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from: ぐら姐さん
2006/10/28 22:31:52
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閑話休題
アグリトゥーリズモ・ルペストルで食べたグリーン・トマトのジャム。先日、グリーン・トマトが手に入ったので作ってみました。友人達に話したら、是非レシピを!と何人かに言われましたので、ここにも載せます。
グリーン・トマト2〜3kgに対して、レモン1個。(ジョルジョの表現だと少なくとも、とあったので、もっと入れてもよいと言うことでしょう)
トマトを適当な大きさに刻みます。レモンも同様に。私は、縦4つ割りにしてから2〜3mm厚に切りました。
砂糖は、トマト1kgに対して250g〜500g。甘さは好みで。砂糖が多いと煮る時間が短く、少ないと時間はかかります。
切った材料を鍋に入れ、砂糖を上にかけて、そのまま12時間放置します。砂糖がトマトの水分を引き出しながら解けて、ゆっくりゆっくりと下に下がって行くのです。
12時間経ったら、弱火でことことと3〜4時間煮ます。蓋は、しません。私は、朝仕込んで仕事に行き、帰宅してから煮たので、
夕飯の炒め物などしている間、蓋をしていたら、水分が飛ばない分時間がかかり、5時間ぐらい煮てしまいました。
写真は、5時間煮て、完成したもの。2kgで小さな瓶に5つと、小鉢に1つ。(瓶6つ分)
今は、もうシーズン最後で、寒くなってきたために赤くなれないトマトの実がついているのに、次の作物のために引き抜かなくてはいけないというトマトがけっこうあるのではないでしょうか。そんなときに、作ってみてはいかがですか。
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