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from: ぐら姐さん
2007年11月13日 06時55分12秒
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ソレント滞在 レストランその1
無事友人Cと合流してポンペイを19時まで見学したので、ソレントに着いたのは、20時ごろ。もうお腹ペコペコで、部屋には戻らずにすぐレストランへ。目をつけ
無事友人Cと合流してポンペイを19時まで見学したので、ソレントに着いたのは、20時ごろ。もうお腹ペコペコで、部屋には戻らずにすぐレストランへ。
目をつけていた店に行ったら、なんと定休日。残念…。そういえば、もう一つよさそうな店があったっけ。ということで、入って見ればちょっと驚き。
思った以上にいい店で、遺跡見学の汗と埃にまみれたラフな服装で入るには、ちょっと勇気が要る感じ。
でも、空腹には勝てないので、ままよ、と入ってしまいました。その名はCARUSO…と言っても知っている人は少ないですよね。オペラ・ファンならともかく。私たちも、4人いて誰も知りませんでした。
店内には、CARUSOと思しき男性の写真がたっくさん!帰国後ちょっと調べてみました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC
http://plaza.rakuten.co.jp/ruzerukabu/diary/200603080002/
CARUSOの声も、ルチオ・ダッラの『CARUSO』も聞いてみたくなりますね。
と思ったら、お店のサイトにアクセスすると、流れている曲は、アンドレア・ボチェッリの歌で聞いたことのある曲。これがルチオ・ダッラの作った『CARUSO』だったのですね。シラナンダ…
http://www.ristorantemuseocaruso.com/
さて、恥ずかしながら、汚い服装で席に着き、やはりちょっと気取った雰囲気?と感じるカメリエーレがメニューを持ってきて、見ればやはり安くはありません。いや、なかなかのお値段。プリモが15から20数ユーロ、セコンドは20ユーロ超。ちょっとドキドキしながら1人2皿ずつオーダー。
それからスプマンテも。ワインも高かったらどうしよう…と思いつつ、でもリストにはお手頃のものからたっか〜いものまでいろいろあったのでお店の人のお薦めに任せることに。
さて、サービス開始。
烏賊のサラダ仕立て。セロリのスライスとの組み合わせ、なかなかでした。
友人のブレザオーラ(牛肉の生ハムのようなもの)のパルミジャーノがけ
烏賊墨のパスタ
お皿が大きいので、それほどの量に見えませんが、結構ボリュームがあり、それでも3人はドルチェをオーダー。
これは私が食べたもの。(名前忘れちゃいました)
クッキー(カフェと共に)
こういう店では、みんなに味見分をお裾分け、なんていうのはルール違反なのですが、実はやっていたのを、しっかり見られていて、でも嫌な顔をしなかったここのカメリエーレ氏、ドルチェも全種をみんなが味見したかろうと読んで、お願いもしないのに、取り皿をくれました。ちっとも気取っている人ではなかったのでした!
おまけに、ドルチェに合わせたデザートワインまで持ってきてくれちゃって… こんなに気持ちのいいサービスをされるのはいいけど、いったいいくらに?
と最後までちょっと心配していたら、なんと、1人50ユーロちょっとでした!びっくり。
このお店、ソレントにまた行くことがあったら、是非再訪したいと思います。あ、お料理はどれも美味しゅうございましたよ。
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from: ぐら姐さん
2007年11月20日 19時16分23秒
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「ソレント滞在 食材調達@魚屋」
中6日間のソレント滞在で、私と友人Bが観光したのは2日間のみ。(エルコラーノ&ポンペイとパエストゥム)
2日は、マリーナ・デル・カントーネの海で寝転がり、ロ・スコーリオで食べ、後の2日はソレントでのんびり、だらだら。
この辺り初の友人Cと、2回目の友人Bは、カプリにも出かけたし、ナポリにも行ったし、ロ・スコーリオを一足先に出て、アマルフィへも足を伸ばしました。
翌朝はチェックアウトというソレント最後の1日、魚介たっぷりの部屋ご飯を食べようということで、友人Aと2人、魚屋へ出かけました。スーパーでは、魚らしい魚は売られていなかったのです。
これがソレントの魚屋です。
ここの魚屋は、男性1人と女性2人で切り盛りしていて、女性陣がなかなか貫禄があって(カジキマグロを切っているのは女性です!)、いかにも魚屋と言う感じでした。
店の名前が、GE.RO.SA.
これは、きっと3人の名前の最初の音をとったものかしら、なんて思って、勝手に3人の名前を考えました。
ジェシカ、ロザンナ、サルヴァトーレ、なんちゃって。
買って帰ったのは、海老とヤリイカ、コッツェ(ムール貝)です。 作った料理は、また改めて。
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