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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:399人

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  • from: ぐら姐さん

    2007年04月10日 06時27分59秒

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    2日目のランチ

     アヴェッツァのカンティーナの見学を終えてのランチです。この日は、日曜日で、前日の土曜よりもさらにたくさんのお客様がランチを食べに来ていました。

     私たちも、同じメニューのランチです。

     ますは、アンティパストその1。サラミ・サルシッチャなどの盛り合わせです。ここの生パンチェッタ(燻製していないベーコンのようなもの)も、すっごく大好き!しっとり、ねっとりとしていて。サラミも美味です。

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コメント: 全10件

from: ぐら姐さん

2007年04月14日 13時54分22秒

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「Re:2日目のランチ11」
 ドルチェがもう1皿。ここではおなじみのブネッです。
 これにて、やっとランチは終了。カフェで締めくくりました。

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from: ぐら姐さん

2007年04月14日 13時48分08秒

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「2日目のランチ11」
 やっと、ドルチェに辿りつきました。手前が黄桃、左が桜桃、右がトルタです。どれも素朴で混じりけの無い味。

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from: ぐら姐さん

2007年04月13日 20時20分55秒

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「2日目のランチ9」
 第2皿その1、ボッコンチーニ(1口サイズの食べ物のこと)。牛肉とポテトのローストでしたが、なぜか写真を撮り忘れました。前菜と第2皿までで、お腹一杯だったからかも知れません。ほんの少しにしてもらいました。

 なのに第2皿その2、ホロホロ鳥のロースト、人参添え が出てきたら、野菜〜〜〜!ということで人参多目、鳥少なめにしてもらい、これまたペロリと食べたのでした。

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from: ぐら姐さん

2007年04月13日 20時11分36秒

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「2日目のランチ8」
 2つのワインを並べて撮りました。色の違いが分かるかしら。左がモンフェラート・ロッソ、右がバルベーラです。

 バルベーラの方が、紫がかっているというか、ベリー系の色で、モンフェラートロッソの方が、ほんの少し褐色がかっています。

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from: ぐら姐さん

2007年04月13日 20時09分14秒

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「2日目のランチ7」
 ここでまたまたアヴェッツァのワイン登場。モンフェラート・ロッソです。

 ネッビオーロにバルベーラがブレンドしてあるとのこと。さっきのワインよりも、強くてかつエレガントな印象がありました。


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from: ぐら姐さん

2007年04月12日 22時49分01秒

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「2日目のランチ6」
 やっと、プリモです。でもプリモの前にもうお腹が結構膨れている…

 そういうわけで、ちょっぴりにしてもらいました。ポルチーニのリゾットです。これも昨秋作って保存しておいたポルチーノのソースを利用したものです。

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from: ぐら姐さん

2007年04月12日 00時23分12秒

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「2日目のランチ5」
 これも前菜です。実は、私は写真を撮らなかったのですが、サラミなどの盛り合わせの前に、クロスティーニの盛り合わせも出たので、こらが4皿目の前菜となります。

○ズッキーニのフラン、フォンドゥータがけ(フォンドゥータとは、フォンデュのことです)
○トルタ・ディ・リゾ(米のタルト)、緑色はほうれん草です。
○ヒヨコマメのポレンタ

 ズッキーニは、すっごく柔らかくしてあって、ふんわりしっとりしたフランです。何チーズを使っているか聞き忘れましたが、フォンティーナ系のような感じでした。

 トルタ・ディ・リゾの方は、ちゃんとお米の食感があり、おそらく混ぜてあると思われるパルミジャーノで、こくが出ています。ほうれん草の味はあまりしませんでした。

 そしてヒヨコマメのポレンタは、ヒヨコマメの味ががそのままやさしく出ている、素直な美味しさ。トウモロコシよりも好きかも、と思いました。

 どれもしっとり、どっしり、と言う感じでここでおしまいでも、ご馳走様!と言えるお腹の状態でしたが・・・

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from: ぐら姐さん

2007年04月12日 00時07分53秒

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「2日目のランチ4」
 これの前に載せたカルネ・クルーダの写真、とてもフレッシュに見えませんでしたか?

 実は、この日私たちがエルベ・アロマーティケを作っている横で、昼のお客様のために、カルネ・クルーダを作っていたのです。そう、作り立てのほやほやなのです。カルネ・クルーダは、たくさん作って、容器に入れ、バキューム状態にするとそこそこ日保ちするのですが、やはり出来立ては特に美味しい気がします。

 このカルネ・クルーダ、仔牛肉の赤身をミンチにして、おろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイル、そして例の万能調味料エルベ・アロマティケを入れて手で混ぜていきます。仕上げにレモン汁で味を整えて完成。

 ご覧の通り、た〜っぷりいただきました。

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from: ぐら姐さん

2007年04月11日 23時54分57秒

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「:2日目のランチ3」
 次はおなじみカルネクルーダ!(これも前菜)いつでもいくらでも食べられる美味しさです。

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from: ぐら姐さん

2007年04月10日 06時37分29秒

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「2日目のランチ2」
 ワインは、さっき見学してきたアヴェッツァのバルベーラ・ダスティ。柔らかい味わいのフルーティな、それでいてしっかりとした強さもあるワインでした。

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