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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:402人

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  • from: あれっつぉさん

    2009/11/13 23:24:35

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    バローロでランチ

    ピエモンテ旅行記の続きです。

    ラ・モッラ滞在中にバローロへちょこっと行ってきました。

    ワインで名だたる町なのでもっと観光客いっぱいでエノテカいっぱいかと思いきや、ラモッラ同様に静かでとてもこじんまりした町でした。
    バローロ城内がエノテカになっていて古いバローロがたくさん展示されていました。


    メインストリートがすぐに終わってしまうような小さい町でしたがレストランは何件かありました。
    雰囲気よさげで気になる店があったのですがテーブル間隔が狭くて子どもが暴れると隣の席の人に迷惑なのでそこは諦め別の店へ。
    でも入った店もそれなりにおいしかったです。下の写真は私の食べたイノシシのバルバレスコ煮。こういう素朴でシンプルな料理って結構好きなんです。


    さてこのレストランでちょっとラッキーなことが。
    注文したのはプリモ1品とセコンド2品だけなのに、なぜか前菜が配られてきました。???という顔をすると、心配要らないこれはサービスだから、って。どのテーブルにも前菜メニューに載ってた料理を次々配るカメリエーレのおじさん。えらい大盤振る舞いの店だなあと不思議ではありましたが、前菜頼まなくてよかったなあと得した気分。食べたことなかったピエモンテ料理の牛肉のツナソースとかもタダで食べられちゃいました。
    あとで精算のときおじさんに聞いてわかったのですが、この日は店の人が2人だけしかいなくて料理を待たせてしまうので、そのお詫びで前菜を配ってたようです。そんなにめちゃくちゃ待たされた気分もしてなかったのでラッキーでした。

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コメント: 全5件

from: tontonさん

2009/11/17 23:19:21

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「Re:Re:Re:Re:Re:バローロでランチ」
グラ姐さん、こんばんは!

トレヴィーゾの町のことありがとうございました。
ぐら姐さんの行っていない町はイタリアにはないのではないかと思うくらい、あちこちに行ってらっしゃるのですね!さすがです!

早速見に行ってきました。
やっぱり・・・水のある町って素敵ですねぇ・・・。
今日の水路の町も素敵です。

でもなんだかイタリアのイメージと違うみたい・・・。
どうしてかしらね?

> 今見返してみると、まちの雰囲気を伝える写真が少ないですね。
> 機会があったら、もう少し載せてみます。

お忙しいでしょうから良いのですよ・・・。
もしお暇な時があったら・・・お願いします!

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from: グラ姐さん

2009/11/17 02:15:26

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「Re:Re:Re:Re:バローロでランチ」
> さて。ヴェネト州のトレヴィーゾという町はこのサークルの中で既にどなたかがご紹介下さっているでしょうか?

はい。書いています。
http://www.c-player.com/ac48590/thread/1100042385571
初っ端に食べることばかり載せていますが、
後半は、まちの写真です。
今見返してみると、まちの雰囲気を伝える写真が少ないですね。
機会があったら、もう少し載せてみます。

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from: tontonさん

2009/11/17 00:38:52

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「Re:Re:Re:バローロでランチ」
ぐら姐さん あれっつぉさん
お久しぶりです!

やっと日常の生活に戻ることができました。
私も今週末には、チェルタルドの町を皆さんにご案内したいと思っています。

> > あれっつぉさん続きも楽しみにしています。
> > 私も、今週からは、ぼちぼちとアップできそうです。
>
> ボチボチ書かせていただきますね。旅を懐かしみつつ。
> ぐら姐さんの記事も楽しみにしてます。
>
私もボチボチになると思いますが、皆さんの記事楽しみにしています。

さて。ヴェネト州のトレヴィーゾという町はこのサークルの中で既にどなたかがご紹介下さっているでしょうか?
前に見たような見てないような・・・。
この頃アルツで記憶が定かではありません。

お友達に素敵な町だと聞きましたが、地球の歩き方にも載っていません。
ヴェネチアの近くの町です。ご存知の方いたら教えてくださいね!

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from: あれっつぉさん

2009/11/16 14:17:00

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「Re:Re:バローロでランチ」
ぐら姐さんお疲れ様です。相変わらずパワフルな毎日をお過ごしなようで!

> こういうのって、丁寧に下処理をし、じっくりと煮込んであってきっと美味しいのでしょうね。
> 奥に見えるのは、マッシュポテトでしょうか、ポレンタでしょうか。

これはマッシュポテトだったような気がしますがどっちだったかな。
ちなみにイタリアでよく付け合せにのってるクリーミーなマッシュポテトが私(うちの子も)は大好きなのですが、あれって何が入ってるんでしょうか。バターと生クリームをたーっぷり入れるとああいうふうになるのか、チーズも入ってるんでしょうか?それともジャガイモの種類が男爵とかよりもっとねっとりした芋だからあんなふうにできるんでしょうか。

> あれっつぉさん続きも楽しみにしています。
> 私も、今週からは、ぼちぼちとアップできそうです。

ボチボチ書かせていただきますね。旅を懐かしみつつ。
ぐら姐さんの記事も楽しみにしてます。

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from: ぐら姐さん

2009/11/16 07:20:04

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「Re:バローロでランチ」
おはようございます!
昨日は、暴風のため日本海側のJR東日本が大幅に遅れ、
酒田を2時半に出たのに、新潟に着いたのがなんと8時20分!
その後新幹線に乗り、京浜東北線に乗り…
家に着いたのは0時30分でした… 疲労困憊。

さて、本題に。バローロも、バルバレスコ同様小さなまちですよね。

> バローロ城内がエノテカになっていて古いバローロがたくさん展示されていました。

カジュアルにいろいろ飲めそうな感じでいいですねぇ。

> 私の食べたイノシシのバルバレスコ煮。こういう素朴でシンプルな料理って結構好きなんです。

こういうのって、丁寧に下処理をし、じっくりと煮込んであってきっと美味しいのでしょうね。
奥に見えるのは、マッシュポテトでしょうか、ポレンタでしょうか。

> 注文したのはプリモ1品とセコンド2品だけなのに、なぜか前菜が配られてきました。???という顔をすると、心配要らないこれはサービスだから、って。どのテーブルにも前菜メニューに載ってた料理を次々配るカメリエーレのおじさん。えらい大盤振る舞いの店だなあと不思議ではありましたが、前菜頼まなくてよかったなあと得した気分。食べたことなかったピエモンテ料理の牛肉のツナソースとかもタダで食べられちゃいました。
> あとで精算のときおじさんに聞いてわかったのですが、この日は店の人が2人だけしかいなくて料理を待たせてしまうので、そのお詫びで前菜を配ってたようです。そんなにめちゃくちゃ待たされた気分もしてなかったのでラッキーでした。

素敵!
これがイタリアですよね。
日本だと、お待たせして申し訳ありません、と言葉は丁寧に謝るでしょうが、
こんな大盤振る舞いはまずありえないでしょうから。

あれっつぉさん続きも楽しみにしています。
私も、今週からは、ぼちぼちとアップできそうです。

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