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from: ぐら姐さん
2006年09月27日 05時22分24秒
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ブリケッラ農園
ここからは、昨年9月の収穫時に訪れた、トスカーナの「ブリケッラ農園」と近隣のまちをご紹介します。トスカーナと言っても、真ん中の丘陵地帯ではなく、有名な
ここからは、昨年9月の収穫時に訪れた、トスカーナの「ブリケッラ農園」と近隣のまちをご紹介します。トスカーナと言っても、真ん中の丘陵地帯ではなく、有名なサッシカイアを産するボルゲリと同様、海に近いマレンマ地方にあります。
この農園は、オーナーがイタリア在住40年超という日本人男性の宮川氏。彼がいれば、日本語が通じます。(トリノの方で別なお仕事もしていらっしゃるので、不在のことも結構あるようですが)
事務などを担当する気立てのいいバルバラさんは、英語が話せますので、イタリアのアグリトゥーリズモの中では、日本人にとって滞在しやすいところといえるでしょう。
イタリア人の奥様は2年前に亡くなりましたが、孤児や、不登校に悩む子どもたちの育成に助力した素晴らしい方だったそうで、私は存命中の4年前にも訪れているのですが、ご夫妻でトリノのいらしててお目にかかれなかったのが残念です。
エノロゴ(ワインの醸造責任者)を雇い、畑仕事をする住み込みのスタッフがいて、事務職がいて・・・とアグリトゥーリズモを家族経営のイメージで思い描いている方には、あれ?と思われるかも知れませんが、でもここで食事を担当しているラウラさんが、まるで家族経営の宿のお母さんといった感じで、スタッフもとてもフレンドリーなので、なかなか快適に過ごせます。事前にお願いしておけば、ラウラさんのご主人が車で迎えに来てくれたり、近隣の見所へと車で連れて行ってくれますし。
この農園では、主に葡萄とオリーブを有機栽培しています。写真は滞在者が自由にくつろげるテラスです。
from: ぐら姐さん
2006年09月30日 20時15分04秒
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「素敵な土地には、美味しい食べ物」
こんな小さなスヴェレートのまちにも、スローフード協会指定のトラットリアがありました。残念ながら、その店に入ったのはこれより2年半前に行ったときで、そのときの写真をアップできません。(今使用のPCとは違うシステムで写真をCDに落としたので、それを今のPCでも見られるようにする手間が面倒で)
トスカーナらしく、猪やウサギなどの煮込み、それらのソースのパスタ、豆料理、この地方独特のチーズなど、どれも美味しい赤ワインにぴったり。
今回も食べに行きたかったのですが、宿でお会いした年配の日本人ご夫婦と一緒にこのまちへ出かけ、彼らがあまり時間を取れないというので、表通りの普通の店に入りました(この写真の辺り)。
前菜にハムサラミ類の盛り合わせ、ポルチーニのタリアテッレ。(これも写真なしです。ごめんなさい)そこらの店でも、ちゃあんと美味しいのでした。
イタリアの田舎の店にハズレ無しです。
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Lucia、