サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: あれっつぉさん
2008年10月23日 22時55分12秒
icon
ミラノにて
先日のイタリア旅行、アルバでのお話はぐら姐さんにお任せするとして、そのほかに食べたものをちょっとずつ紹介しますね。
まず、ミラノにて。
ドゥオモ付近のホテルに宿泊していたのでその辺りでちょっと軽く夕食をとろうとal cantinoneに行きました。
このお店はぐら姐さんもご存知で何回か行かれてると思います。私も4年ぶりの再訪でした。
前回行ったときは混んでいたのですが、今回は外国人観光客含む4組ほどだけ。なんだかちょっとさびれちゃったような感じでした。
おなかがそんなに減ってなかったので食べたのはプリモとパスタのみ。
写真がイマイチですがプリモです。左側のもの、何に見えます?
「バニラアイスクリームチョコレートソースかけ」に見えません?
もちろんそうではなくて、「パルミジャーノのムースバルサミコソース」です。パンにつけていただきます。
ムースは味はまさにパルミジャーノチーズそのもの、でも食感はムース。今まで食べたことない料理でなんと形容していいかよくわかりませんが、チーズの香りとムースの食感、それにバルサミコソースの酸味が合わさってなんともいえないおいしさでした。
はずすかな、と思って注文したのに大ヒットでした。
今回のイタリアでの初めての食事だったので、幸先よいスタートです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
ぐら姐、
-
コメント: 全1件
from: ぐら姐さん
2008年10月26日 12時38分03秒
icon
「Re:ミラノにて<美味しそうです〜」
> 前回行ったときは混んでいたのですが、今回は外国人観光客含む4組ほどだけ。なんだかちょっとさびれちゃったような感じでした。
きっとそれは時間帯にもよるのでしょうね。それともミラノっ子が、こうした古くて伝統的な料理を出す店にあまり行かなくなったのでしょうか。
それであれっつぉさんが食べたような新メニュー↓も考えているとか?
> 「パルミジャーノのムースバルサミコソース」
> ムースは味はまさにパルミジャーノチーズそのもの、でも食感はムース。今まで食べたことない料理でなんと形容していいかよくわかりませんが、チーズの香りとムースの食感、それにバルサミコソースの酸味が合わさってなんともいえないおいしさでした。
昨日、麻布にあるイタリアン・レストランの料理講習会に行ってました。(この店の料理講習は、純粋なイタリアンではなく、和の食材をいかした創作が多いので好きなのです。本当のイタリアンは、現地で教わればいいと思っているので)
そこで食べた(教わった)プリモが抜群に美味しかったのです!パルミジャーノとマスカルポーネを入れて焼いたパンケーキを下に敷いた上に手作りのスパッツェリという小さなパスタを合わせ、生ハムをトッピングしあるのですが、パンケーキがたまらない味なのです。
それと、マッシュルームと一緒にバターソテーしたスパッツェリを一緒に合わせると、口の中に素晴らしい味のハーモニーが広がり、ワインが何杯でも飲める感じでした。
今度家でも作ってみようと思います。イタリア画像ではありませんが、番外編で写真を載せちゃいますね。とか言って、肝心のパンケーキが見えていないのですが…
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト