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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:401人

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  • from: ぐら姐さん

    2007年03月21日 13時22分16秒

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    ナポリ近郊

     2005年の夏はマルタ・シチリアを旅した後に、ナポリの近くのまち、ポッツォーリに滞在するつもりでした。

     ポッツォーリの港に面した広場に、キッチン付きのよさそうな宿があるよと友人から聞いたからです。でもどうやら、そこは畳んでしまったようで、全く連絡がとれず、港からは大分離れてしまうのですが、その代わりプールもあるキッチン付きの部屋があるリゾート施設を自力で見つけ、そこに1週間滞在することにしました。

     この写真は、シチリアを後にして夜行の船に乗り、早朝にナポリ、ヴェベレッロ港に着く間際の写真です。ヴェスビオ山の裾から朝日が昇ってきました。

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コメント: 全9件

from: papalinaさん

2007年03月24日 23時17分19秒

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「あっ、あっ、あっ。」
おいしそう〜〜〜。

こんな大きな器にこれっぽっち?
もっと食べさせてぇ〜〜〜!!

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from: papalinaさん

2007年03月24日 22時57分11秒

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「Re:ナポリ近郊3」
牧草はもちろん有機栽培。規定で、殺虫剤も使用できないので、蝿取りのつぼをあちこちにぶら下げたり、蝿の卵を食べる小さな虫をわざわざよそから連れてくるなどしています。

・・・おいしい牧草をいっぱい食べて 
おいしいおっぱいをいっぱい出してね。
おいしいモッツァレラを待ってます。


水牛の赤ちゃんは、生まれるとすぐ、1度も母親の乳を飲むことなく、分離して育てられます。母親の乳は、製造に使用するため、赤ちゃん牛には、よその、やはり有機農法で育てている牛の乳を買って飲ませているのです。

・・・それはちょっとかわいそうで涙がウルウル。

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from: ぐら姐さん

2007年03月22日 23時00分29秒

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「ナポリ近郊8」
 ここのすごかったところは、このミルクを使った、ヨーグルトやジェラートも生産していること。モッツァレッラの販売所でお土産を買い、バールでヨーグルトのお土産を買い、ジェラートはもちろんその場で食べました。

 ミルクの味が一番よく分かるように、バニラを選択。実は、私、甘いものはどうでもいい人なんです。でも、ここのジェラートは別。その美味しいことといったら!

 今まで生きてきて良かった〜、としみじみ思える味でした。

 自力で、公共交通機関を使って行くのは難しいかも知れませんが、機会があったら、是非バールにだけでも立ち寄ってみてください。
http://www.vannulo.it/index.html

 あ、ジェラートは、もっとずっと大きかったのですよ。夢中で大分食べてから、あっと思い出して写真を撮ったものですから…

 では、これにてしばし皆様とお別れです。明日の晩より、しばし里帰りしてまいります。留守中また、皆さんで盛り上げていてくださいね。(今日こんなに立て続けにアップしたのは、そういうわけだったのです。エヘ)

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from: ぐら姐さん

2007年03月22日 22時49分03秒

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「ナポリ近郊7」
 そして待ちに待った味見タイム。ボールに入ったボッコンチーニ(一口サイズのもの)が運ばれてきてました。

 おいし〜〜〜い!!!!

 今まで食べたどのモッツァレッラよりも、ミルクの味が濃くて、気持ちのよい弾力をギュウゥっと噛みしめるとジュワ〜とミルクの香りの水分が出てきます。ついつい4個も食べちゃいました。


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from: ぐら姐さん

2007年03月22日 22時45分44秒

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「ナポリ近郊6」
 チーズを作るところは、ガラス越しでしか見られませんでしたが、近くでデモンストレーションしてくれました。

