ると買いそうなので、入りませんでした。

    2枚目の写真に出ている門をくぐります。

    反対側から振り返ってみました。

    道の右側は、ずっと下りの道。
    遠くに小さなビーチのある湾、灯台が見えました。

    門を背にしてまっすぐ進むと、小さな旅行代理店がありました。
    女性一人、デスク1つで、この辺りのエクスカーションツアーを扱っているその店に
    トレミティ諸島への1日クルーズのポスターを見つけたので、
    そこで翌々日のクルーズを3人分申し込みました。

    トレミティ諸島には、テルモリから定期航路があり、
    それで行こうと思ってヴィエステ5泊、テルモリ2泊にしていたのですが、
    テルモリの中1日にもし海が荒れたら、行かれなくなってしまうので、
    ここから行かれるのなら、行ってしまおうと思ったのです。

    それから肉屋に寄って少し肉を買い、
    軽トラの八百屋でトマトなどを買って、部屋へ。
    まだみんな水着だったので順番にシャワーを浴びて、洗濯をして、
    部屋で晩ご飯。
    昼を外で食べて、夜を部屋で食べる、このパターンが一番楽です。

    この日は、肉屋で買った串焼き用の肉2本と
    ペコさん持参のそうめん。

    肉の1個が大きいので(40~50gありそう)
    2本を3人で食べても、お腹いっぱいになる量でした。
    これにて2日目おしまい。

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  • from: はるひさん

    2015年08月30日 12時53分36秒

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    ぐら姐さん
    お皿情報ありがとうございます!もしかしたら、伊勢丹のイタリア展に、でているかもしれません。今年は食品だけてなく雑貨も注目です(笑)
    それから、コメントの訂正です(>_<) バーリではなく、アルベロベッロ郊外の農園でいただいたものでした。あと、紙皿は、見ておわかりかもしれませんが向かって右のです(恥)

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  • from: ぐら姐さん

    2015年08月30日 10時43分37秒

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    イタリアにしては早めのお昼をいただき、少し昼寝をして、
    3時半頃から水着に着替えて南の方のビーチに行きました。

    午後雨が降ったので、雨が上がっても砂は濡れていましたが、
    空は、また青空。

    遠浅の海です。



    この南のビーチには、白い離れ岩があり、
    それをペコさんがオベリスクみたいだと言うので、
    私たちはこちらに「オベリスクのビーチ」と名づけました。

    ビーチで5時半頃まで遊び、帰り際に
    この岩の向こうに側に回りこんでみました。

    このまままち散歩をします。

    この店、「鶏の魔法使い」という鶏の丸焼きや腿焼きなどを売る店です。
    (焼いているところより、こっちの方が可愛くてこっちを撮りました)

    鶏が、よい匂いを放ちながら、焼けています。


    金属の棒(串)そのものが回転し、
    さらに何本かある串を取り付けているディスクも回転するので、
    写真がくっきりと撮れません。
    でも鶏は満遍なくきれいに焼けるのです。
    滞在中に1度は食べなくちゃ、ということになり。

    カステッロ(城)があるらしいので、行ってみることに。

    この坂道を下ったわけではありません。横目に見て、上っていきました。
    見えてきました。

    でも入り口が入り口らしくなく、
    一般公開はしていませんでした。
    軍が使用していて、特に見るべきものもないようです。

    ということで、次はドゥオーモを見に行きます。
    ドゥオーモと矢印のある道を進むと、奥の方に見えてきました。

    旧市街は、ぽこっと山のようになっているので、
    ドゥオーモも狭い土地に建っていて、
    ドゥオーモ前広場と言うものがなく、
    ファサードをカメラでとらえられるのは、見終えて、
    正面階段を降りてからのことでした。

    鐘楼が1792年に建てられたとありましたので、
    多分、あまり古い教会ではありません。
    中に入ってみます。

    オルガンの演奏が聞こえました。
    どうやら、青年が練習をしているようです。

    教会に入って、オルガン演奏を聴きながら内部を観られるのは、
    なんだか得した気分です。



    ちょっと素敵な柱頭が1つだけありました。

    外に出ました。



    この階段を降りた横に、テーブルを出して、商品を並べている
    小さな露店がありました。
    その店に、ペコさんと私がちょっと惹かれてしまい。

    この抱き合っている陶器、塩胡椒入れなのです。
    色の組み合わせは自由。
    1セット3エウロ、2セットだと5エウロ。
    「3セットだったら?」と訊くと、
    「3セット以上は、何個買っても1セットが2.50エウロだよ」
    って、おにいさんに笑われました。
    で、私とペコさんが1セットずつ買い、支払いは一緒にして5エウロ也。
    後で部屋で撮った写真がこれ。

