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from: ぐら姐さん
2006年06月25日 16時43分42秒
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ORBETELLO(オルベテッロ)
3年前の夏、トスカーナのカスタニェート・カルッドゥッチにあるリゾートホテルでのんびりしたあと、ローマに行く途中に立ち寄りました。目的はただひとつ、漁協
3年前の夏、トスカーナのカスタニェート・カルッドゥッチにあるリゾートホテルでのんびりしたあと、ローマに行く途中に立ち寄りました。
目的はただひとつ、漁協の運営する食堂で食べること。雑誌エスクァイアのトスカーナのスローフード特集に、ここの漁協でボッタルガ(からすみ)を作っていて、それを使った料理などを食べられると出ていたのです。許可をとるのが難しいので、リストランテとかトラットリアとかいう名前ではなく、漁協のサークル活動のような形で運営しているのだとか。
昼も営業しているというので行ってみたら、夜だけだというので、諦めようかと思ったのですが、タクシーの運転手が、22時30分のローマ行きがあるよというので、夕方まで時間を潰すことに。
荷物預かり所もないまちなので、漁協のオフィスで荷物を預かってくれました。そのときに、漁協の人たちに雑誌のコピーを見せたら、オレが写っているのオマエが写っているのと大受け。ここで会話しておいたことが、後で大変役立つことになりました。
地図で見ていただくと分かるのですが、
http://www.viamichelin.co.uk/viamichelin/gbr/dyn/controller/mapPerformPage?strAddress=&strCP=&strLocation=Orbetello&strCountry=612&image2.x=22&image2.y=15
潟に浮かぶまちといった感じで、夏のリゾート地でもあります。特に見るべきものもなく、チェントロをぶらぶらあるいても30分で見終わるようなまち。
魚屋を覘いたり、スーパーマーケットで買い物したり(当然ボッタルガも売られていました。)、公園でぼうっとしたり、ジェラートを食べたり。昼食は夜に備えて軽めにしたので、それほど時間もかからず…
でも、待った甲斐がありました。つづく。
写真は、漁業の外観です。
from: ぐら姐さん
2006年06月25日 17時10分22秒
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「ORBETELLO(オルベテッロ)4」
これが、料理です。ボッタルガのフズィッリ、鯛のカサレッチェ(2つともパスタの名前です)、辛味ダレをつけて干したアナゴ(これもこの漁協で作っています)そして豆やブルスケッタの前菜。
器は、使い捨てのポリ何ちゃら製ですが、味は抜群!そしてとても安い!大大大満足の一夜でした。
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