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from: ぐら姐さん

2007年03月22日 20時38分05秒

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「ナポリ近郊5」
 水牛には汗腺がないため、体温調節するための泥の池を作ってあったり、(この泥は、体について乾いて落ちるときに、体についている虫なども一緒に落とすのだそうです)水牛たちが気持ちよく休んだり遊んだりする環境を整えてあったり、水牛が、健康にのびのび生活できるように工夫してありました。

 このように育てることにより、より濃厚なミルクが得られるのだそうです。

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from: ぐら姐さん

2007年03月22日 20時35分03秒

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「ナポリ近郊4」
 水牛ちゃんの、ちょっとアップです。

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from: ぐら姐さん

2007年03月22日 20時33分39秒

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「ナポリ近郊3」
 これは水牛です。滞在中の1日、みんなでワゴン車でモッツァレッラ・チーズ工場見学に行きました。別のモッツァレッラの工場にメールを送って見学をお願いしたのですが、お返事がいただけなかったので、見学を手配してくれる日本語サイトに事前に依頼してあったのです。

 日本語ガイドはなしで、車だけでよいとお願いしたのですが、車だけだと、見学はできるが、説明係りはつかないし、試食もできないことになると言われ、馴染みのアグリのおじさんに頼めば、小さな工場、つまり日本の豆腐屋さんのようなところなら見学できるから、またの機会でもいいなと思ったのですが、他の2グループが是非見たいと言うので、泣く泣く日本語ガイド付きの高い方でお願いしました。

 でも、結果的にはとても良かったと思っています。なぜかと言うと、そこは水牛を繁殖させ、育てるところからやっていた工場だったからです。しかも、有機農法で。

 牧草はもちろん有機栽培。規定で、殺虫剤も使用できないので、蝿取りのつぼをあちこちにぶら下げたり、蝿の卵を食べる小さな虫をわざわざよそから連れてくるなどしています。

 水牛の赤ちゃんは、生まれるとすぐ、1度も母親の乳を飲むことなく、分離して育てられます。母親の乳は、製造に使用するため、赤ちゃん牛には、よその、やはり有機農法で育てている牛の乳を買って飲ませているのです。

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from: ぐら姐さん

2007年03月21日 13時42分43秒

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「ナポリ近郊2」
 ここが泊まったお宿、Il Complesso Turistico Averno Damiani というところ。

 ナポリからバスで40〜50分(1時間に1本)、バス停は宿の前。クマーナ線のアルコフェリーチェという駅からだと徒歩15分ぐらいです。2人部屋でハイシーズン90ユーロでした。

 この宿には、アパートメント、バンガロー、キャンプ場と宿泊施設があり、プールが3つ、ハイドロマッサージの温水槽、サウナ、フットサル兼バスケットボールコート1面、テニスコート4面、子供用の小遊技場があります。

 けっこう古い施設なのですが、ちゃんと手入れしてあって、シャワーはちゃんと出るし、キッチン用具や食器はきちんと揃っているし、冷蔵庫はちゃんと冷えるし、タオルは毎日換えてくれるし、宿の人たちは感じがいいし、とても快適でした。

 キッチンがあっても車無しでは食材が調達できないと困るわけですが、500mほど歩くと、ミニスーパーや、八百屋がありました。もう、これが感動。例えば八百屋で桃5個、大きな葡萄2房、トマト5個、茄子3本買って3ユーロ。ミニスーパーで売っているノーラベルの地ワインが、1本1.20ユーロ。これが、赤も白も微発泡で、冷やして飲むとけっこう美味しいんです。

 生ハムやサラミもその場でスライスしてグラム売りしてくれるし、パンも美味しいし。毎日昼は外で食べ、夜は部屋で作り、胃にも財布にもやさしい食事ができました。

 ここへはシチリアからの友人と2人で行ったのですが、1歳10カ月の幼児を連れた友人夫妻(ヴェネツィアのクルーズにご一緒した1年後です)、そしてフランス〜カプリと回ってきていた私の姉2人と姪っ子1人がここで合流しました。

 姉たちは3泊、友人夫妻は私たちより1日早く来て5泊して帰りました。 

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