    顔は覆面レスラーみたいです。

    まだまち歩きは続きますが、今日はこのへんで。

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  • from: ぐら姐さん

    2015年08月29日 20時49分39秒

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    はるひさん、

    お久しぶりです。
    この模様、プーリアの伝統的な模様だと、
    カロヴィーニョのマキさんに教わりました。
    最初に行った時に、お土産に小さなお皿をいただきました。
    我が家のナッツボウルになっています。

    日本にも、入ってきているようですよ。
    http://www.da-puglia.com/archives/000055.html


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  • from: nasakuraさん

    2015年08月29日 20時31分30秒

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    はるひさん

    ほんとだ、私は気づかなかったのですが、
    たしかに青い花のお皿、うちにもあります。

    これはマテーラのお宿で「お土産に」と頂いたもの。
    たしかにあの地方独特の陶器なのかもしれませんね。

    これ、使い勝手がよくて重宝しています。
    ちょうど手にすっぽりおさまる大きさで柔らかい質感でとてもいいのです。
    朝のヨーグルトなどで活躍しています。
    でもおっしゃるとおり、ちと重い。頂き物でなかったら持ち帰ってないかも‥。

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  • from: はるひさん

    2015年08月29日 20時14分39秒

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    ぐら姐さん みなさん こんばんわ~

    プーリアのご飯は、量も味も素敵ですよね!
    写真をみていて思い出したのですが、青い花?模様のお皿は、プーリア独特のものなのでしょうか?

    写真は去年バーリで食べた前菜の写真です。左は茄子のパルミジャーナで、右は辛いサラミとチーズです。皿がかわいくて、欲しいと思っていたのですが、重いですよね。そしたら同柄の紙皿(左の皿)もあると知って是非買いたかったですが、なんせツアーで買い物の時間がなくあきらめました・・・
    日本でも売ってないかな~

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  • from: ぐら姐さん

    2015年08月29日 19時05分36秒

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    本日は、年に数回の土曜出勤でした。
    くたびれた・・・

    さてさて、ヴィエステで最初の外食。
    屋内の席しかなかったように記憶しています。
    結構暗くて、写真がきれいに撮れませんでした。

    3人で1つの前菜をいただきました。
    1つと言っても、前菜盛り合わせで19エウロもする前菜です。
    冷・温3皿出てきました。
    まず、冷たい前菜

    生の貝、数種類です。
    コッツェとヴォンゴレは小ぶり、
    でもこの手前の貝が立派で、美味しかったです。

    次は、温かい前菜、2皿。

    手前がイカ焼き、右奥が茹でタコ、左側は、野菜だったような気がするのですが、
    記憶が曖昧です。

    そしてコッツェのヴィエステ風とタコのピリ辛トマトソース煮



    この、美味しそうにも見えないタコが美味しくて!
    ちょうどいい辛さ、やわらかさ、きつ過ぎない塩加減。
    コッツェは、クリームソースをかけて焼いたように見えますが、
    もっとさっぱりしていて、結構美味しかったです。

    そして、プリモは3人そろって、ウニのタリアテッレです。

    小ぶりのウニですが、味は濃厚。けっこうたっぷり入っていて、堪能しました。

    前菜が、おそらく2人で分けてちょうどいいぐらいのものを、
    3人で適当に分けたので、
    パスタはそれぞれ1人前ぺろりとたいらげても、
    ドルチェをいただく余裕がありました。
    これまた3人そろってピスタチオのセミフレッド。

    セミフレッドが十分ピスタチオの味が濃厚なのに、
    つぶつぶのピスタチオも入っていて、満足。

    カッフェで〆て、ご馳走様。
    ヴィーノ1本、水1本で87エウロでした。
    南は、やっぱり安くて嬉しいです。

    いつの間にか雨が降っていたようで、
    私たちが店を出た頃には、ほとんど上がっていました。
    お腹がいっぱいだったので、部屋に帰って昼寝をしたのでした。
    (写真が暗くて、申し訳ありません。)

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  • from: ぐら姐さん

    2015年08月29日 18時28分24秒

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    nasakuraさん、

    メカジキのパスタ美味しそう~~~
    味が想像できちゃいます。ジュル・・・

    イタリアはどこも美味しいですが、
    シチリアやプーリアの料理には、特にそそられます。

    あーシチリア行きたい!

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