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from: IANUAさん
2021年02月28日 21時38分19秒
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ぐら姐さま、みなさま、再びこんばんは。
ナポリのおじさんの笑顔がいいですね。ムカつく詐欺師も多いけど、気さくでいい人も多いナポリ、憎めませんわー。(といいつつパレルモの方が好きだけど。)
私はビアレッティのモカでエスプレッソを入れています。しかしナポリのコーヒー沸かし(何という名前なのでしょう?)は他の地域のとは違ったおもしろい形で気になり、買おうと思いつつ先延ばしになっています。本場のスフォリアテッラと共に飲むナポリのカッフェは最高です。
ところでみなさまはエレナ・フェッランテの「ナポリの物語」(日本では全4巻)はお読みでしょうか?50年代のディープなナポリのチェントロが舞台です。その辺の図書館にも入っていると思います。ドラマ化もされたそうで、見てみたいです。icon
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from: ぐら姐さん
2021年02月28日 20時46分02秒
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キアイア通りを歩いたのは’11年が初めてでした。
ナポリで最もおしゃれな人たちが集うショッピングストリートなのだそうですが、ウィンドウショッピングすらしませんでした。
歩いて抜けただけです。
怖いとか危ないとかそういう雰囲気のない通りでした。
(って、ほかの地区もあまり怖がってないですけどね)
抜けると向こうには海。
この時の目当ては、海から水揚げされたばかりの魚を売る市場を探しに行ったのですが、その前に、以前イプさんと行ってカッフェがとても美味しかったバール、モッチャへ。
その時には気に留めていなかったのですが、パスティッチェリアだったのでした。
美味しそうなお菓子がいっぱい。
でもカッフェだけいただきました。
なぜかカッフェの写真を撮っていませんでした。
バリスタの笑顔は撮っていましたが。
ナポリのカッフェは本当に量が少なくて薫り高くて濃厚で、そしてすっきりした後味で、大好きです。
この店にイプさんと行ったのは’98年当時はあまり日本人が入らないのか、店の人も客も、ものすごく珍しいものを見るような目でじっと私たちを見て(感じの悪い見方ではない)、私たちがカッフェを飲むときもじいっと見つめ、こちらがブオーノと言うと、にっこりと笑って、「そうだろ、ナポリのカッフェは最高なんだよ」と言われたのでした。
このときはそんなことはありませんでしたが、おじちゃんが「うまいか?」と心配そうに訊いてくれたのでした。
その後、その市場を探して海岸通りを歩いたのですが、見つかりませんでした。
でも、気持ちよかったし、カッフェが美味しかったからよしです。
今、うちでは〇スプレッソのマシンで淹れています。
それなりに美味しいですが、ふとナポリのカッフェが恋しくなることがあります。icon
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from: ぐら姐さん
2021年02月28日 19時56分06秒
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ザヴィエルさん、
>南部の入り口ナポリ、、、ピッツァ、エスプレッソ、パスタ、太陽、イタリアの全てがここから始まりました。
まさにそうですよね。
あっちもこっちも好きですが、始まりはここから。
南はいいなあ…からイタリア大好き、ずぶずぶずぶ…という感じではまっていきました。icon
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from: ぐら姐さん
2021年02月28日 09時09分08秒
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IANUAさん、
>13時でもまだ客がいないというのはいいですね。
そうなんです。
日本人感覚なら昼でも夜でも楽勝かと。
人気料理も一人ではオーダーできないようですし、どれも結構量がありそうなので、複数で行くのがよさそうですね。
それができるかどうかが今後の課題です。
実は今ピアッツァさんとFBで繋がっていて、以前、彼女の仕事を離れて一緒にお食事する話がもちあがったのですが、私の旅程が変わりナポリに行かないことになって流れたのでした。
次回はそれも有りかな、と思っています。
>今年も無理そうな気がしてきました。
そうなんです。
現地でもワクチン接種が進み、自分自身も摂取してからでないと行くのは自分にとっても周囲の人に対しても危険ですからね…
予約しているエアはまたもやキャンセルかと、様子を見ながら4月には決めようと思っています。
その場合、秋には行く気満々。icon
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from: ザヴィエルさん
2021年02月28日 01時40分41秒
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from: IANUAさん
2021年02月27日 22時14分17秒
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ぐら姐さま、ブログ情報ありがとうございます。
13時でもまだ客がいないというのはいいですね。これなら楽勝です。行くぞ-。
しかし量が多そうで大変です。はじめから半分の量で注文しようっと。
手配といえば、次にカンパーニアに行くときはタウラージのカンティーナ訪問をしたいのでこちらか他のところにお願いしようかなと思います。しかしコロナ変異株の拡大具合を見ると、今年も無理そうな気がしてきました。オリンピックなんかやってる場合じゃないって~。icon
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ぐら姐、
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from: ぐら姐さん
2021年02月27日 09時55分21秒
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美味しい話が続くと行きたい気持ちが押さえられなくなってくるので(押さえられなくてもどうすることもできないコロナ禍の現状ですし)、今日は、一昨日imagineさんが描いていらしたサンテルモ城の辺りのことを。
サンテルモ城にはトレド通りの駅からフニコラーレに乗って行きました。
城砦はすごいですが、
中に特別興味深いものがあるわけではありません。
でも、ここからの眺めは抜群です。
スパッカナポリの通りが黒く一筋見え、奥の背の高い建物が新都市心計画で立てられたものです。
これらの写真は’11年に行った時のものですが、空が青い方がいいので、’14年に行った時のものも載せますね。
と思ったら、お天気は良かったのですが、かすんでいました。
近くにある、元修道院だったと言うサン・マルティーノ美術館へも行きました。
キオストロ
見事な、ナポリのプレゼーピの数々がありました。
遊び心満載の船が面白かったです。
櫂を入れる当たりの飾りも船で遊ぶ気満々という感じがしました。
カメオを作って売る店も覘きました。
お天気の良い日に、この辺りももっともっと歩いてみたいです。icon
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from: ぐら姐さん
2021年02月27日 07時55分52秒
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IANUAさん、
このブログのピアッツァさんは、昨日書いたモッツァレッラ工場見学の手配をしてくださった方が書いているのですが、早い時間なら予約なしで入れるようですよ。
https://ameblo.jp/piazzaitalia/entry-11987352900.html
次に行くときは、チレント地方の馴染みのアグリのアントーニオが開いたピッツェリアと、今FBでつながっているカゼイフィーチョの女将さんのところには行きたいと考えているので、ナポリにも泊まって、食べに行かねば!と強く心に決めました。
>私もピッツァはナポリ以外ではほとんど食べないのです。
やっぱりピッツァはナポリですよね。icon
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from: ぐら姐さん
2021年02月27日 07時48分21秒
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imagineさん、
やはりアンティーカ・カプリだったのですね!
そこに何となく入って2日連続で行かれたなんて羨まし過ぎます。
imagineさん、鼻が利くのですね~
imagineさんが独りだったために食べられなかったお料理、
Pasta e Fagioli alla Pescatora
というのですね。
本当に美味しそう…
蓋をしているピッツァ生地を外した時に立ち上る香りを想像してしまいます。
貝も甲殻類もたっぷり入って、これは食べずにいられません!!!
>このお店の前は通ったのですが日本の方も沢山、混んでました。
ダ・ミケーレは地元の人かつ観光客にも人気の店ですからね。
私は並ぶのが好きではないので、行列のできる店には予約できないなら行かなくていいと思っているのですが、一人だったら結構早く入れるという情報は本当でした。
もし次の機会があったら、是非一度お試しを。icon
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from: imagineさん
2021年02月27日 00時40分27秒