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from: ぐら姐さん
2006/10/22 10:14:16
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アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)
アグリトゥーリズモ・ルペストルには、私たちより先にGinaさんのグループが2泊していて、それと入れ替わるように私たちが2泊しました。その入れ替わりがこの日で、この日の午前は、Ginaさんグループも一緒にカンティーナ見学をすることになっていました。
でもGinaさんグループが、前夜アルバでのみんなと一緒の食事の後でここにすごく遅く戻ったので、この朝はお疲れモード。ゆっくりと寝て、見学は、ガンチャのみにしたのでした。
オーナーのジョルジョは、私たちをガンチャに送り届け、その後宿に戻ってGinaさんたちをガンチャに送り、ガンチャを見終わった私たちをボスカに運び(ガンチャ〜ボスカはとても近いのですけど)、と大忙し。
この日の午前中、2つのカンティーナ見学の両方で、バスで来ているミラノからの団体と一緒でした。そして、なんとこの団体は、その後の昼食を、私たちが滞在しているアグリ、ルペストルで摂ることになっていたのです。
そこでジョルジョは、Ginaさんたちを自分で宿までつれて帰り、私たちを再度…としなくていいように、この団体バスの人に話をつけて、私たちは団体バスに乗ってルペストルまで帰ることになったのです。
イタリア人と一緒の団体バス初体験です。短時間でしたが、おばちゃん、おじちゃんたちとお話して、楽しいひとときでした。
さて、この日の昼食。この団体と同じメニューです。写真がたくさんあるので、お腹が空いているときは見ないでくださいね。
まずは、前菜数皿のトップ、サラミとパンチェッタの盛り合わせ。どちらもソフトで、生っぽくて、でもちゃんとサラミはサラミらしい、そしてパンチェッタはパンチェッタらしい味わいがあります。
私は、特にパンチェッタがお気に入り。ねっとりとした食感がたまりませんでした。塩分も強すぎず、何枚でも食べられる感じです。
コメント: 全11件
from: Ginaさん
2006/10/22 14:30:34
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「Re:アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)10」
このチェリーのとりあいには笑いました。
ぐら姐さんとご友人夫婦の仲のよさを見せていただいたシーンでもありましたね。
しかし、よく飲み食べ、そしてひたすら笑っていたような記憶のある
楽しいランチでしたね。
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from: ぐら姐さん
2006/10/22 14:02:03
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「アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)10」
仕上げは、こちら。チョコプディング「ブネッ」、黄桃、さくらんぼ。
ブネッは、甘さ控えめ、滑らかな舌触りでした。黄桃もさくらんぼも、旬の時期に砂糖で煮て、瓶詰めにして保存している自家製のもの。どちらもそれほど砂糖をきつくしていないので、果物の美味しさをそのまま味わえる感じです。
さくらんぼが、人によって3個だったり、4個だったり、5個だったり。私は、隣の席で一緒に食事をしているGinaさんグループの方のさくらんぼが5個だ〜と言ってジーッと見たり、友人が自分の葉3個だと騒いでご主人のを取ったり、大人気なくわいわい言っていたら、瓶ごとどんとさくらんぼをくれました。やった!
カフェで〆て、この日の昼食は終わりです。
from: ぐら姐さん
2006/10/22 13:50:03
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「アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)9」
やっと、セコンドに辿りつきました。この日のセコンドは、仔牛肉の煮込み。付け合わせが人参とポテトです。
これまた見た目は美しくはありませんが、お肉はほろりと柔らかく、人参にもポテトにも味がよく浸みていて、お腹いっぱいなのに、ちゃんと美味しくいただきました。
from: ぐら姐さん
2006/10/22 13:27:51
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「アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)8」
プリモの2皿目は、自家製パスタ「アニョロッティ」。中にお肉や野菜を使った餡が入っています。ま、餃子のようなものですね。
茹で上げたものに、バターを絡め、セージの風味を付けたものにパルミジャーノをかけていただきました。
from: ぐら姐さん
2006/10/22 13:23:57
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「アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)7」
前菜だけで、終わりですといわれてもいいぐらい食べたのですが、プリモが出てきました。まずは、ポルチーニのリゾット。
団体と、場所は違いますが同じ食事なので、宿の人が、大きな器を持って回り、さらに取り分けてくれますので、少しとか、もっと多くとかリクエストできるのがいいところ。
私のは、普通盛りです。ちょうどシーズンなので、生ポルチーニをふんだんに使ってありました。ポルチーニって、香りもいいし、味もいいし、大好きです。
私のは、この前の写真もそうですが、食べ始めてからあっと思い出して写真をとったものもあり、盛り付けが美しくなくてごめんなさいね。
from: ぐら姐さん
2006/10/22 10:38:30
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「アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)6」
そしてやっと最後の前菜、バーニャ・カウダです。
バーニャ・カウダは、ピエモンテ料理で、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルで作るソースです。本来は、鍋に入れて温め、その中にいろいろな野菜を入れて、食べるものですが、レストランの前菜では、このように野菜にソースを少しかけて供することも多いようです。
ペペローネ1切れなのですが、なにしろここまでの全てでやっと前菜が終了。この後にプリモが出てきました。
from: ぐら姐さん
2006/10/22 10:32:40
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「アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)5」
これは、フリッタータ(イタリア風オムレツ)と揚げポレンタ。フリッタータというよりは、キッシュのような感じ。真ん中にベシャメルソースが挟んであって、上の方にほうれん草が入っています。
ポレンタは、ローズマリーの風味。揚げたものは、焼いたものより、表面がカリッとしていて、むにょむにょ感が少なくて、私は好きです。
from: ぐら姐さん
2006/10/22 10:27:35
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「アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)4」
ここではチーズも前菜に出てきます。ロビオーラという名の、ヤギのチーズ。これはあまり熟成が進んでいないもので、それほど癖が強くはありませんでした。コクがあり、滑らかです。
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from: ぐら姐さん
2006/10/22 10:24:44
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「アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)3」
そして3皿目は、カルネ・クルーダ、生肉です。ここのは、白トリュフ祭のイートインコーナーのものよりも、スパイシーでした。私的には、こちらの方が好み。肉の旨みが引き立ち、お替りしたくなる美味しさでした。
from: ぐら姐さん
2006/10/22 10:21:52
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「アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)2」
前菜の2つ目は、ブルスケッタ。軽く焼いたパンの上に、茄子のペーストや、ペペローネが乗せられています。ペペローネは想像通りの味。ナスは、酸味があって、意外な美味しさでした。
このペペローネ、旬のシーズンに大量に薪のオープンで焼き、皮を剥いて、瓶にびっしりと詰め、オリーブオイルにつけたものです。ここでは、なんでもそうやって、手作りで保存しているのでした。
from: Kchanさん
2006/10/22 22:33:36
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「Re:アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)7」

こんにちは。
そうなんですよね〜。出てきたらつい、すぐに食べちゃって・・・。
あっ、写真とっていない!!ということ、よくありますよね。
誰かに見せる見せないは別として、旅行中食べたもの&飲んだものは記録に写真に撮っているのですが・・・。
イタリアに行くと、あっ。と思うこと、しょっちゅうですよね!!
普通盛りとはいえ、ここのは普通盛り=大盛りですから・・・。(笑)でも、かくいう私も旬のポルチーニたっぷりのこのリゾットは普通盛りに近い量を頂いてました〜。(笑)滞在中2回頂きましたが、あの作っていたポルチーニのソース、瓶を一瓶お持ち帰りしたい気分でしたよ〜!!
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Lucia、 suu、