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from: ぐら姐さん
2006年11月20日 21時56分45秒
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ポルティコ・ディ・ロマーニャ
ポルティコ・ディ・ロマーニャのことは、歩き方掲示板のOLMOさんという方を通して知りました。彼女は絵を描く方で、日本とこのまちを行き来しているのです。
ポルティコ・ディ・ロマーニャのことは、歩き方掲示板のOLMOさんという方を通して知りました。彼女は絵を描く方で、日本とこのまちを行き来しているのです。エミリア・ロマーニャ州の山奥にある、中世の街並みを残した落ち着いたまちです。
行ってみて知ったことですが、戦後、まちの人々は都会に出て行き、30年程前には廃村状態だったのだそう。葡萄の手入れをする人もなく、葡萄畑は消えて行き…。
このまちにある唯一の宿、アル・ヴェッキオ・コンヴェントのおやじさんは、他の土地の人なのですが、奥さんがこのまちの出で、廃村になりかかったこのまちを生き返らせようと、昔、修道僧たちが巡礼の途中で泊まっていたという宿を買い取り、レストランを作り(彼は、腕の良い料理人なのです)、料理学校も作ったのだそうです。その後イタリア語学校もできました。
そして、世界各国から料理を学ぶ人や、イタリア語を学ぶ人が訪れるようになり、まちには、出て行った人が戻り、新たな住人も来て、再びまちらしくなったのだそうです。
ここには、14世紀の建物がそのまま残っていて、人々は中を住みやすいように改築して暮らしています。
鉄道でボローニャから50分弱のところにあるフォルリという街からバスで1時間、フィレンツェからだと1日2本のバスで3時間のところにあり、私はフォルリから行きました。
バス停で降りたらすぐにホテルの場所がわかるほど、小さなまちでした。
from: ぐら姐さん
2006年11月29日 19時37分13秒
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「ポルティコ・ディ・ロマーニャ31」
ここは、料理学校もやっているような、料理自慢の宿。伝統的な料理が自慢のようです。笑顔の素敵な女将、マリーザさんが席に案内してくれて、気さくな感じで何たべる?うちのスペシャルなんていかが?というのでそれに決定。
まず前菜は、ポルチーニと玉葱のタルト。パイ生地の間に十分にソテーして甘みを引き出した玉葱とポルチーニを入れて薄焼きに仕立ててあります。
添えられたバジリコのペースト(ジェノヴェーゼとはちょっと違いました)と一緒に食べると、爽やかな香りの後にパイ生地のさっくりとした食感。そしてその後に、玉葱の甘さと、ポルチーニの濃厚な味が口の中に広がりました。
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nasakura、