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from: ぐら姐さん
2006年11月20日 21時56分45秒
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ポルティコ・ディ・ロマーニャ
ポルティコ・ディ・ロマーニャのことは、歩き方掲示板のOLMOさんという方を通して知りました。彼女は絵を描く方で、日本とこのまちを行き来しているのです。
ポルティコ・ディ・ロマーニャのことは、歩き方掲示板のOLMOさんという方を通して知りました。彼女は絵を描く方で、日本とこのまちを行き来しているのです。エミリア・ロマーニャ州の山奥にある、中世の街並みを残した落ち着いたまちです。
行ってみて知ったことですが、戦後、まちの人々は都会に出て行き、30年程前には廃村状態だったのだそう。葡萄の手入れをする人もなく、葡萄畑は消えて行き…。
このまちにある唯一の宿、アル・ヴェッキオ・コンヴェントのおやじさんは、他の土地の人なのですが、奥さんがこのまちの出で、廃村になりかかったこのまちを生き返らせようと、昔、修道僧たちが巡礼の途中で泊まっていたという宿を買い取り、レストランを作り(彼は、腕の良い料理人なのです)、料理学校も作ったのだそうです。その後イタリア語学校もできました。
そして、世界各国から料理を学ぶ人や、イタリア語を学ぶ人が訪れるようになり、まちには、出て行った人が戻り、新たな住人も来て、再びまちらしくなったのだそうです。
ここには、14世紀の建物がそのまま残っていて、人々は中を住みやすいように改築して暮らしています。
鉄道でボローニャから50分弱のところにあるフォルリという街からバスで1時間、フィレンツェからだと1日2本のバスで3時間のところにあり、私はフォルリから行きました。
バス停で降りたらすぐにホテルの場所がわかるほど、小さなまちでした。
from: ぐら姐さん
2006年11月29日 19時42分37秒
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「ポルティコ・ディ・ロマーニャ32」
プリモは、アスパラガスのタリアテッレ。これが、初体験の美味しさなのです。タリアテッレとメニューにはありますが、ピーチに近いような太目の手打ちうどんのようなパスタ。それが短く切ってあって、刀削麺のような印象です。
鶏肉を細かく切ったものとアスパラガスを鶏のブロード(ブイヨン)で煮込み、パスタを入れてそのスープを吸わせた感じのもの。イタリア風、煮込みうどん、つゆなし、と言ったところでしょうか。
もちろん、アスパラガスの味がよく出ているのだけれども、ベースになっている鶏のブロードの美味しいことといったら!もう溜息ものです・・・滋味溢れる、という言葉がぴったりの。
イタリアでは、こうやって真っ当にブロードを作っている人たちが、店だけではなく、普通の家庭にもまだいるようですが、ここのブロードは、飛びっきりです。散歩の時に見かけた、柵の中で放し飼いされていた元気な鶏さんたちを思い出してしまいました。
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nasakura、